Чем развести штрих корректор в домашних условиях: Чем разбавить спиртовой или масляный корректор? — Портал о компьютерах и бытовой технике

Чем развести штрих корректор в домашних условиях: Чем разбавить спиртовой или масляный корректор? — Портал о компьютерах и бытовой технике

Содержание

Чем разбавить спиртовой или масляный корректор? — Портал о компьютерах и бытовой технике

Канцелярские товары имеют огромную популярность среди учителей, школьников, студентов, работников офисов и многих других. Наличие большого количества документации подразумевает и ошибки, которые иногда нужно исправить за минимальный промежуток времени. Облегчить работу и сэкономить листы для перепечатывания поможет корректор. Белая жидкость в банке с кисточкой иногда засыхает в самый непредсказуемый момент, из-за чего приходится пользоваться всеми подручными средствами. Иногда корректор перестает выполнять свою функцию еще до истечения срока эксплуатации. В этой статье мы попытается рассказать о самых популярных и действенных методах растворения корректора и продления его пригодности.

Содержание

  1. Вся правда о корректоре
  2. Водный корректор
  3. Спиртовой штрих-корректор
  4. Корректор на масляной основе
  5. Разновидности корректоров
    1. Жидкие корректоры
  6. Чем разбавить засохший корректор?
  7. Выводы
  8. Мнение эксперта

1 Вся правда о корректоре

В настоящее время не существует универсального состава для жидкости корректора. Его можно считать фирменным секретом производителей, которые неохотно делятся им со всеми. В связи с этим, изобретательным офисным сотрудникам приходится искать методы продления жизни корректора самостоятельно.

В каждом из составов корректора в определенных пропорциях присутствуют данные химические вещества:

  • бензин высокой степени очистки;
  • диоксид титания;
  • карбонат кальция.

Самой важной составляющей корректирующей жидкости является ее основа, более подробное описание которой можно встретить почти на каждом канцелярском товаре данного типа. Иногда производители даже приводят перечень веществ, которые подойдут для растворения корректора.

Жидкие корректоры можно распределить по следующим категориям:

  • на основе эмульсии;
  • на водной основе;
  • с наличием в составе спирта.

При принятии решения по поводу вещества для разбавления корректора штрих стоит отталкиваться именно от его основы, так как химические реакции могут привести к нежелательному эффекту и привидению вещества в негодность.
к меню ↑

2 Водный корректор

Составы на основе воды считаются наиболее чистыми и безопасными для человеческого организма, из-за чего их рекомендуется использовать в школах и других учебных заведениях. Также корректоры такого типа отлично накладываются на практически любой тип матовой бумаги. Они просты в использовании, что экономит огромное количество времени.

Как и у любого другого средства, у штриха на водной основе имеется ряд недостатков. Из-за продолжительного времени высыхания иногда приходится ждать до минуты, что неудобно при оформлении документов или письме. В жидком состоянии вы можете случайно зацепить сегмент бумаги с корректором, из-за чего он размажется, сделав лист фактически испорченным.

Подобные корректоры плохо переносят холод, из-за чего их следует хранить и использовать только при комнатной температуре. В противном случае они могут потерять свои свойства и стать непригодными.
к меню ↑

3 Спиртовой штрих-корректор

Данный вид корректоров считается более практичным, чем его аналог на основе воды. Он высыхает почти моментально благодаря наличию в нем спирта. При контакте с теплой поверхностью вся жидкость испаряется за считанные секунды. Имеется и негативный аспект в данной технологии. В случае, если вы ошибетесь с исправлением, решить проблему может быть поздно.

Штрих-корректор на спиртовой основе имеет малоприятный запах, что может создать определенный дискомфорт. Кроме того, он легко воспламеняется, становясь потенциально опасным для использования детьми.
к меню ↑

4 Корректор на масляной основе

Состав из эмульсии объединил в себе преимущества спиртового и водного типов корректоров. Он не имеет запаха и не имеет горючих свойств, из-за чего отлично подходит для всех пользователей. Кроме того, он устойчив к низким температурам и сохнет относительно быстро. Основным негативным аспектом такого корректора является его стоимость, которая значительно превышает аналоги. Найти подобное средство сложно, из-за чего многим приходится применять спиртовые и водные штрихи.
к меню ↑

5 Разновидности корректоров

Чаще всего корректоры делят на сухие и жидкие, что характеризует сам принцип нанесения маскирующего слоя. Каждая из категорий имеет свои определенные особенности.
к меню ↑

5.1 Жидкие корректоры

Данный вид также имеет две разновидности:

Корректирующие жидкости. Они являются наиболее распространенными среди пользователей, так как их достаточно легко развести водой или другим веществом при необходимости. Они наносятся на бумажную поверхность посредством кисточки, губки или аппликатора. Такие изделия отличаются от аналогов простотой в использовании. В современной канцелярии они встречаются довольно редко, так как не совсем практичны. Корректор такого типа можно легко пролить, из-за чего многие выбирают другие виды штрихов.

Корректор-карандаш. Визуально он имеет вид обыкновенной ручки с наконечником, через который жидкость выливается из емкости и попадает на бумагу. Данный тип корректора идеально подойдет для устранения мелких неточностей, оставляя небольшой след. Ширина клейкой ленты в сухих штрихах чаще всего составляет 4-6 мм.

Корректоры такого типа редко используют с текстами с маленьким шрифтом из-за того, что границы мазка могут расходиться в стороны. Кроме того, проблемой может стать и узкий интервал между строк.
к меню ↑

6 Чем разбавить засохший корректор?

Многие активные пользователи корректоров довольно часто разбавляют их для того, чтобы продлить срок службы. Решение этого вопроса зависит непосредственно от состава самого вещества.

Для разбавления красящего состава вам могут понадобиться жидкие вещества:

  • вода;
  • спирт или водка;
  • специализированные составы для растворения корректора;
  • ацетон;
  • жидкость для снятия лака.

При разбавлении главное – не переусердствовать и не сделать состав сильно жидким. В случае если это произошло, можно оставить корректор открытым. Если последствия окажутся необратимыми, вам, скорее всего, придется приобрести другой штрих.
к меню ↑

7 Выводы

Корректоры на водной основе не имеют никаких проблем при разбавлении, для которого отлично подойдет даже вода из крана. Для того чтобы восстановить работоспособность штриха на спирту придется использовать любую жидкость, имеющую в составе сам спирт. Лучше всего выбирать вещества без красителей и различных ароматизаторов, так как они также могут вступить в реакцию с основой.

В канцелярских магазинах часто можно встретить специальный растворитель. Иногда он даже идет в паре с корректором. В случае если такового нет в продаже, придется делать состав самостоятельно. Эксперты рекомендуют не пытаться восстановить работоспособность корректоров, которые засохли до твердого состояния.
к меню ↑

8 Мнение эксперта

«Жидкостные корректоры могут изготавливаться на основе спирта или другой жидкости. Они, как правило, имеют обозначения Fluid и Aqua. Для того чтобы быстро вернуть штрих в действие, необходимо наливать жидкость постепенно, контролируя консистенцию», — пишет пользователь интернета Елена.

