Можно ли смазать замок подсолнечным маслом: Чем смазать замок? • Сервисная служба Швидко сервіс

Можно ли смазать замок подсолнечным маслом: Чем смазать замок? • Сервисная служба Швидко сервіс

Чем смазать замок? • Сервисная служба Швидко сервіс

Какой бы ни был замок входной двери дорогой, качественный и успешно препятствующий взлому, он может быстро выйти из строя, если не осуществлять за ним минимальный уход. Если вы вдруг почувствовали, что ключ в скважине заедает, не поворачивается, как следует, значит, недостаточно пристальное внимание вы уделяете уходу за входной дверью.

Ведь лучший способ избежать ремонта и больших трат – это своевременная профилактика. Любой механизм со временем изнашивается, и только вы можете продлить службу замка вашей двери путем его регулярного обслуживания.

В чем состоит уход за дверным замком?

Ответ банально прост и известен многим с детства – смазка механизма.

Такой «дедовский» способ и сегодня актуален, так как не требует специальных навыков, усилий и затрат. Только сегодня смазка слегка модифицирована. Она бывает силиконовая, кальциевая (солидол), литиевая, углеводородная, масленая и прочие. Каждая из них имеет уникальный состав и ценные свойства.

При регулярном смазывании замка вы вряд ли узнаете, как он заедает, а при смазывании петель – не услышите скрип дверей.

Если мы говорим о правильном уходе за ним, будет нелишним упомянуть об элементарных рекомендациях, соблюдение которых позволит увеличить срок службы замка. Ведь если будет поврежден сам механизм, то вряд ли смазка исправит ситуацию, покупки нового замка будет сложно избежать. Итак.

Не воздействуйте силой на цилиндр изделия: при его установке, при вставке и повороте ключа.

Не пытайтесь вставить два ключа по обе стороны двери одновременно.

Не вставлять в цилиндр поврежденные и посторонние ключи и предметы.

Не поворачивать вставленный ключ, пока он не дойдет до упора.

Помимо регулярной смазки, если механизм заедает, он нуждается в очистке от пыли и грязи.

Прийти к выводу, что вашему замку нужна смазка не сложно. Причины просты и очевидны: детали подвергаются трению между собой и происходит постепенное стачивание, что приводит к износу механизма. В результате замок заедает и заклинивает, открыть дверь становится с каждым разом сложнее.

В результате неправильной установки деталей или перекоса именно места установки, ригель в механизме начинает затирать о выступающие части, замок западает и это приводит к более тяжелому открытию замка.

Что использовать в качестве смазки?

Тип используемой смазки замков зависит от вида механизма. Самым популярным народным способом для смазки считается давно «отработанное» машинное масло.

Очень распространено мнение, что самое легкое решение – смазка замка подсолнечным маслом. Это делать категорически запрещается! Хоть такой способ и облегчит на некоторое время открывания двери, и будет казаться, что проблема решена, но ситуация только больше усугубится. Дело в том, что масло очень легко впитывает грязь, металлическая пыль и стружка внутри механизма при работе деталей и взаимного трения превратится в причину заклинивания и возможной поломки замка.

Сувальдные дверные замки смазывают преимущественно графитовой смазкой в виде порошка. Цилиндровые замки, благодаря изготовлению из бронзы, меньше всего требуют смазки. Поскольку китайское производство стало заполнять все рынки, теперь такие дверные механизмы нуждаются в специальной доработке, так как выполнены из дешевого металла.

Сегодня самой популярной в использовании является силиконовая смазка. Действие такой смазки применяется в очень широком диапазоне, в том числе смазке дверных замков и петель. Чаще всего силиконовая смазка представлена в виде баллона со спреем, так как это облегчает использование средства в прямых целях. Силиконовая смазка позволяет достигнуть легкого хода подвижных частей на длительное время. Она предупреждает появление ржавчины на дверных комплектующих. Силиконовая защита вытесняет влагу из механизма и придает антикоррозийные свойства.

Также достаточно распространенной и эффективной является силиконовая жидкость для смазывания деталей под названием WD40.

Как правильно смазывать замок?

