Как делают стеклянные банки: этапы и нюансы изготовления баночек
Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.
1. Стекольная линия.
Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».
История завода началась после Великой Отечественной Войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.
Сегодня ОАО «Завод «Экран» — предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.
Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.
Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.
Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:
— подготовка исходного сырья,
— составление шихты,
— варка стекломассы,
— формирование и отжиг изделий,
— контроль качества и упаковка.
Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.
Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т. д.
5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.
Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.
При нагревании шихты до 1100…1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500… 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.
Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.
7. Процесс довольно дурнопахнущий.
Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.
8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки.
9. Процесс создания капель стекломассы.
10.
11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.
12.
13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.
14.
После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C — 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C – 80°C.
15. Стеклотара после отжига
16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.
17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.
18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.
19. Упакованная продукция.
Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые 4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.
21. Процесс создания двухлитровой банки.
22.
23. Чекушки.
24. Водочные бутылки после отжига.
25. Контроль качества.
26. Готовая продукция.
Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.
Спасибо за внимание.
Взят у dedmaxopka в Производство стеклотары
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Наши каналы на ютюбе
Как это сделано — https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano — https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо — https://goo.gl/L88mip
Сообщество в Живом Журнале — http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook — https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте — https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники — https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер — https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм — https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto
Tags: Новосибирск, Новосибирская область, бутылка, завод, стекло
Производство стеклянных банок | Статьи от компании «Главстеклотара»
Содержание статьи:
- Чем стеклянные банки лучше остальных емкостей и упаковок
- Банки для консервирования, брожения и хранения
- Банки с краном и сливом
Современные производители стекленных банок не стоят на месте. На сегодняшний день существуют разные размеры, модели и способы закрытия стеклотары. Одни используются для консервирования, другие для хранения сыпучих смесей, третьи для брожения. Стеклянные банки с краном и со сливом подойдут для применения в местах общепита и дома. Они удобны для разлива морса, лимонада, соков, вина и других напитков. В современном мире стеклотара активно конкурирует с алюминиевыми, пластиковыми и другими емкостями, занимает одну из лидирующих позиций.
Чем стеклянные банки лучше остальных емкостей и упаковок
Стекло считается одним из самых востребованных материалов не только на российском, но и мировом рынке. Благодаря экологической безопасности стекла тару применяют на разных производствах и в быту. В отличие от всех других емкостей стеклянные банки подлежат неоднократной обработке. Путем проведения дезинфекции тару можно использовать снова и снова. Она не выделяет вредные элементы. Отлично переносит горячую обработку. При правильном производстве продуктов содержимое банок долго сохраняет вкус, не портится.
Банки для консервирования, брожения и хранения
Консервированием овощей, фруктов и ягод занимаются не только домохозяйки. Огромный выбор маринадов, варенья, джемов, компотов представляют современные производители. Их продукцию мы ежедневно видим на прилавках продуктовых магазинов. В южных широтах России активно применяют стеклотару для брожения фруктов и ягод. Производят вино, коньяки. Не исключением являются садоводы, собирающие ягоду и фрукты на своем участке, делающие вино в домашних условиях.
Большое разнообразие стеклянных банок дает возможность подобрать наиболее удобную тару для консервирования и брожения. Особым спросом у производителей пользуются банки с дутыми боками. Их используют в производстве кабачковой и баклажанной икры.
Емкости от 500 до 800 мл хорошо подходят для солений, лечо. Банки от 1 до 3 литров часто используются в приготовлении компотов. Небольшие баночки от 50 до 125 мл рассчитаны на джемы и мед. Для брожения подойдут емкости больших размеров свыше 30 л. За такими объемами удобнее следить, добавляя сахар и проверяя готовность продукта. Такие стеклянные банки имеют плетеный каркас. Он дополнительно фиксирует тару, не скользит в руках. Для сыпучих смесей подойдут банки среднего размера от 314 до 800 мл.
Банки с краном и сливом
Ряд сливных банок оснащен гидрозатвором. Это дает возможность создавать вакуум в емкости, препятствуя проникновению воздуха извне. Выпускаются стеклянные банки объемом 10 литров и более. Подойдут для кафе, ресторанов. В них можно наливать морс, лимонад, соки, вино и другие напитки. Это удобная емкость для хранения любых напитков. Она проста в применении. Даже ребенок без проблем сможет налить себе стаканчик сока или другого любимого напитка. Краны изготовлены из качественного пластика и металла, не подверженного коррозии. Все банки имеют высокую герметичность. При правильном использовании продукции тара прослужит не один год.
