Калитка это что: КАЛИТКА | это… Что такое КАЛИТКА?

Калитка это что: КАЛИТКА | это… Что такое КАЛИТКА?

Пирожки «Калитки»

Пирожки «Калитки»

Русская кухня богата на мучные блюда. В книге «Росписи царских кушаний» названы 83 вида пирогов, возможно среди них были и пирожки калитки.

Калитки – это маленькие карельские пирожки-ватрушки из пресного теста на ржаной муке. Само название «калитки» — русское, но к калитке, воротам или дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского слова «калиттоа», «калитт».

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по ввиду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец из которого делается пирожок.

Помимо ржаной муки для приготовления калиток используют воду, простоквашу, соль, молоко, масло, сметану и начинку из перловой крупы. «Калитки просят восьмерки», — так говорили в старину хозяйки. Калитки делают различной формы: круглые, овальные; по количеству защипов от четырех- до семи углов.

Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия, несмотря на то, что уже с XII в. находились под сильным влиянием новгородцев, входили в государство Новгородской феодальной республики и научились от русских в XII в. печь также дрожжевые пироги по типу и подобию русских. А это говорит о древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть возникли, видимо, в IX веке, а может быть и раньше.

В народе существовал особый ритуал, связанный с калитками, если кто-то из соседей заходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки смазывала их маслом, он должен был сказать: «Красивые руки намазывающей!». Хозяйка отвечала: «Иди, возьми, намазанный!» Пекли калитки по воскресеньям, а также в праздничные дни. Традиционная подача макать калитки в смесь из горячего молока и растопленного в нем сливочного масла; кушали их также с супом или ухой.

Однако, не смотря на многосотлетнюю древность, это изделие фактически до XX века не входило за национальные пределы Карелии. Считаясь деревенским и невкусным, поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов не вдохновляли. Это никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи – это мягкие пышные, благоухающие, приятные и вкусные изделия, которые после печного огня уже ни в какой последующей обработки не нуждаются.

Сегодня, калитки являясь популярной выпечкой на Северо-западе России и Финляндии, остаются известными для узкого круга гурманов в остальных регионах России. Несмотря на то что старорусская кухня переживает сейчас «реинкарнацию», калитки остаются в тени. Их не встретишь в кондитерских и булочных. Причина в специфичности блюда, мол не каждого понравиться, грубое ржаное тесто, с кашей из перловой крупы. Но, начинкой может быть не только перловая крупа, а также: ячневая крупа, пшенная, рисовая, картофельное пюре… А вот, о рецепте и способах приготовления пирожков мы поговорим в «Я тебя слепила….

Легенды история, картофельное пюре, пирожки, ржаная мука

Калитки с пшеном — Лайфхакер

2 ч. 35 мин.

Поделиться

0

Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.

Время приготовления

Общее

2 ч. 35 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.

Количество порций

12

Ингредиенты

Вода

750 мл

Пшено

160 г

Соль

2 ч. ложки

Кефир

250 мл

Мука ржаная

700 г

Желток

1 штука

Сметана

2 ч. ложки

Сливочное масло

180 г

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.

    Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  2. 2․

    В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  3. 3․

    Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  5. 5․

    Разделите её на порции шириной 2–3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  6. 6․

    Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  7. 7․

    Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.

    Толщина сканца должна быть 1–2 мм.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  8. 8․

    Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  9. 9․

    Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  10. 10․

    Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  11. 11․

    В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  12. 12․

    Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

  13. 13․

    В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.

Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Matku aijas

404: Страница не найдена

Страница, которую вы пытались открыть по этому адресу, похоже, не существует. Обычно это результат плохой или устаревшей ссылки. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Что я могу сделать сейчас?

Если вы впервые посещаете TechTarget, добро пожаловать! Извините за обстоятельства, при которых мы встречаемся. Вот куда вы можете пойти отсюда:

Поиск

  • Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить, что эта страница отсутствует, или используйте поле выше, чтобы продолжить поиск
  • Наша страница «О нас» содержит дополнительную информацию о сайте, на котором вы находитесь, WhatIs.com.
  • Посетите нашу домашнюю страницу и просмотрите наши технические темы

Просмотр по категории

Сеть


  • межсоединение центра обработки данных (DCI)

    Технология соединения центров обработки данных (DCI) объединяет два или более центров обработки данных для совместного использования ресурсов.


  • Протокол маршрутной информации (RIP)

    Протокол маршрутной информации (RIP) — это дистанционно-векторный протокол, в котором в качестве основной метрики используется количество переходов.


  • доступность сети

    Доступность сети — это время безотказной работы сетевой системы в течение определенного интервала времени.

Безопасность


  • кража учетных данных

    Кража учетных данных — это тип киберпреступления, связанный с кражей удостоверения личности жертвы.


