Мангал на балконе можно ли: можно ли жарить шашлык и как, закон, штраф

Мангал на балконе можно ли: можно ли жарить шашлык и как, закон, штраф

Мангал на балконе. Шашлыки на балконе без риска возникновения пожара

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.

Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.

У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Как разжечь угли для шашлыка? — Блог Village Club

Есть несколько простых способов разжечь готовые угли для шашлыка или угольные брикеты и уже через час наслаждаться свежеприготовленным барбекю.

1. Жидкость для розжига

С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости. 

У этих жидкостей есть существенный недостаток –  неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.

Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит.  К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.

2. Сухой спирт для розжига

При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться кубиками сухого спирта. Для этого лучше действовать так: внутри жаровни выложите топливо и сформируйте в нем небольшую лунку, куда поместите кусочек сухого спирта. Теперь аккуратно поджигаем, когда угли в этой воронке разгорятся, можно добавить их еще. Если времени в обрез, то таких воронок можно проделать на нескольких участках кострища. 

3. Сухой розжиг для угля

Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.

 

4. Стартер для розжига угля

Удобнее всего воспользоваться современным способом – стартером для розжига углей, которыми пользуются профессиональные грильмейстеры. Специальный стартер – это  красивый стальной цилиндр, с отверстиями для тяги и конусообразной решеткой, на которую насыпается уголь. А под решетку насыпают топливо – бумагу или щепки. Когда уголь в стартере дойдет до кондиции, посредством откидной ручки его ссыпают в мангал. Помните, что розжиг углей стартером не допускает использования жидкости для розжига – гриль может взорваться из-за скопления газов.

5. Древесные кубики

Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.  

Осторожность не помешает

В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой. 

 

И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.

Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:

А также про работу стартера для розжига гриля:

Наталья Еськова специально для Village Club

Товары из статьи

Стартер для розжига угля Weber

3 390 р.

В корзину

  • ВидСтартеры
  • МатериалСталь
  • Размеры, мм315x191x305

Безопасно ли жарить барбекю на балконе?

Идеи и советы по приготовлению барбекю

Что самое особенное в уличном гриле?

Вкус имеет большое значение, а приготовление на гриле может придать уникальный вкус, который невозможно получить с помощью других распространенных способов приготовления.

Еще одним фактором является удобство. Вы можете разжечь гриль и приготовить прекрасное блюдо за считанные минуты.

Если вы любите стейки, отбивные, курицу или даже хот-доги и сосиски, их легко приготовить на гриле.

Еще одним важным аспектом владения грилем является свобода, которую он предоставляет.

Приготовление пищи на открытом воздухе, даже во внутреннем дворике, на балконе или на заднем дворе, дает вам ощущение свободы, которого вы не испытаете на своей кухне.

Для многих людей это расслабляющее и даже терапевтическое занятие.

Стоять над грилем и наблюдать, как ваши рецепты обретают форму, — это нечто особенное. А тут еще аромат.

Ничто не сравнится с запахом еды, приготовленной на гриле!

Если вы живете в квартире или многоквартирном доме, или если у вас есть балкон, примыкающий к вашему дому, возможно, вы даже задумывались о том, чтобы готовить там.

Вы, наверное, задавались вопросом: безопасно ли готовить барбекю на балконе?

Короткий ответ: зависит.

Готовить на балконе не так просто, как где-либо еще.

Вы должны быть осторожны, чтобы убедиться, что вы в безопасности и соблюдаете все местные правила.

Несмотря на то, что летом вы можете наслаждаться вечерами барбекю на балконе, вам нужно убедиться, что вы делаете это с правильным грилем.

Вам также необходимо соблюдать некоторые важные меры безопасности.

Не волнуйтесь, потому что все это не слишком сложно, и мы разбили все на части, чтобы вы могли насладиться своим маленьким кусочком свободы на свежем воздухе, готовя на балконе с видом.