Эксперт: Ирина

Задайте вопрос эксперту

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях 2Стиралки.ру

Дата: 13.07.2017

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть. Одно неловкое движение, и брызги могут попасть на окружающие предметы и одежду. Засохшая на одежде капля замазки делает целую проблему, которая заставляет попрощаться с любимой блузкой, брюками или рубашкой. Однако это не грозит тем, кто знает несколько способов, как отстирать замазку с одежды.

Кто хотя бы раз не использовал корректор? Это очень удобное канцелярское изобретение, ведь допустить ошибку может каждый, а благодаря штриху ее можно хорошо замаскировать. Если уж капля замазки попала на одежду, оттереть ее будет не так уж и просто. Счистить пятно тряпкой и замыть его водой можно, но это дает желаемый эффект далеко не во всех случаях.

Что нужно делать, если на одежде пятно от корректора

Основное правило – незамедлительно удалить жидкость сразу после ее попадания на одежду. Если замазка впитается в тканевые волокна, то вывести ее будет тяжелей. Много зависит и от состава находящейся внутри корректора жидкости. Когда пятно поставлено, необходимо действовать следующим образом:

  • быстро промокнуть пятно салфеткой, пока оно не начало засыхать;
  • после обратить внимание на состав корректирующей замазки – от этого будет зависеть, каким способом выводить ее остатки с одежды.

Чем вывести пятна…

…после корректора на водной основе

Жидкость для штриха делается на основе воды, эмульсии или спирта. В первом случае вывести замазку с одежды легче всего, достаточно стереть остатки корректора салфеткой и хорошо промокнуть следы мокрой тряпкой. Дома можно выстирать вещь в теплой воде вручную или в стиральной машине.

Если остатки замазки все еще полностью не удалены, можно отстирать штрих с одежды хозяйственным мылом или водой с добавлением нашатырного спирта, вначале нанести, оставить на некоторое время, а после хорошо выстирать. В случае с водным корректором можно применить пятновыводитель: налить его на пятно, оставить на пару минут, а после загрузить загрязненную вещь в машинку-автомат и налить еще 100 мл средства прямо в отсек для белья. При этом температурный режим необходимо выбрать 30-35С, не больше.

Сухие корректоры-полоски отстирываются точно таким же способом, как и жидкий штрих на водной основе.

…после замазки, в составе которой присутствует спирт или эмульсия

Если жидкость на спиртовой или эмульсионной основе, то справится с замазкой будет сложнее. Такие корректоры используются реже, поэтому вероятность испачкать одежду ими минимальна – при производстве канцелярских товаров такого назначения преимущественно используется вода. Но если уж такое досадное происшествие произошло, то отстирать корректор с одежды в домашних условиях можно следующими средствами:

  1. Спиртовая замазка оттирается, как это ни парадоксально, именно спиртом. На ватный диск нужно налить немного этанола, водки и даже тоника для кожи лица и немного потереть им след от корректора. После этого можно простирнуть вещь целиком либо потереть мылом загрязненное место и прополоснуть его. Как правило, от пятна после замазки со спиртовой жидкостью не останется и следа. Спирт можно использовать любой, но эффективнее всего себя показали денатурированный и нашатырный. Перед применением этих средств, их рекомендуется развести водой в пропорции 2:1 – одна часть спирта на две части воды.
  2. Штрих на основе эмульсии – это прилично въедающееся в поверхность средство. Жидкость маслянистая и после попадания на одежду образовывается жирное пятно, поэтому без хорошего растворителя точно не обойтись. В этом случае подойдет уайт-спирит или ацетонсодержащее средство для снятия лака. Чистый ацетон использовать можно, только если вещь белая, так как он способен выесть краску с испачканного предмета одежды. Деликатные вещи нужно обрабатывать с особой осторожностью, лучше немного разбавить растворитель водой. Требуется вывернуть блузку или штаны наизнанку и подложить в то место, где образовалось пятно, носовой платок или лоскуток любой чистой ткани. Ватным диском нужно нанести растворитель на ткань, двигаясь от края загрязнения к середине, и при этом стараться сильно не надавливать. Когда пятно полностью удалено, следует быстро прополоснуть обработанное место и отправить вещь в стирку. Бывает, что на одежде остается едва заметный след – все зависит от ткани и, если так произошло, лучше повторить процедуру. В большинстве случаев удалить штрих-корректор с брюк или блузки этим способом получается полностью.
  3. Вывести маслянистое пятно после эмульсионной замазки можно бензином или керосином, но деликатные и синтетические цветные вещи могут испортиться после этих средств. Для того чтобы понять, может ли этот растворитель испортить цвет вещи, лучше вначале испробовать его на небольшом незаметном участке ткани с изнаночной стороны. С белых и светлых вещей можно выводить корректор бензином без особой опаски.

Если вещь любимая, недешевая и без нее никак, например, это униформа или дорогостоящий деловой костюм, то не стоит экспериментировать – лучше отправить ее в химчистку. Перед этим не нужно ее никак обрабатывать – достаточно аккуратно смахнуть замазку салфеткой.

Полезные советы и предостережения

Для того чтобы замазка удалилась быстро, а одежда при этом не испортилась, нужно обратиться к некоторым рекомендациям тех, кто уже поэкспериментировал над выведением пятен после корректора.

  1. Любое химическое вещество, будь то бензин, ацетон или любой другой растворитель, нельзя сильно втирать в ткань – это повреждает волокна. Можно только аккуратными и легкими движениями пройтись по образовавшемуся пятну.
  2. Чтобы средство сильно не растекалось по поверхности ткани нужно обязательно подложить под нее какую-нибудь чистую тряпку. Область вокруг пятна нужно намочить водой – тогда едкий растворитель не расползется дальше места загрязнения.
  3. Если по какой-то причине замазку не удалось промокнуть, пока она не засохла, можно попытаться стереть ее пилочкой для ногтей перед обработкой.
  4. Деликатные ткани всегда обрабатываются с изнаночной стороны, особенно если для устранения замазки используется уайт-спирит или ацетон.
  5. Растворитель нужно удалять сразу же после того, как загрязнение исчезло – нельзя, чтобы этот химикат долго оставался на одежде.
  6. Если под рукой нет спирта или какого-нибудь растворителя, а впереди важная встреча, то для выведения замазки с пиджака можно использовать алкоголь. Удалять корректор с помощью коньяка или какой-либо темной настойки нельзя, так как от них останутся пятна! Для этого подойдет только бесцветный алкоголь, например, водка.
  7. Вода для стирки не должна быть сильно горячей, но обороты лучше поставить высокие, чтобы остатки средства и замазки хорошо выстирались с одежды.
  8. Тереть только что образовавшееся пятно на сухую не стоит – таким образом можно только глубже загнать замазку в тканевые волокна. После того как пятно поставлено, можно только смахнуть свежие следы салфеткой или ватным тампоном и, если есть возможность, переодеться и замочить вещь в теплой воде.