Необходимая частота смазывания зависит от интенсивности эксплуатации, например, замки входных дверей квартир требуют уход хотя бы раз в год, а уличные двери от дома или подъезда – минимум три раза в месяц.

Процесс смазывания не представляет особых усилий. Для начала в скважину необходимо влить чистящее средство ровно столько, чтобы его хватило на вытекание. Личинку замка надо протереть сухой тряпкой, вставить ключ и несколько раз провернуть. Такая процедура проводится в целях разгона пыли в цилиндре.

После тщательной очистки механизма в скважину можно вливать несколько капель смазочного средства, и снова несколько раз провернуть ключ. Смазки в виде баллонов с распылителем очень удобны в своем использовании благодаря тонкой трубочке, посредством которой средство поступает внутрь механизма. Силиконовая смазка также выпускается в виде спрея, и может быть применена без страха разливания и разбрызгивания.

Безопасность нашего дома обеспечивается в первую очередь наличием прочной и надежной входной двери. Мнение, что металлическая дверь вечна весьма ошибочно. Некоторые ее комплектующие – дверной замок и петли не обладают столь сильными эксплуатационными характеристиками. Поэтому ваша первая задача во время эксплуатации замка – следить за сроком профилактического осмотра замка и смазки его.

«Использование растительного масла помогло с заедающим замком. Что будет, если разово смазать замок растительным маслом?» — Яндекс Кью

Главная

Сообщества

КвартираБыт+2

Анонимный вопрос

  ·

11,6 K

Максим Кусакин

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукорежиссёр…  · 1 июл 2019

Растительное масло в качестве смазки — вещь малоподходящая. Растительное масло со временем портится, то есть, будет, как уже отметили в комментарии, вонять. А второе — растительное масло со временем густеет и высыхает. Достаточно вспомнить, что масляные краски делаются на основе олифы — растительного масла с добавками, ускоряющими высыхание. Без этих добавок масло тоже загустеет и высохнет, просто медленнее — не за сутки, а за неделю-две. Так что, пока замок не засох, его надо разобрать, внутренности отмыть от растительного масла и смазать машинным.

Уж если надо срочно смазать замок и нет масла, то в него можно брызнуть WD-40, это, конечно, не масло, а керосин, но он достаточно маслянистый и также создаёт смазывающую плёнку, хоть и недолговечную.

александр колесниченко

2 марта 2020

Моя мама как-то приехала к нам в гости. Зачем-то ей понадобилась швейная машинка и она ни говоря нам не говоря,… Читать дальше

Служба открывания дверей

Служба открывания дверей в Москве и Московской области. Вскрытие замков любой сложности…  · 26 июл 2020  · служба-открывания19.рф

Отвечает

Юрий Б.

Современные производители замков не рекомендуют их смазывать вообще. Конечно, смазывающие жидкости могут помочь на некоторое время, и в частном конкретном случае. В том числе и популярная wd40. При покупке нового замка можете его разобрать и проверить, что смазки там нет, хотя раньше туда солидол в огромных количествах пихали.
Что посоветуем.
Любая смазка (а тем более… Читать далее

Мы обязательно поможем!

Перейти на служба-открывания19.рф

Ленинский Владимир

Исполнительный директор компании ЮТТА, ООО «ПРСК», организационные, технические, технологи…  · 5 июл 2019

Добрый день согласен с Максимом в случае смазки подсолнечным или кукурузным, если использовать для смазки механизмов растительные масла, то больше подходит льняное масло, у него степень загустевания намного меньше, но лучше конечно впредь использовать машинное масло.

Инженер Механик

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.  · 1 июл 2019

В детстве баловались. Наливали в замки подсолнечное масло особо вредным особям. Через неделю хозяевам приходилось их менять полностью. Оно впитывало всю грязь и пыль внутри личинки и высыхало. Это знал каждый школьник. Как сделать бомбочку из магния и марганцовки, как смешать йод с нашатырем или фиксаж с гидроперитом. Масло в замке из той же оперы мелких шалостей и… Читать далее

frugal — Существуют ли заменители смазки для цепей?