Купить все виды стеклянных банок можно на сайте Торгового Дома «Главстеклотара». Продукция изготавливается на ведущих европейских заводах, прошла сертификацию качества. Весь товар с подробным описанием есть в наличии интернет магазина. Продажа и доставка тары осуществляется по всем городам России. Специалисты магазина проконсультируют клиента по представленной продукции, дадут рекомендации по приобретению указанных позиций оптом и в розницу.
← Предыдущая статьяСледующая статья →
Поделиться:
Как делают стеклянные бутылки
Бутылки из зеленого стекла на заводе
Изображение предоставлено: SvedOliver/Shutterstock
Как делают стеклянные бутылки? Хотя традиционные методы выдувания и выдувания стекла все еще используются художниками и для нестандартных приложений, большая часть производства стеклянных бутылок представляет собой автоматизированный процесс. Развитие обработки стеклянных бутылок достигло своего пика с появлением машин подачи и подачи, которые позволили производителям производить более крупные производственные партии, чем это было возможно ранее. Производство стекла подразделяется на две основные категории: производство тары и производство листового металла. Обработка бутылок является частью производства стеклянной тары.
В этом руководстве мы разберем этапы изготовления стеклянной бутылки, от процессов горячего и холодного конца, с дополнительными подробностями об их применении. Если вы хотите узнать больше о пластиковых бутылках, вы также можете ознакомиться с нашим руководством по процессу производства пластиковых бутылок.
Процесс производства стеклянных бутылок
Процесс производства стеклянных бутылок происходит в несколько этапов на заводе по производству стеклянной тары. Сначала стекло проходит через процессы горячего конца, чтобы сформировать из него бутылку, включая плавление и выдувание, затем новая бутылка может пройти внутреннюю обработку. Оттуда бутылки могут быть отожжены. Наконец, они проверяются и упаковываются в процессах холодного конца.
Горячие процессы
Первый этап процесса производства стеклянных бутылок начинается с процессов горячего конца, которые обычно используют большое количество тепла для производства и придания формы стеклянной таре. Печь сначала используется для формования расплавленного стекла, которое подается в печь в качестве сырья для производства стекла. Сырье из натриево-известкового стекла составляет большую часть (около 90 процентов) видов стекольной продукции и, как правило, в основном состоит из кремнезема, примерно по 10 процентов из оксида кальция и извести. Небольшие количества оксида алюминия, оксида железа, оксида бария, триоксида серы и магнезии также составляют около 5% натриево-известкового стекла. Перед плавлением в сырье добавляется стеклобой (переработанное стекло), составляющий от 15 до 50 процентов конечного состава стекла.
Дополнительные элементы для окрашивания стекла также добавляются перед варкой стекла. Бутылки из янтарного стекла получают свой цвет от никеля, серы и углерода, хотя естественные примеси в песке также могут вызывать этот цвет. Другие цвета могут быть получены путем добавления различных материалов:
- Черный: железо, хотя может также включать магнезию, медь и углерод.
- Пурпурные и красные: оксид марганца или никеля.
- Синий: оксид меди и кобальта.
- Аквамарин (цвет может варьироваться от синего до зеленого): либо железо, присутствующее в природе, либо добавленное железо. Вы также можете получить сине-зеленый цвет, смешав кобальт и хром.
- Зеленый: железо, хром и медь. Желто-зеленый цвет можно получить с помощью оксида хрома.
- Непрозрачное белое стекло: олово, оксид цинка, кальций, фториды или фосфаты.
После подачи заготовки в печь температура внутри может достигать 1675 градусов по Фаренгейту. Затем расплавленное стекло проходит через рафинер, который позволяет пузырькам воздуха выйти из жидкости. Далее применяется один из двух методов формовки: прессовально-выдувной или выдувно-выдувной.
Стекло для прессования и выдувания
Пресс-выдувное формование происходит на машине с отдельными секциями (IS) и является наиболее распространенным методом в производстве стеклянной тары. Машины IS имеют от пяти до 20 одинаковых секций, каждая из которых может одновременно и полностью выполнять процесс формования стеклянной тары. В результате на одной машине можно производить от пяти до 20 контейнеров одновременно.