Мало кто знает, но в канцелярском магазине можно приобрести специальное средство для выведения штриха с разных поверхностей, в том числе и с одежды. На инструкции к удаляющему пятна от замазки вещества даются указания к его использованию.

Очевидно, что есть множество подручных средств для того, чтобы вывести корректор с ткани. Вышеизложенные советы по чистке одежды от корректора помогут удалить замазку и носить вещь еще не один год. Для того чтобы убрать пятно, можно попробовать применить соль и соду, но обычно такая чистка не дает желаемых результатов. Жидкость для корректора – это химикат, соответственно, эффективно вывести его можно тоже только химическим веществом.

Изменения вкуса и запаха после инсульта

Физические последствия инсульта

    Предупреждающее сообщение

    Чтобы получить больше удовольствия от Stroke Association , включите JavaScript в своем браузере.

    После инсульта у вас могут измениться ощущения вкуса и обоняния. Это руководство поможет вам понять, почему это происходит, и как получить помощь, если она вам понадобится. Плюс практические советы для переживших инсульт, членов семьи и друзей.

    Новая внезапная потеря вкуса и обоняния также является одним из признаков коронавируса (COVID-19). На веб-сайте NHS есть дополнительная информация о COVID-19, включая средство проверки симптомов.

    Информация на этой странице доступна в других форматах:

    • Загрузите это руководство в формате PDF или в крупном печатном формате.
    • Закажите печатную копию в нашем магазине.
    • Чтобы запросить копию шрифта Брайля, отправьте электронное письмо по адресу info@stroke. org.uk.

    На этой странице: 

    Что такое вкус и запах?
    Влияние изменения вкуса и запаха
    Что вызывает изменение вкуса и запаха после инсульта?
    Типы изменения вкуса и запаха
    Диагностика и лечение проблем со вкусом и обонянием
    Практические советы по приему пищи и питья
    Советы по уходу за полостью рта и зубами (гигиена полости рта)

    Что такое вкус и запах?

    Чувства вкуса и обоняния работают вместе. Ваш язык может различать пять основных вкусов (соленый, сладкий, горький, кислый и «умами» или пикантный). Аромат отличается от вкуса, потому что он зависит в основном от вашего обоняния. Вот почему еда не имеет вкуса, если у вас заложен нос.

    Запах, вкус и аромат

    Вот как ваш нос, язык и мозг работают вместе, чтобы распознавать запахи, вкусы и ароматы:

    1. Когда что-то испускает запах, например, кофе, это означает, что миллионы Частицы запаха поднимаются из кофе в воздух. Когда вы дышите, частицы попадают в клетки обонятельных рецепторов в задней части носа. Точно так же работает и вкус: когда вы едите или пьете, частицы попадают на вкусовые рецепторы вашего языка.

    2. Вкусовые и обонятельные рецепторы посылают информацию через нервы в мозг. Мозг интерпретирует информацию как запахи и вкусы.

    3. Внутри мозга информация о вкусе и запахе объединяется, чтобы вы могли идентифицировать вкусы.

    Области мозга, отвечающие за память, обучение и эмоции, также участвуют во вкусе и обонянии. Таким образом, запахи и вкусы могут быть связаны с чувствами и воспоминаниями.

    Другие ощущения от пищи

    Нос и язык являются частью нашей хемосенсорной системы. Эта система позволяет нам понимать мир через молекулы (химические вещества), которые исходят от объектов и материалов вокруг нас.

    Влияние изменений вкуса и обоняния

    Хотя проблемы со вкусом и обонянием после инсульта могут сильно повлиять на вашу жизнь, они не всегда обсуждаются в рамках лечения. Это может затронуть до 30% людей вскоре после инсульта, но изменения вкуса и запаха могут улучшиться и действительно улучшаются. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему выздоровлению.

    Люди часто говорят нам, что проблемы со вкусом и обонянием влияют на качество их жизни или мешают им придерживаться здоровой диеты. Это также может повлиять на ваше физическое и эмоциональное благополучие и даже на ваше выздоровление. Поэтому, если у вас возникли трудности, обратитесь к своему терапевту или медсестре, занимающейся инсультом, и попросите о помощи.

    Эмоциональное воздействие

    Возможно, мы не очень много думаем о вкусе и запахе, но они играют роль в наших чувствах и воспоминаниях.

    Запах может вызвать сильные эмоции, такие как отвращение, вызванное неприятным запахом грязного мусорного ведра, или радость от душистого цветка. Запах может быть частью привлекательности, например, духи вашего партнера. Запахи могут дать вам информацию, например, запах кофе говорит вам, что вы находитесь рядом с кафе. Они могут навеять воспоминания, например, запах морских водорослей, навевающий мысли об отдыхе у моря.

    Потеря обоняния может заставить вас чувствовать себя отрезанным от некоторых переживаний или дать вам ощущение упущенной выгоды. Также может быть неприятно, если ваше чувство вкуса и обоняния искажено, и вы испытываете неприятные запахи или вкусы.

    Вкус также оказывает эмоциональное и социальное воздействие. Удовольствие, которое вы получаете от еды, дополняет удовольствие от жизни. Если вам перестанут нравиться ваши любимые блюда и напитки, это может вызвать у вас грусть или расстройство. Кроме того, прием пищи вместе с другими людьми может быть важной социальной деятельностью. Некоторые люди говорят, что чувствуют себя изолированными, если не могут наслаждаться едой вместе со всеми

    Влияние на ваше здоровье и восстановление после инсульта

    • Снижение аппетита

    Вкус и запах пищи пробуждают аппетит и помогают получать удовольствие от того, что вы едите. Если вы не можете правильно ощущать вкус или запах, это может снизить аппетит, и в конечном итоге вы можете есть и пить меньше, чем нужно. Это может привести к потере веса или неполучению необходимых питательных веществ. Если вы не пьете достаточно, вы можете стать обезвоженным.

    Из-за недоедания или обезвоживания вы можете чувствовать усталость и подавленность, а также проблемы с концентрацией внимания. Инфекции могут быть более вероятными, а заживление травм может занять больше времени.

    • Слишком много ест

    Некоторые люди могут переедать, возможно, из-за того, что они стремятся получить больше удовольствия от еды, когда она лишена вкуса. Это может привести к увеличению веса, что повышает риск повторного инсульта.