Безопасность прежде всего – советы по приготовлению барбекю на балконе

Прежде чем задаться вопросом, безопасно ли устраивать барбекю на балконе, подумайте, практично ли это.

Практичность напрямую связана с безопасностью, поэтому, если вы ограничены в пространстве, вам нужно будет выбрать правильный гриль и предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что все идет правильно для вашей следующей готовки на свежем воздухе.

Правила безопасности при приготовлении пищи на гриле на балконе такие же, как и при приготовлении пищи в любом другом месте, за некоторыми исключениями, когда вам нужно соблюдать осторожность.

Убедитесь, что у вас достаточно места для приготовления пищи. Если вы используете настольный гриль, убедитесь, что ваш открытый стол не загроможден.

Держите все горючие материалы на расстоянии не менее фута от гриля.

Если вы используете традиционный стоячий гриль, он должен находиться на расстоянии не менее трех футов от внешней стены здания и любых других препятствий.

Вы же не хотите готовить прямо рядом с перилами балкона или какой-либо крупной уличной мебелью.

Если вы чувствуете себя слишком тесно, когда готовите на балконе, скорее всего, это небезопасно.

Гриль следует выбирать в соответствии с имеющимся у вас пространством.

Это может означать уменьшение размера по сравнению с тем, что вы обычно ожидаете использовать на большом патио или заднем дворе.

Чтобы наслаждаться безопасным и комфортным приготовлением пищи, просто следуйте этим советам для барбекю на балконе:

  • Никогда не делайте гриль под низко висящим навесом или карнизом, навесом от солнца или любым другим опасным покрытием. Это увеличивает риск повреждения дымом, скопления жира и возгорания. Этот недорогой огнетушитель — хороший вариант.
  • Всегда держите поблизости огнетушитель . Если ваш гриль вышел из-под контроля на балконе, вам нужно будет быстро его потушить.
  • Держите гриль в чистоте . Если вы позволите жиру и мусору накапливаться, у вас будет более высокий риск неконтролируемых вспышек. Вы должны тщательно чистить гриль в начале каждого сезона, а затем ежемесячно, если вы используете его регулярно. Относитесь к ней как к духовке или плите. Если он выглядит жирным и грязным, пришло время для чистки. Вы можете использовать такие продукты Очиститель гриля и набор для чистки гриля .
  • Рассмотрите возможность использования электрического гриля на балконе . Электрический гриль не выделяет вредных паров, а гриль легче выключить в экстренной ситуации. Есть также преимущество отсутствия открытого огня.
  • Если вы хотите традиционный гриль , избегайте древесного угля и выбирайте газ. Небольшие пропановые грили идеально подходят для балконов.

Обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации гриля и инструкциями по устранению неполадок.

Чем больше вы знаете о своем гриле, тем безопаснее будет им пользоваться.

Законно ли готовить гриль на балконе?

Если в вашей юрисдикции нет специального подзаконного акта или правил, установленных ассоциацией домовладельцев или кондоминиумов, то приготовление гриля на балконе является законным.

Есть некоторые исключения.

  • Обычно не разрешается использовать гриль с открытым и неконтролируемым пламенем, такой как угольный гриль или дровяной гриль.
  • Некоторые ассоциации домовладельцев и кондоминиумов или управляющие квартирами могут ограничивать определенный тип или размер гриля, который вы можете использовать. В некоторых жилых комплексах разрешено использование электрического гриля только на балконах.

Если вы не уверены, обратитесь в местные органы власти, пожарную службу или ассоциацию домовладельцев.

Какие типы грилей лучше всего подходят для барбекю на балконе?

Если вы в восторге от ночей барбекю на балконе, вам нужно сразу же приступить к изучению вариантов различных грилей.

Мы говорили о типах грилей, которые следует использовать на балконах, сузив выбор до пропановых и электрических грилей.

Оба имеют преимущества.

Правильный выбор зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Электрические грили для гриля на балконе

С точки зрения безопасности и удобства электрические грили лучше всего подходят для барбекю на балконе ночью (или днем).