При дальних поездках и особенно зимой я заметил, что соль очень быстро разрушает цепь, даже если я предварительно смазал цепь. Если вам не хватает подходящей смазки для цепей, чем бы вы воспользовались взамен? Не могли бы вы использовать кулинарное масло, если вам не хватает нужных вещей, или мне следует носить с собой маленькую бутылочку масла во время поездок?

Лучшие смазки для велосипедных цепей продаются в аэрозольных баллончиках и являются тиксотропными.

При распылении на цепь распыляющее действие перемешивает жидкость, и в результате перемешивания она становится жидкой. Теперь разжиженная жидкость легко проникает внутрь цепи.

Затем, когда вы оставляете велосипед стоять, с течением времени смазка для цепи становится густой. Благодаря этому он остается внутри цепи и не капает на пол.

Когда вы начинаете ездить на велосипеде, движение цепи снова перемешивает смазку, и она становится более жидкой, чтобы не слишком сопротивляться движению цепи.

Когда вы снова паркуете велосипед, с течением времени смазка для цепи становится густой, что предотвращает ее капание.

Чтобы проверить, является ли конкретный аэрозольный смазочный материал тиксотропным, распылите его в небольшой стеклянный контейнер и посмотрите, насколько он жидкий. Он должен быть достаточно тонким сразу после распыления.

Оставьте на сутки. Посмотрите, насколько он тонкий или толстый. Если он тиксотропный, он должен быть заметно гуще, чем сразу после распыления.

Эти тиксотропные смазки имеют длительный срок службы. К сожалению, велосипеды — это низкотехнологичное приложение, где почти все может смазать цепь приемлемым образом, поэтому вы не найдете эти тиксотропные смазки, продаваемые как смазка для велосипедных цепей. Чтобы иметь наибольшие шансы найти тиксотропную смазку, следует приобрести смазку для мотоциклетных цепей. Продаваемый для мотоциклов, аэрозольный баллончик большой, настолько большой, что вы не можете носить его с собой. Поскольку он доставляется распылением (чтобы взбалтывать его во время доставки), невозможно переместить часть его в меньший контейнер для распыления.

Я подозреваю, что для большинства поездок менее 500 км дополнительная смазка не требуется, если вы не едете под дождем. Просто смажьте цепь перед дальней поездкой. При езде под дождем дождевая вода быстро вытесняет всю смазку, которая есть в цепи, и тогда цепь будет смазываться дождевой водой. Это приемлемая смазка для этого низкотехнологичного применения, но она быстро испаряется. Когда дождь прекращается, смазка прекращается и цепь начинает пищать.

Чтобы устранить скрип, есть два варианта. Во-первых, носите с собой очень маленькую бутылочку любого масла (не обязательно тиксотропного, так как это только экстренная смазка). Во-вторых, если вы предпочитаете не носить с собой смазку или забыли ее дома, попробуйте найти на заправке выброшенную тару из-под моторного масла. Скорее всего там будет очень мало масла, достаточное для смазки цепи.

Не используйте растительное масло; Вместо этого предпочитайте моторное масло в качестве аварийной смазки.

Напоминаю, что эти тиксотропные смазки в баллончике никогда не должны попадать на задний дисковый тормоз, если у вашего велосипеда дисковые тормоза. Будьте осторожны при нанесении или используйте большой предмет, чтобы предотвратить возможное попадание брызг на дисковые тормоза.

Жиры, которые следует есть, получать удовольствие или избегать

Правильное питание при болезни Крона означает потребление достаточного количества калорий и получение их из правильных источников пищи. Например, здоровые жиры должны составлять от 20 до 35 процентов ваших ежедневных калорий, по словам диетолога Everyday Health Келли Кеннеди, доктора медицинских наук. Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, вам следует избегать насыщенных жиров и следить за тем, чтобы на их долю приходилось не более 10 процентов от общего числа ваших ежедневных калорий.

Один грамм (г) жира равен 9 калориям, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), поэтому средняя диета на 2000 калорий в день соответствует от 44 до 77 г жира. (Если ваш врач рекомендует вам потреблять больше калорий, соответственно увеличьте количество жиров в граммах, чтобы сохранить процентное соотношение на том же уровне.)