  • суверенная идентичность

    Самостоятельная суверенная идентификация (SSI) — это модель управления цифровой идентификацией, в которой отдельные лица или предприятия владеют единолично …


  • Сертифицированный специалист по безопасности информационных систем (CISSP)
    Сертифицированный специалист по безопасности информационных систем

    (CISSP) — это сертификат информационной безопасности, разработанный …

ИТ-директор


  • рассказывание историй о данных

    Рассказывание историй о данных — это процесс перевода анализа данных в понятные термины с целью повлиять на деловое решение. ..


  • оншорный аутсорсинг (внутренний аутсорсинг)

    Оншорный аутсорсинг, также известный как внутренний аутсорсинг, представляет собой получение услуг от кого-то вне компании, но в пределах …


  • FMEA (анализ видов и последствий отказов)

    FMEA (анализ видов и последствий отказов) представляет собой пошаговый подход к сбору сведений о возможных точках отказа в …

HRSoftware


  • самообслуживание сотрудников (ESS)

    Самообслуживание сотрудников (ESS) — это широко используемая технология управления персоналом, которая позволяет сотрудникам выполнять множество связанных с работой …


  • платформа обучения (LXP)

    Платформа обучения (LXP) — это управляемая искусственным интеллектом платформа взаимного обучения, предоставляемая с использованием программного обеспечения как услуги (…


  • Поиск талантов

    Привлечение талантов — это стратегический процесс, который работодатели используют для анализа своих долгосрочных потребностей в талантах в контексте бизнеса . ..

Обслуживание клиентов


  • виртуальный помощник (помощник ИИ)

    Виртуальный помощник, также называемый помощником ИИ или цифровым помощником, представляет собой прикладную программу, которая понимает естественный язык …


  • жизненный цикл клиента

    В управлении взаимоотношениями с клиентами (CRM) жизненный цикл клиента — это термин, используемый для описания последовательности шагов, которые проходит клиент…


  • интерактивный голосовой ответ (IVR)

    Интерактивный голосовой ответ (IVR) — это автоматизированная система телефонии, которая взаимодействует с вызывающими абонентами, собирает информацию и маршрутизирует …

404: Страница не найдена

Страница, которую вы пытались открыть по этому адресу, похоже, не существует. Обычно это результат плохой или устаревшей ссылки. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Что я могу сделать сейчас?

Если вы впервые посещаете TechTarget, добро пожаловать! Извините за обстоятельства, при которых мы встречаемся. Вот куда вы можете пойти отсюда:

Поиск

  • Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить, что эта страница отсутствует, или используйте поле выше, чтобы продолжить поиск
  • Наша страница «О нас» содержит дополнительную информацию о сайте, на котором вы находитесь, WhatIs.com.
  • Посетите нашу домашнюю страницу и просмотрите наши технические темы

Просмотр по категории

Сеть


  • межсоединение центра обработки данных (DCI)

    Технология соединения центров обработки данных (DCI) объединяет два или более центров обработки данных для совместного использования ресурсов.


  • Протокол маршрутной информации (RIP)

    Протокол маршрутной информации (RIP) — это дистанционно-векторный протокол, в котором в качестве основной метрики используется количество переходов.


  • доступность сети

    Доступность сети — это время безотказной работы сетевой системы в течение определенного интервала времени.

Безопасность


  • кража учетных данных

    Кража учетных данных — это тип киберпреступления, связанный с кражей удостоверения личности жертвы.


  • суверенная идентичность

    Самостоятельная суверенная идентификация (SSI) — это модель управления цифровой идентификацией, в которой отдельные лица или предприятия владеют единолично …


  • Сертифицированный специалист по безопасности информационных систем (CISSP)
    Сертифицированный специалист по безопасности информационных систем

    (CISSP) — это сертификат информационной безопасности, разработанный …

ИТ-директор


  • рассказывание историй о данных

    Рассказывание историй о данных — это процесс перевода анализа данных в понятные термины с целью повлиять на деловое решение. ..


  • оншорный аутсорсинг (внутренний аутсорсинг)

    Оншорный аутсорсинг, также известный как внутренний аутсорсинг, представляет собой получение услуг от кого-то вне компании, но в пределах …


  • FMEA (анализ видов и последствий отказов)

    FMEA (анализ видов и последствий отказов) представляет собой пошаговый подход к сбору сведений о возможных точках отказа в …

HRSoftware


  • самообслуживание сотрудников (ESS)

    Самообслуживание сотрудников (ESS) — это широко используемая технология управления персоналом, которая позволяет сотрудникам выполнять множество связанных с работой …


  • платформа обучения (LXP)

    Платформа обучения (LXP) — это управляемая искусственным интеллектом платформа взаимного обучения, предоставляемая с использованием программного обеспечения как услуги (…


  • Поиск талантов

    Привлечение талантов — это стратегический процесс, который работодатели используют для анализа своих долгосрочных потребностей в талантах в контексте бизнеса .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*