Предоставляется несколько преимуществ.

  • Электрические грили не используют твердое или газовое топливо и более компактны по отношению к общей площади приготовления.
  • Электрические грили по своей природе безопаснее и могут быть быстро отключены в экстренной ситуации.
  • Обычно чистить электрический гриль легче.
  • Электрогриль можно использовать как в помещении, так и на балконе.

Существует несколько неверных представлений об электрических грилях.

Бытует мнение, что они не так универсальны, как газовые или угольные грили, и что они готовят с другим вкусом.

Современные конструкции позволили решить проблемы, с которыми раньше сталкивались электрические грили.

Вы по-прежнему можете добиться важнейшей реакции Майяра с помощью электрических грилей, когда ваша пища вступает в химическую реакцию с образованием обжаренной корочки, улучшающей вкус.

Существуют даже модели электрических грилей с открытыми элементами для приготовления пищи, которые испаряют жир и соки, чтобы придать пище больший вкус. Если возможно, всегда используйте электрический гриль на балконе.

Безопасность и удобство без ущерба для вкуса.

В качестве надежного варианта рассмотрите Электрический гриль George Foreman для помещений и улицы .

Эта модель рассчитана на одновременное обслуживание до 15 человек, в зависимости от ингредиентов.

Его можно использовать как настольный гриль или с подставкой для более традиционного использования. Имеет удобную крышку для приготовления пищи сверху вниз.

Его также можно безопасно использовать в помещении, что делает его одним из самых универсальных грилей.

Пропановые грили для гриля на балконе

Если у вас уже есть пропановый гриль или вы просто предпочитаете этот метод приготовления на гриле, вы можете использовать его на своем балконе.

Ключ размера.

Никогда не используйте решетку, которая слишком велика для вашего балкона, и убедитесь, что вокруг нее достаточно места, как описано в предыдущих разделах.

  • Пропан доступен и удобен.
  • Очень легко испарить соки для вкуса, если у вас есть пропановый гриль.
  • Пропановые грили лучше подходят для приготовления пищи с непрямым нагревом. Для этого стиля приготовления вам понадобится как минимум две конфорки.
  • Пропановые грили доступны по цене, даже если рассматривать некоторые из ведущих брендов.

Недостатком является то, что пропан никогда не будет таким же безопасным, как электрический гриль, поэтому здесь есть некоторый компромисс.

Тем не менее, вы можете наслаждаться приготовлением пищи на газовом гриле на балконе, если соблюдаете меры безопасности и инструкции производителя.

Если у вас есть место для него, пропановый газовый гриль Monument с двумя конфорками с двумя конфорками — хороший выбор для приготовления пищи на открытом воздухе на балконе.

Модель на подставке относительно компактна и может использоваться как с боковыми полками, так и без них.

Как и более крупные грили, его можно использовать с устройством для гриля, а расположение колпака и горелки позволяет готовить медленно и медленно с непрямым нагревом.

Итог – безопасно ли готовить барбекю на балконе?

Вы спрашивали: безопасно ли готовить барбекю на балконе?

Мы рассмотрели детали и пришли к выводу, что готовить гриль на балконе не только возможно, но и безопасно, если правильно выбрать гриль и соблюдать некоторые меры безопасности.

Помните о наших советах и ​​наслаждайтесь готовкой на балконе.

Независимо от того, где вы живете, приготовление гриля на свежем воздухе — это то, чем должен насладиться каждый.

Распродажа

Weber Spirit II E-310 Пропановый гриль с 3 горелками, черный

Барбекю на балконах – Опасности и ваши права

В Великобритании солнце бесценно. С погодой, настолько крутой даже в летние месяцы, британская общественность хватается за любую возможность воспользоваться жарой. А что говорит о жаре лучше, чем барбекю? Тем не менее, для тех, кто живет в многоквартирных домах без сада, варианты подходящего места могут быть ограничены, и единственным выбором может показаться размещение барбекю на балконе.