    • Поиск определенных вкусов

    Некоторые люди начинают искать продукты с определенным вкусом и избегают других, возможно, потому, что некоторые продукты очень пресные или вкусы искажены. Это может помешать вам придерживаться сбалансированной диеты и может привести к новым проблемам со здоровьем. Например, употребление большего количества сладкой пищи и напитков может привести к увеличению веса и разрушению зубов, а употребление большого количества соленой пищи может повысить кровяное давление.

    • Безопасность и гигиена

    Если вы не чувствуете обоняния, вы можете пропустить некоторые важные предупреждающие об опасности запахи, такие как запах дыма, газа или химических веществ в воздухе. Мы также используем наше чувство вкуса и обоняния, чтобы избежать еды, которая испортилась. Вы можете не замечать собственного запаха тела или неприятных запахов на кухне, которые обычно побуждают вас умыться или убраться в комнате.

    Что вызывает изменение вкуса и запаха после инсульта?

    Инсультное поражение головного мозга

    Инсульт происходит, когда прекращается кровоснабжение части вашего мозга, что приводит к гибели клеток мозга. Инсульт может вызвать изменения любого из ваших чувств, включая зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Если инсульт повреждает части мозга, которые интерпретируют информацию о вкусе и запахе, поступающую от носа и языка, это вызывает изменения в ваших ощущениях вкуса и запаха.

    Ваш инсульт уникален для вас, поэтому точный эффект зависит от того, насколько велика область повреждения и где он находится в вашем мозгу.

    Как и многие последствия инсульта, изменения вкуса и запаха могут восстановиться в течение первых нескольких недель и месяцев после инсульта. Если у вас есть долгосрочные изменения, есть методы лечения и практические шаги, которые могут помочь.

    Что еще может быть причиной моих проблем со вкусом и обонянием?

    Рекомендуется поговорить с врачом общей практики или медсестрой по инсульту, чтобы выяснить, не может ли что-то еще быть причиной или способствовать возникновению ваших проблем со вкусом и обонянием. Другие причины включают:

    • Лекарства

    Некоторые распространенные лекарства могут вызывать неприятный вкус, потерю обоняния или сухость во рту. Они включают некоторые лекарства, которые часто используются после инсульта, такие как кровяное давление, холестерин и миорелаксанты. Некоторые антибиотики, лекарства от диабета, антидепрессанты и противовоспалительные средства также могут это делать.

    • Инфекции

    Инфекции в носу или пазухах могут вызвать неприятный вкус во рту или потерю вкуса и обоняния. Инфекции рта и зубов также могут иметь такой эффект, поэтому важна хорошая гигиена полости рта.

    • Проблемы с глотанием

    Проблемы с глотанием после инсульта могут вызвать сухость во рту, что может привести к неприятному вкусу, а также повысить вероятность инфекции. Логопед может оценить вас и назначить лечение проблем с глотанием. Для получения дополнительной информации посетите сайт stroke.org.uk/swallowing-problems или позвоните в нашу службу поддержки для получения печатных копий.

    • Другие заболевания головного мозга

    Другие состояния, влияющие на мозг, такие как слабоумие, рак и болезнь Паркинсона, могут влиять на вкус и обоняние.

    • Диабет

    Диабет связан с потерей вкуса и обоняния, а некоторые лекарства от диабета могут вызывать металлический привкус во рту.

    • Мигрень и судороги

    Некоторым мигреням и судорогам могут предшествовать нарушения вкуса или обоняния.

    • Возраст

    Наше чувство вкуса и обоняния естественным образом ухудшается с возрастом.

    Типы изменения вкуса и запаха

    Изменения вкуса

    Существуют различные типы проблем со вкусом, в том числе:

    • Агевзия: невозможность почувствовать вкус.
    • Синдром жжения во рту: ощущение жжения или ошпаривания, чаще всего поражающее язык. Это может произойти наряду с другими типами изменения вкуса.
    • Дисгевзия (также известная как парагевзия): еда и напитки имеют искаженный вкус. Например, что-то может иметь горький или металлический привкус.
    • Гипогевзия: сниженная способность ощущать вкус, поэтому вещи могут казаться пресными.
    • Фантогейзия: привкус во рту, когда вы не едите и не пьете. Это может быть любой вкус от металлического до сладкого.

    Изменения обоняния

    Существуют различные типы проблем с обонянием, в том числе:

    • Аносмия: невозможность обоняния.
    • Дизосмия – искаженное обоняние. Имеет две формы:
    • Паросмия (также называемая тропосмия): запахи искажаются и могут казаться разными или неприятными.
    • Фантосмия: нюхать то, чего нет.
    • Гиперосмия: повышенная чувствительность к запахам.
    • Гипосмия: снижение обоняния.

    Диагностика и лечение проблем со вкусом и обонянием

    В первую очередь необходимо выяснить, что вызывает изменения в вашем обонянии и вкусе. Если это связано с чем-то другим, кроме инсульта, например, с побочными эффектами лекарств или инфекцией, можно улучшить ситуацию, вылечив основную причину.

    Обратитесь к своему семейному врачу или медсестре по инсульту. Они могут дать совет и лечение или могут записаться на прием к другим специалистам. Среди них могут быть:

    • Специалист в области уха, горла и носа, известный как оториноларинголог или специалист по оториноларингологии (ЛОР).
    • Диетолог, чтобы дать вам совет о еде и питании.
    • Логопед для помощи при проблемах с глотанием и приемом пищи.
    • Проверка лекарств, проведенная вашим фармацевтом или врачом общей практики, может определить, вызывают ли лекарства проблему, и можно ли что-то сделать, чтобы помочь.

    Тесты на вкус и запах

    Оценка вкуса может включать дегустацию различных жидкостей или растворение вкусовых полосок на языке.
    Обонятельный тест включает в себя набор общих запахов, которые нужно понюхать.
    Эти тесты направлены на то, чтобы выяснить, можете ли вы определить вкус или запах и насколько сильно вы можете чувствовать запах или вкус.

    Уход за полостью рта и зубами (гигиена полости рта)

    При некоторых проблемах со вкусом и обонянием можно устранить первопричину. Инфекции зубов и десен могут вызвать изменение вкуса, поэтому важно содержать рот и зубы в чистоте.

    Практические изменения в том, как вы едите и пьете

    Если у вас есть длительные проблемы, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы получить удовольствие от еды. Со временем вы можете обнаружить, что ситуация улучшается, и вы начинаете различать больше вкусов или восстанавливаете способность чувствовать запахи. Прочтите наши практические советы по еде и питью ниже.

    Обучение обонянию

    Обучение обонянию основано на идее о том, что вы можете заново выучить обоняние, практикуясь со знакомыми запахами. Обучение обонянию включает в себя короткие ежедневные занятия, во время которых вы сосредотачиваетесь на том, чтобы ощущать небольшое количество различных запахов. Вы записываете свои ответы каждый раз, чтобы отслеживать любые изменения или улучшения того, что вы чувствуете.