Когда расплавленное стекло достигает температуры от 1050 до 1200 градусов Цельсия, говорят, что оно находится в пластической стадии, и именно во время этой фазы начинается прессование и выдувание. Режущее лезвие используется для резки и придания стеклу цилиндрической формы, называемой каплей. Вырезанная капля падает и под действием силы тяжести катится по соответствующему проходу, достигая форм. Металлический плунжер вдавливает каплю в заготовку, где она принимает форму формы и затем называется заготовкой. Затем заготовку перемещают в окончательную форму, где она выдувается в форму, чтобы принять ее окончательные размеры. Этот процесс обычно используется для изготовления стеклянных емкостей с широким горлышком, но его также можно использовать для изготовления бутылок с тонким горлышком.
Выдувание и выдувание
Подобно формованию прессованием и выдуванием, выдувание и выдувание происходит в машине IS, где капля высвобождается на этапе пластики и перемещается в формы. Однако при формовании с раздувом капля вдавливается в форму-заготовку с помощью сжатого воздуха, чтобы протолкнуть каплю на место. Капля, теперь уже заготовка, затем переворачивается в соответствующую окончательную форму, где она снова выдувается, чтобы сформировать внутреннюю сторону стеклянного контейнера. Стеклянные бутылки с различной толщиной горлышка могут быть изготовлены методом выдувного формования.
После формирования бутылки часто проходят внутреннюю обработку, процесс, который делает внутреннюю часть бутылки более химически стойкой, что является важным фактором, если бутылки предназначены для содержания алкоголя или других разлагающих веществ. Внутренняя обработка может иметь место во время формирования или непосредственно после и обычно включает обработку бутылок газовой смесью фторуглерода. Стеклянные контейнеры также можно обрабатывать снаружи, чтобы укрепить поверхность или уменьшить поверхностное трение.
Стеклянные бутылки для отжига
После завершения формирования некоторые бутылки могут подвергаться стрессу из-за неравных скоростей охлаждения. Печь для отжига, также известная как лер, может использоваться для повторного нагрева и охлаждения стеклянных емкостей, чтобы устранить напряжение и сделать бутылку более прочной.
Холодные процессы
На этом этапе производства стекла бутылки или стеклянная тара проверяются и упаковываются. Проверка часто осуществляется путем сочетания автоматизированного и механического контроля, чтобы гарантировать целостность конечного продукта. Обычные неисправности включают в себя чеки (трещины в стекле) и камни (части печи, которые расплавляются и впоследствии перерабатываются в конечный контейнер), которые важно улавливать, поскольку они могут повредить компонент. Методы упаковки будут варьироваться от завода к заводу в зависимости от конкретного типа бутылки и размера производственного цикла.
Применение стеклянных бутылок
Стекло
химически инертно и более непроницаемо, чем пластик, что делает его более устойчивым к таким процессам, как пастеризация, при этом оно содержит более агрессивные вещества. Стеклянные бутылки особенно важны в пищевой промышленности и производстве напитков, поскольку они не влияют на вкус и не позволяют терять вкус и газировку так же быстро, как пластиковые. Хотя многие знакомы со стеклянными бутылками, которые используются для хранения пива и вина, существуют также стеклянные бутылки для молока, детские бутылочки, бутылки из-под газировки и бутылки с водой. Вне напитков стеклянные бутылки используются для хранения пищевых ингредиентов, соусов и джемов. Кроме того, стекло используется для упаковки таких продуктов, как лекарства, косметика и эфирные масла; его также можно использовать в лабораторных или аэрозольных баллончиках. Чтобы узнать больше об этих контейнерах, вы можете ознакомиться с нашим руководством по типам стеклянных бутылок.
Бутылки из янтарного стекла
особенно популярны для хранения лекарств, пива и другого содержимого, чувствительного к свету. Янтарный цвет бутылки отфильтровывает ультрафиолетовый и синий свет, что позволяет предотвратить расщепление этих продуктов, называемое фотоокислением. Без этой фильтрации световых волн с более высокой энергией пиво со временем разложится и испортит свой вкус, а запах эфирных масел может измениться.