Как арендатор или владелец квартиры, вы можете задаться вопросом: «Могу ли я приготовить барбекю на балконе в Великобритании?» или «безопасно ли жарить шашлык на балконе?». Вот почему мы составили эту статью — чтобы вы могли понять законы и правила, касающиеся приготовления барбекю на балконе, и связанные с этим риски.

Правила приготовления барбекю на балконе

Нет четко сформулированных законов, запрещающих приготовление барбекю на балконе. Однако многие авторитетные стороны категорически не советуют этого делать — например, лондонская пожарная служба призывает людей избегать барбекю на балконах, ссылаясь на более чем 550 пожаров на балконах за последние три года.

Кроме того, большинство арендодателей указывают в договорах аренды, что барбекю на балконах в их домах запрещено. И даже если это не так, стоит поговорить с соседями, прежде чем разжигать гриль, поскольку близкое расположение большинства многоквартирных домов означает, что вы распространяете на них потенциальный риск.

Риски барбекю на балконе

Барбекю на балконе могут быть очень опасны по нескольким причинам. Наиболее очевидная опасность приготовления барбекю на балконе — это возможность возникновения пожара, который может нанести катастрофический ущерб нескольким домам в многоквартирном доме. Приготовление шашлыков и жаркая погода идут рука об руку, но из-за этого риск разжечь пожар на балконном мангале может быть еще выше.

Риск может быть дополнительно увеличен из-за материала, из которого построен ваш балкон – если вы наслаждаетесь панорамным видом на город с деревянного настила, то, конечно, не стоит смешивать огонь в уравнении. И даже если вы чувствуете, что барбекю находится под контролем, даже малейшая ошибка при тушении или оставлении угольков может привести к катастрофе. Фактически, чуть более года назад, в мае 2020 года, в многоквартирном доме в Дептфорде, на юго-востоке Лондона, произошел крупный пожар. Одноразовый гриль был оставлен в полиэтиленовом пакете на террасе, что привело к разрушению и повреждению нескольких квартир, а также к эвакуации более 100 жильцов.

Помимо того, что вы просто сжигаете свой дом и дом вашего соседа, барбекю может представлять опасность и в других отношениях. Барбекю, в том числе одноразовые, выделяют угарный газ в течение нескольких часов даже после того, как их потушили. Выпускать эти пары на балкон рядом с тем местом, где вы живете и спите, чрезвычайно опасно и подвергает вас риску смертельного удушья — помните, угарный газ не имеет запаха и вкуса, поэтому вы можете не знать, пока не станет слишком поздно.

Также стоит отметить, что барбекю часто сопровождается наслаждением алкогольными напитками, что само по себе может быть рискованным. Ответственному взрослому это может показаться покровительственным советом, но, согласно MORE TH>N, британцы нанесли материальный ущерб на сумму более 617 миллионов фунтов стерлингов из-за пьяного барбекю, независимо от явно более опасной обстановки на балконе.

Существует ли такая вещь, как «Барбекю на балконе?»

Теперь, когда вы знаете о рисках, вы можете подумать о том, как их снизить. Возможно, вам интересно, является ли небольшой пропановый гриль для балкона более безопасным, чем угольный гриль или даже одноразовые варианты. Если это так, то, к сожалению, вы ошибаетесь. LFB считает, что все барбекю имеют тот же уровень риска, что и имущество, особенно на балконах.

Что мне делать?

Если вы хотите приготовить барбекю, мы советуем просто приготовить его где-нибудь в другом месте. Может быть, у друга или члена семьи есть сад, который вы можете использовать в течение дня, или, возможно, вы берете несколько одноразовых предметов на открытое пространство, где нет правил против открытого огня. Приготовление барбекю на балконе действительно доставляет гораздо больше хлопот, чем пользы, поскольку потенциальные риски значительно перевешивают выгоды.

При приготовлении барбекю в общественных местах выбирайте место с умом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*