    Узнайте больше об обучении обонянию

    «Пятое чувство» — это благотворительная организация, предназначенная для людей с аносмией (потеря обоняния). Посетите веб-сайт «Пятое чувство», чтобы узнать больше о тренировке обоняния и найти бесплатные загружаемые ресурсы, которые помогут вам проверить свое обоняние и провести тренировку дома.

    Практические советы по еде и питью

    Есть несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы сделать свою еду более вкусной и аппетитной, не употребляя слишком много соли и сахара.

    Если у вас есть какие-либо проблемы с глотанием, всегда обращайтесь за советом к логопеду, прежде чем менять диету.

    Идеи для повышения аппетита

    • Удовлетворите свой аппетит, придав еде яркий и свежий вид. Добавьте красочные овощи, например, добавьте немного гороха в сыр для макарон. Сбрызните приготовленные овощи оливковым маслом или добавьте немного натурального йогурта поверх карри.
    • Меняйте текстуру, чтобы было интереснее есть. Добавьте хрустящие сырые овощи, такие как красный перец и огурец, и создайте контрастные текстуры, например, горсть чипсов из тортильи вместе с миской вегетарианского чили и риса.
    • Разложите еду на тарелке так, чтобы она выглядела привлекательно.
    • Старайтесь есть пищу холодной или комнатной температуры, а не горячей. Охлаждение может уменьшить сильные или сладкие вкусы.
    • Если у вас неприятный привкус во рту, пейте много жидкости, такой как вода, напитки с низким содержанием сахара, чай и кофе.
    • Разбавляйте сладкие напитки, такие как кабачки или сок, водой или содовой.
    • Жевательные конфеты, такие как мятные леденцы или леденцы, помогут освежить рот. Попробуйте сорта без сахара.

    Идеи для придания вкуса еде

    • Используйте ароматные травы и специи, чтобы придать больше вкуса. Попробуйте травы, такие как эстрагон, розмарин и мята, или специи, такие как тмин, порошок карри и перец чили.
    • Попробуйте добавить к овощам поджаренные орехи, семечки или сок лимона.
    • Используйте соленья, чатни или приправы. Попробуйте приготовить их дома, чтобы уменьшить потребление соли.
    • Во время приготовления используйте усилители вкуса, такие как бульонные кубики с низким содержанием соли, горчицу, немного тайского рыбного соуса или вустерширского соуса, чтобы придать пикантный вкус без лишнего соли.
    • Оливки, чеснок или соус песто прекрасно сочетаются с блюдами из макарон.

    Если пища кажется слишком сладкой

    • Выбирайте фрукты с острым вкусом, такие как крыжовник, черная смородина, грейпфрут или тушеный ревень в пирогах или тарталетках.
    • Добавляйте специи в пудинги, например, мускатный орех в рисовый пудинг или заварной крем, или имбирь в компот или свежую дыню.

    Если пища имеет горький вкус

    • Добавление сладости, например небольшого количества меда, или сладких специй, таких как корица, может скрыть горький вкус. Если у вас диабет, сначала проконсультируйтесь с врачом общей практики.
    • Если чай или кофе имеют горький вкус, попробуйте альтернативу, например чай с лимоном или травяной чай, горячий шоколад или фруктовые соки.

    Советы по уходу за полостью рта и зубами (гигиена полости рта)

    Одной из причин изменения вкуса является инфекция во рту. Разрушение зубов, инфекции десен и молочница (грибковая инфекция) могут вызвать неприятный вкус, а также затруднить прием пищи.

    Уход за полостью рта и зубами может помочь с изменением вкуса. Это также может помочь вам сохранить здоровье, снизив вероятность заражения, и позволит вам придерживаться здоровой диеты.

    Чтобы узнать, что вам нужно знать, и получить практические советы, посетите наш справочник по гигиене полости рта после инсульта.

    Если у вас проблемы с глотанием, попросите медсестру по инсульту или логопеда дать индивидуальный совет о том, как поддерживать чистоту полости рта и зубов.

    Теги: 

    Диета

    Еда

    Здоровое питание

    Здоровье полости рта

    Ощущение

    Запах

    Глотание

    Вкус

    Назад2 Головные боли после инсульта
    4 Проблемы с глотаниемNext

    Гипонатриемия у пациентов с острым инсультом: патофизиология, клиническое значение и варианты лечения — полный текст — European Neurology 2019, Vol.

    82, № 1-3

    История вопроса: Гипонатриемия часто встречается у пациентов с острым инсультом и связана с худшими исходами и повышенной смертностью. Резюме: Причины гипонатриемии, не связанные с инсультом, включают сопутствующие заболевания пациентов и сопутствующие лекарственные препараты, такие как сахарный диабет, хроническое заболевание почек, сердечная недостаточность и тиазиды. Во время госпитализации «неправильное» введение гипотонических растворов, плохое потребление растворенных веществ, инфекции и другие препараты, такие как маннитол, также могут снизить уровень натрия у пациентов с острым инсультом. С другой стороны, вторичная надпочечниковая недостаточность из-за гипофизарной ишемии или кровоизлияния, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона и церебральное истощение солей являются дополнительными причинами гипонатриемии, связанными с инсультом. Хотя пока неясно, улучшает ли адекватное восстановление уровня натрия исходы у пациентов с острым инсультом, восстановление гиповолемии остается краеугольным камнем лечения гиповолемической гипонатриемии. В случае гипер- и эуволемической гипонатриемии, помимо коррекции основной причины (например, отмена соответствующего лекарственного средства), среди терапевтических средств можно выделить ограничение жидкости, введение гипертонического раствора, петлевых диуретиков и антагонистов вазопрессиновых рецепторов (ваптаны). опции. Ключевые сообщения: Гипонатриемия часто встречается у пациентов с острым инсультом. Множество лежащих в основе этиологий требует тщательной дифференциальной диагностики, которая должна учитывать сопутствующие заболевания, одновременное лечение, результаты клинического обследования и лабораторные измерения, которые, в свою очередь, будут определять решения по лечению. Однако пока неясно, улучшает ли соответствующее восстановление уровня натрия исходы у пациентов с острым инсультом.

    Введение

    Гипонатриемия (обычно определяемая как уровень натрия в сыворотке крови <135 ммоль/л) является наиболее распространенным нарушением электролитного баланса как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях с зарегистрированной частотой до 30 и 8% соответственно [1, 2]. ]. Даже легкая гипонатриемия была связана с повышенной заболеваемостью, включая нарушения походки, когнитивные нарушения, остеопороз, падения и переломы, а также смертность [1].

    Этот обзор посвящен гипонатриемии у пациентов с острым инсультом и содержит обзор патофизиологии, заболеваемости, клинических последствий и стратегий лечения.