Заключение
Теперь, когда мы рассказали о том, как изготавливаются стеклянные бутылки, в том числе о процессах горячего и холодного конца, а также об их применении, мы надеемся, что эта информация поможет вам в поиске поставщиков. Если вы хотите узнать больше о других технических темах, мы приглашаем вас просмотреть наши технические руководства. Однако, если вы более готовы начать поиск поставщиков, вы также можете перейти прямо на нашу страницу поиска поставщиков.
Источники:
- О. Берк
- Контейнеры Air Sea
- Упаковка MJS
- Компания Кэри
Другие изделия из стекла
- Лабораторная стеклянная посуда: типы лабораторных пробирок
- Понимание стекла
- Безопасно ли боросиликатное стекло?
- Известково-натриевое стекло и боросиликатное стекло — в чем разница?
- Типы стеклянных бутылок
- Ведущие компании-производители и поставщики стекла в США
- Ведущие поставщики автомобильного стекла
- Все об алюмосиликатном стекле — что вам нужно знать
- Как делают стеклянные бутылки
- Лабораторная посуда: типы лабораторных колб
- Ведущие поставщики боросиликатного стекла
- Все о содово-известковом стекле — состав и свойства
- Что такое боросиликатное стекло и как оно используется?
- и закаленное стекло — в чем разница?
- Лучшие производители и поставщики пуленепробиваемого стекла
Многослойное стекло
Больше из Обработка материалов
Пластиковые бутылки, пластиковые банки и стеклянная тара
от Container and Packaging
8 сентября 2020 г. , обновлено 10 августа 2021 г.
Теперь, когда мы немного узнали об истории производства стекла, давайте посмотрим, как стеклянные банки и бутылки производятся сегодня. Но прежде чем мы углубимся в процесс, нам нужно немного изучить терминологию стекла. Вот некоторые часто используемые слова в бизнесе по производству стеклянных банок и контейнеров:
Терминология производства стекла
Первым в словаре 101 по стеклу стоит gob . Нет, не «капать», как Everlasting Gobstopper. Такая болтовня имеет мало общего с Вилли Вонка и его шоколадной фабрикой. Капля в производстве стекла относится к цилиндру расплавленного стекла. Когда стекло достигает нужной температуры, лезвие для резки используется для того, чтобы отрезать стекло и сформировать его в виде капли. Думайте об этом как о стеклянной капле (и, возможно, смесь этих двух слов создала слово капля!).
Следующее новое слово, которое мы собираемся выучить, это parison . Не путайте это с парижанином, или священником, или человеком, или даже парижским священником. Заготовка представляет собой частично сформированный кусок расплавленного стекла. Это нечто среднее между глотком и готовой стеклянной банкой или бутылкой.
Раньше стекло выдувалось вручную, теперь мы можем производить бутылки в массовом порядке с помощью метода, описанного ниже.
Прессование и выдувание стеклянных банок и бутылок
К этому моменту вы уже достаточно узнали, поэтому мы перейдем к фактическим методам. Существует два основных метода автоматического производства стеклянных банок. Первый это нажмите и продуйте процесс. Капля (помните: капля стекла) падает в пустую форму, и поршень вдавливает в каплю вмятину. Это создает парисон. Затем заготовку переворачивают и помещают в выдувную форму. Затем он продувается воздухом и принимает форму формы. Этот метод изготовления стеклянных банок и бутылок обычно используется для емкостей с широким горлышком.
Выдув и выдувание стеклянных банок и бутылок
Для стеклянных банок и бутылок с узким горлышком, удар и метод удара предпочтительнее. В этом методе капля сначала вдавливается в заготовку с помощью сжатого воздуха. Это формирует горлышко или конец бутылки. Второй поток воздуха продувается через только что сформированное горлышко, таким образом, начинает формироваться бутылка. Толстостенная заготовка переворачивается и переносится в выдувную форму. На этом этапе процесс такой же, как и при прессовании и выдувании: бутылка формируется у стенок формы для выдувания с помощью воздуха.
После формирования стеклянных банок и бутылок с использованием одного из этих двух методов их необходимо правильно охладить, чтобы предотвратить появление трещин, сколов или поломок. Их перемещают в печь для отжига, которая нагревает и равномерно охлаждает стекло, чтобы укрепить его. Неотожженное стекло может разбиться или треснуть при небольших перепадах температуры или механических ударах. После того, как контейнеры правильно охлаждены, их проверяют на наличие дефектов. Если они проходят проверку, то стеклянные банки и бутылки готовы к потреблению.