    Патогенез гипонатриемии

    Антидиуретический гормон (АДГ) синтезируется в гипоталамусе и хранится в секреторных гранулах задней доли гипофиза до тех пор, пока его высвобождение не будет вызвано либо осмотическими, либо неосмотическими стимулами [3]. Гиперосмоляльность сыворотки и снижение эффективного циркулирующего объема представляют собой основные стимулы к секреции АДГ; на его высвобождение также могут влиять различные другие факторы, включая тошноту, стресс (например, боль) или лекарственные препараты (например, окскарбазепин, карбамазепин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) [3]. АДГ способствует реабсорбции воды в кортикальных и медуллярных собирательных трубочках и играет ключевую роль в патогенезе гипонатриемии [3].

    Задержка воды или (реже) потеря эффективных растворенных веществ (натрия и калия) при избытке воды может привести к гипонатриемии [3]. Задержка воды, вызывающая гипонатриемию, возникает только при наличии состояний, нарушающих почечную экскрецию воды; этого не происходит у пациентов с первичной полидипсией, у которых избыточное потребление воды (10–15 л в день) может превысить нормальную выделительную способность почек [3]. Учитывая тот факт, что подавление секреции АДГ необходимо для выведения любой водной нагрузки, наличие неадекватно высоких концентраций АДГ в сыворотке по отношению к низкой осмоляльности плазмы следует рассматривать как предпосылку для развития и поддержания гипонатриемии [3]. . Помимо почечной недостаточности, первичной полидипсии, потомомании пива и низкого потребления растворенных веществ с пищей, большинство причин гипонатриемии связаны с абсолютным или относительным избытком АДГ (несмотря на наличие гипотонуса), в основном из-за синдрома неадекватной секреции АДГ. SIAD) или истощение эффективного циркулирующего объема [3].

    Частота и этиология гипонатриемии у пациентов с инсультом

    Гипонатриемия часто наблюдается у пациентов с инсультом либо при поступлении (3,9–45,3%, таблица 1) [4–13], либо во время их госпитализации (40–45%) [14-13]. 17].

    Таблица 1.

    Характеристики гипонатриемии при поступлении у пациентов с инсультом

    Причины гипонатриемии, не связанные с инсультом

    Причины гипонатриемии у пациентов с инсультом представлены в таблице 2. выявленных при поступлении, в основном связывают с наличием сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и сердечная недостаточность [5, 6, 18]. Кроме того, пациентов с инсультом, особенно пожилых, часто лечат препаратами, способными вызвать гипонатриемию, в том числе антигипертензивными средствами, антидепрессантами и нестероидными противовоспалительными препаратами [19]., 20]. Что касается антигипертензивной терапии, тиазиды и калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон и амилорид) могут вызывать гипонатриемию [19, 20]. С другой стороны, петлевые диуретики и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента лишь изредка вызывают гипонатриемию [19, 20]. Петлевые диуретики предотвращают создание градиента концентрации в мозговом веществе почек, что приводит к потере солей и воды почками [19, 20]. Если эта потеря воды восполняется недостаточно (нередко у пациентов с инсультом), может развиться гипернатриемия [21]. Следует отметить, что петлевые диуретики рекомендуются для лечения эуволемической и гиперволемической гипонатриемии, поскольку они приводят к гипотоническим почечным потерям [22, 23].

    Таблица 2.

    Этиология гипонатриемии у больных, перенесших инсульт потребление, инфекции (например, аспирационная пневмония) или лечение, связанное с инсультом.

    Действительно, для раннего лечения пациентов с острым инсультом может потребоваться несколько препаратов [24]. Во-первых, лечение антигипертензивными средствами может быть необходимо в следующих группах: (а) пациенты с острым ишемическим инсультом, являющиеся кандидатами на неотложную реперфузионную терапию и имеющие артериальное давление ≥185/110 мм рт. ст.; (b) пациенты с сопутствующим острым коронарным событием, острой сердечной недостаточностью, расслоением аорты, посттромболизисом, внутримозговым кровоизлиянием или преэклампсией/эклампсией; в) пациенты с АД ≥220/120 мм рт.ст., не имеющие сопутствующих заболеваний и не являющиеся кандидатами на реперфузионную терапию [24]. В этом контексте доступные терапевтические варианты включают внутривенное лечение лабеталолом, никардипином, клевидипином, гидралазином и нитропруссидом натрия, которые не были связаны с развитием гипонатриемии [24]. Точно так же реперфузионная терапия (т. е. внутривенное введение альтеплазы, эндоваскулярное лечение или механическая тромбэктомия) не вызывает прямой гипонатриемии. Однако их потенциальные нежелательные явления, такие как внутримозговое кровоизлияние, а также перипроцедурные стимулы секреции АДГ (например, боль и тревога), могут снизить уровень натрия, вызывая SIAD. С другой стороны, маннитол, который можно использовать в условиях острого ишемического инсульта и отека мозга, связан с гипонатриемией [20]. Он создает трансцеллюлярный осмотический градиент за счет увеличения осмоляльности плазмы, что приводит к перемещению воды из клеток и снижению концентрации натрия в сыворотке за счет разбавления (дилюционная или транслокационная гипонатриемия) [20]. В этих условиях гипонатриемия сопровождается нормальной или повышенной осмоляльностью сыворотки [20]. Кроме того, маннитол может снижать уровень натрия, вызывая острую почечную недостаточность [25, 26]. Тем не менее введение маннитола также является важным фактором внутрибольничной гипернатриемии [27]. Неспособность пациентов с инсультом пить воду наряду с индуцированными маннитолом почечными гипотоническими потерями в сочетании с введением изотонических или гипертонических растворов может в конечном итоге увеличить концентрацию натрия в плазме [21].

    Причины гипонатриемии, связанные с инсультом

    Состояния, связанные с инсультом per se, такие как вторичная надпочечниковая недостаточность вследствие гипофизарной ишемии или кровоизлияния, SIAD и церебральное солевое истощение (CSW), также могут привести к гипонатриемии. В исследовании 100 пациентов с инсультом CSW была наиболее частой причиной гипонатриемии (44,2%), тогда как только 7% случаев гипонатриемии были связаны с SIAD [15]. Напротив, в другой серии из 100 пациентов с легким/умеренным субарахноидальным кровоизлиянием (соответствующим медиане шкалы Ханта и Гесса 2/5 и медианной степени Фишера 3/4), SIAD (71,4%) и острой глюкокортикоидной недостаточностью ( 8,2%) оказались ведущими причинами гипонатриемии. Следует отметить, что в этом исследовании не было выявлено ни одного случая CSW [28, 29].]. В клинической практике диагностическая проблема заключается в дифференциации CSW и SIAD, учитывая тот факт, что оба синдрома имеют схожий профиль лабораторных исследований, включающий: нормальную функцию почек, надпочечников и щитовидной железы, гипонатриемию, гипоурикемию, высокие уровни натрия в моче (выше 40 ммоль/л), концентрированная моча (осмоляльность мочи >100 мОсмоль/кг и обычно >300 мОсмоль/кг) и высокая фракционная экскреция мочевой кислоты (FEUA) >11%. Диагноз должен основываться на оценке внеклеточного объема (нормоволемия в случаях SIAD по сравнению с гиповолемией в случаях CSW), которая нередко ненадежна по клиническим признакам. Таким образом, у пациента без отечности с гипонатриемией, связанной с «внутричерепным заболеванием», только наличие четких признаков уменьшения объема крови (например, гипотензия, снижение тургора кожи, повышенный гематокрит, повышенное отношение азота мочевины крови к креатинину) убедительно указывает на CSW, а не на SIAD. основной причиной гипонатриемии.

    FEUA рассчитывается по формуле: 100 × (креатинин сыворотки × мочевая кислота в моче)/(мочевая кислота в сыворотке × креатинин в моче) и очень полезен в диагностическом подходе к гипонатриемии. На самом деле нормальная FEUA (4–11%) наблюдается у пациентов с гипонатриемией, сбросом осмостата и психогенной полидипсией, в то время как низкая FEUA (<4%) является общим признаком эффективного истощения циркулирующего объема (истинная гиповолемия или отеки, такие как как застойная сердечная недостаточность и цирроз печени) [30]. Маэсака и др. [31] предложили оценку FEUA после коррекции гипонатриемии как надежный «инструмент» для дифференциации CSW и SIAD. В частности, FEUA нормализуется у пациентов с SIAD с соответствующими значениями <11%, тогда как FEUA остается постоянно повышенным у пациентов с CSW (соответствующие значения выше 11%).

    Копептин, С-концевая часть пептида-предшественника АДГ, секретируется в эквимолярном отношении к АДГ и является чувствительным суррогатным маркером его высвобождения. Копептин, будучи более стабильным, легче измерить по сравнению с АДГ. Повышение уровня копептина может быть полезным для прогнозирования функционального исхода и смертности от всех причин в течение 3 мес или 1 года после острого ишемического инсульта, а также для ранней стратификации риска у пациентов с транзиторной ишемической атакой [32]. Однако уровни копептина в сыворотке, повышенные у большинства пациентов с гипонатриемией, имеют ограниченную полезность в дифференциальной диагностике основной причины гипонатриемии. В 2 соответствующих исследованиях измерение копептина достоверно выявило только пациентов с первичной полидипсией, у которых, как и предполагалось, концентрация копептина была низкой [33, 34].

    Гипонатриемия и смертность у пациентов с инсультом

    Сообщалось, что либо гипонатриемия, либо даже низкий нормальный уровень натрия в сыворотке крови являются независимыми предикторами смертности, а дисфункция органов из-за опосредованного гипотонией клеточного отека играет значительную роль [35-38]. В частности, острая гипонатриемия (определяемая как гипонатриемия длительностью менее 24–48 часов) вызывает отек головного мозга, который потенциально может привести к невропатологическим последствиям или смерти [38]. С другой стороны, быстрая коррекция хронической гипонатриемии связана с повышенным риском развития центрального мостового миелинолиза или осмотической демиелинизации, что приводит к тяжелой инвалидности или даже летальному исходу. Также возможно, что гипонатриемия косвенно способствует смертности, вызывая органную дисфункцию [38]. Тем не менее, не совсем ясно, действительно ли существует причинно-следственная связь между концентрациями натрия в сыворотке крови и повышенной смертностью, или снижение уровня натрия в сыворотке крови является просто показателем тяжести основного заболевания, которое независимо ведет к гипонатриемии и неблагоприятным исходам.

    Нет экспериментальных данных о влиянии гипонатриемии на головной мозг после ишемического или геморрагического инсульта. С другой стороны, множество обсервационных исследований оценивали связь гипонатриемии (при поступлении [4-13] или во время госпитализации [14-17]) со смертностью у пациентов с ишемическим или геморрагическим инсультом. Что еще более интересно, недавно опубликованный метаанализ, включавший n = 21973 пациентов с инсультом, показал, что гипонатриемия была связана с более высоким риском смертности от всех причин в краткосрочной перспективе (отношение рисков 1,78; 9).5% ДИ 1,19–2,75) и длительное наблюдение (отношение рисков 2,23; 95% ДИ 1,30–3,82) [39]. Таким образом, можно предположить, что вышеупомянутые осложнения гипонатриемии (т. е. отек мозга) или сопутствующие заболевания пациентов с инсультом еще более усугубляют уже поврежденный мозг. Однако следует отметить, что расхождения в отношении прогностического значения гипонатриемии у пациентов с инсультом, наблюдаемые в вышеупомянутых исследованиях, могут, по крайней мере частично, объясняться различиями в критериях включения, демографических характеристиках и размере выборки. Следует отметить, что потенциально важные параметры, такие как этиология гипонатриемии, ухудшение уровня натрия в сыворотке во время госпитализации и уровень натрия в сыворотке при выписке, не исследовались. Примечательно, что недавний анализ реестра из 225 учреждений показал, что соответствующие лабораторные тесты для оценки основных причин гипонатриемии были выполнены у <50% пациентов, тогда как гипонатриемия сохранялась у 78% пациентов (сывороточный натрий <135 ммоль/л) при выписке. [40]. Следовательно, принимая во внимание, что гипонатриемия связана с множеством основных болезненных состояний с различными и часто множественными патофизиологическими механизмами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы проиллюстрировать точную связь между гипонатриемией и инсультом. Кроме того, будет иметь первостепенное значение знать, улучшает ли соответствующее восстановление уровня натрия исход у пациентов с острым инсультом.

    Лечение гипонатриемии у пациентов, перенесших инсульт

    Лечение гипонатриемии значительно различается в зависимости от состояния объема пациента (т. е. гиповолемия, нормоволемия или гиперволемия; таблица 3) [22, 23, 41-43]. Восстановление гиповолемии является краеугольным камнем лечения гиповолемической гипонатриемии. С другой стороны, лечение гипер- и эуволемической гипонатриемии более сложное. В дополнение к коррекции основной причины (например, отмене соответствующего лекарственного средства) среди терапевтических вариантов можно назвать ограничение жидкости, введение гипертонического раствора, петлевых диуретиков, мочевины и антагонистов вазопрессиновых рецепторов (ваптаны).

    Таблица 3.

    Предлагаемые этапы оценки и лечения гипонатриемии у пациентов, перенесших инсульт

    Следует отметить, что в 2 наборах текущих руководств по лечению гипонатриемии нет конкретного упоминания о пациентах, перенесших инсульт [22, 23] . Однако некоторые важные моменты заслуживают особого внимания. Ограничение жидкости (терапия первой линии SIAD в обоих руководствах) может быть неуместным у пациентов с инсультом из-за повышенного риска ухудшения уже нарушенного мозгового кровообращения. Ограничение жидкости также противопоказано при гиповолемических состояниях, таких как CSW, которые в большинстве случаев трудно отличить от SIAD. Было предложено лечить гипонатриемию, связанную с внутричерепными заболеваниями, гипертоническим раствором [44]. Эта терапевтическая стратегия имеет еще одно потенциальное преимущество. Принимая во внимание, что не существует установленных прогностических факторов до начала лечения для дифференциации SIADH от CSW, расчет FEUA после коррекции гипонатриемии осторожным введением гипертонического раствора может быть ценным способом определения правильного диагноза. Изотонический раствор, который часто используется в качестве поддерживающей терапии у пациентов с инсультом, следует избегать у пациентов с гипонатриемией вследствие SIAD, поскольку он может усугубить гипонатриемию, если осмолярность мочи выше, чем осмолярность сыворотки (особенно в случаях с осмолярностью мочи выше 530 мОсм/кг). 45]. Было высказано предположение, что мочевина может быть привлекательным вариантом лечения пациентов с инсультом и гипонатриемией вследствие SIAD [46, 47]. Мочевина оказывает благотворное влияние на отек головного мозга независимо от изменений уровня натрия, что приводит к значительному снижению внутричерепного давления [48]. Было также высказано предположение, что мочевина может проявлять нейропротекторное действие, возможно, включая астроциты, которые, как известно, играют важную роль в патогенезе синдрома осмотической демиелинизации в условиях быстрой коррекции хронической гипонатриемии. Фактически, сообщалось, что мочевина связана с более низким риском синдрома осмотической демиелинизации по сравнению с антагонистами вазопрессина или гипертоническим раствором [49].]. Однако следует подчеркнуть, что клинический опыт применения мочевины во всем мире ограничен, особенно у пациентов с инсультом [46–48]. Кроме того, следует избегать применения мочевины при гиповолемической гипонатриемии, поскольку она вызывает повышенную экскрецию воды почками, что приводит к ухудшению обезвоживания [46-49].

    Толваптан (пероральный антагонист рецепторов V 2 ) был одобрен в США для лечения эуволемической и гиперволемической гипонатриемии, а в Европейском Союзе — только для лечения гипонатриемии, вторичной по отношению к SIAD [50]. FDA одобрило внутривенный кониваптан (двойной антагонист рецепторов V1a/V2) для краткосрочного применения (≤4 дней) у госпитализированных пациентов с негиповолемической гипонатриемией [51]. Имеются также данные о том, что кониваптан уменьшает отек головного мозга и нарушение гематоэнцефалического барьера после экспериментального инсульта у мышей, возможно, за счет осмотического и противовоспалительного механизмов [51, 52]. Однако исследований, проведенных для оценки роли ваптанов в лечении исключительно гипонатриемических пациентов с инсультом, недостаточно. Более того, оба одобренных ваптана были связаны с гиперкоррекцией гипонатриемии [50, 53]. В последнее время отмечается высокая частота гиперкоррекции натрия (до 19%) даже при однократном пероральном приеме толваптана наблюдалось в небольшом исследовании, включавшем 36 «нейро»-критически больных пациентов. Хотя в этом исследовании не было выявлено случаев гиперкоррекции на фоне кониваптана, количество пациентов, получавших кониваптан, было низким ( n = 5) [54]. Следует отметить, что применение ваптанов противопоказано при выраженной симптоматической гипонатриемии (сывороточный натрий <120 ммоль/л), при гиповолемической гипонатриемии, а также у пациентов с нарушением механизмов жажды. Следовательно, с учетом ограниченных клинических данных и риска быстрого повышения уровня натрия в сыворотке целесообразно ограничить использование ваптанов при инсульте у отдельных пациентов с негиповолемической гипонатриемией, рефрактерной к другим методам лечения, включая гипертонический раствор.

    Подводя итог, можно сказать, что врачи, лечащие пациентов с инсультом и гипонатриемией, должны помнить, что концентрацию натрия в сыворотке следует определять часто, чтобы избежать неадекватного повышения уровня натрия в сыворотке (т. е. > 10–12 ммоль/л/день). Тщательный мониторинг имеет жизненно важное значение. Введение больших количеств изотонических или гипертонических жидкостей пациентам с застойной сердечной недостаточностью или хронической почечной недостаточностью, которые являются частыми сопутствующими заболеваниями у пациентов с инсультом, может привести к сердечной декомпенсации и отеку легких. Особое внимание следует уделить пациентам с гиповолемией и гипонатриемией в связи с возможностью чрезмерно быстрого повышения уровня натрия в сыворотке крови при восстановлении обезвоживания; может произойти резкое снижение секреции АДГ и впоследствии быстрое увеличение диуреза. В этом контексте полиурия большого объема считается тревожным признаком, указывающим на неадекватную коррекцию гипонатриемии, связанной с гиповолемией.

    Выводы

    Часто встречается гипонатриемия у пациентов с острым инсультом. Это связано с худшими исходами инсульта и повышенной смертностью; однако качество доказательств низкое, чтобы сделать вывод, является ли это прямым следствием гипонатриемии. Множество лежащих в основе этиологий требует тщательного дифференциального диагноза, который должен учитывать сопутствующие заболевания, одновременное лечение, результаты клинического обследования и лабораторных измерений, которые, в свою очередь, будут определять решения по лечению. Пока неясно, улучшает ли адекватное восстановление уровня натрия исходы у пациентов с острым инсультом. Необходимы рандомизированные исследования, запланированные для сравнения доступных терапевтических вариантов лечения пациентов с гипонатриемическим инсультом.

    Подтверждение

    Нет.

    Заявление об этике

    У авторов нет этических конфликтов, о которых следует заявить.

    Заявление о раскрытии информации

    У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявить.

    Источники финансирования

    На подготовку настоящей рукописи не было получено грантов.

    Вклад авторов

    Д-р Джордж Лиамис, д-р Константинос Макарицис, д-р Джордж Нтайос, проф. Мозес Элисаф и проф. Харалампос Милионис внесли свой вклад в концепцию или дизайн работы. Д-р Фотиос Баркас, д-р Эфстатия Мегапану , д-р Андромахи Макри и д-р Элиза Кристопулу внесли свой вклад в сбор, анализ и интерпретацию данных для работы. Д-р Фотиос Баркас, д-р Эфстатия Мегапану, д-р Андромахи Макри и д-р Элиза Христопулу подготовили работу, а д-р Джордж Лиамис, д-р Константинос Макаритсис, д-р Джордж Нтайос, проф. Мозес Элисаф и проф. Харалампос Милионис критически пересмотрели его. Все авторы окончательно утвердили версию для публикации и согласились нести ответственность за все аспекты работы, обеспечивая надлежащее расследование и решение вопросов, связанных с точностью или достоверностью любой части работы.

    Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
    Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *

    *