Полезные жиры против плохих жиров при болезни Крона

Разве это не повод баловаться горячим мороженым с мороженым? Едва ли.

Важно понимать, что не все жиры одинаковы. Ненасыщенные жиры (также известные как «хорошие жиры») могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Эти полезные жиры расщепляются на мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) или полиненасыщенные жирные кислоты. МНЖК содержатся в таких продуктах, как:

  • Оливковое масло
  • Масло канолы (также с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот)
  • Арахисовое масло
  • Многие виды орехов и оливок
  • Авокадо

Обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты в пищевых продуктах, таких как:

  • Жирная рыба
  • Соевое молоко
  • Тофу
  • Подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла

Лиза Саймон, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Лондона, говорит, что существует широкий спектр полезных жиров, и мы должны поощрять людей с болезнью Крона к их употреблению. ешьте такие продукты, как авокадо, орехи и семена (если только ваш врач не рекомендует быть осторожными с ними из-за стриктур), тахини и оливковое масло первого отжима.

Принимая во внимание полезные жиры, старайтесь также получать омега-3 жирные кислоты (разновидность полиненасыщенных жиров). Они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и тунец, а также в грецких орехах и семенах льна. Их также можно принимать в качестве добавок. Считается, что жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие на организм.

Небольшое рандомизированное исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Атеросклероз , изучало влияние двух типов омега-3 — ЭПК и ДГК — на 21 пожилого человека с ожирением и хроническим вялотекущим воспалением. Они принимали то одно, то другое каждый день в течение 34 недель. Хотя они имели несколько разные эффекты, оба снижали маркеры воспаления.

Вам следует избегать этих двух вредных для здоровья жиров

В отличие от полезных жиров, «плохие» жиры — это насыщенные жиры (содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, цельное молоко и сыры) и трансжиры, которые были запрещены в США в 2020 г., по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но все еще может скрываться в обработанных пищевых продуктах, произведенных в других странах. И насыщенные, и транс-жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, поэтому их следует избегать.

Как увеличить количество полезных жиров для питания Крона

Перейти на полезные жиры не так сложно, как может показаться. Один простой шаг — ограничить или исключить жареную и обработанную пищу. Наслаждайтесь жареным или запеченным стейком из лосося (с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот) вместо, например, жирной жареной курицы. Постепенно переходите на растительные и рыбные жиры, а не на жиры из других источников животного происхождения.

«Людям с болезнью Крона часто трудно переваривать животные жиры, поэтому они часто усиливают симптомы болей в животе, диареи и императивных позывов к дефекации», — говорит Коллин Д. Уэбб, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог, соучредитель Wellness by Food и адъюнкт-профессор Центра воспалительных заболеваний кишечника Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. Саймон говорит, что насыщенные жиры, в основном содержащиеся в мясе, в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы из-за их склонности усиливать воспаление в организме. Она рекомендует придерживаться преимущественно растительной диеты. «Люди, которые едят больше растений и жирной рыбы, живут дольше, здоровее и имеют меньший риск обострений», — добавляет Уэбб.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в Frontiers in Nutrition , западные диеты и диеты с высоким содержанием мяса, насыщенных жиров, включающие больше омега-6, чем омега-3, а также диеты с низким содержанием фруктов и овощей могут быть фактором что способствует воспалению кишечника.

7 способов увеличить потребление полезных жиров при болезни Крона

Узнайте, какие полезные жиры вам следует добавлять и как включить их в свой повседневный рацион.

  • Попробуйте масла из орехов и семян. Мало того, что они очень вкусные, их можно добавлять в самые разные блюда, например, в бананы, рисовые лепешки или ломтики хлеба на закваске. Ореховые или семенные масла — лучший способ употреблять семена, не раздражая пищеварительный тракт. «Иногда люди с болезнью Крона борются с количеством клетчатки, содержащейся в цельных орехах, но это не означает, что вам нужно полностью отказаться от орехов. Наличие большого количества различных ореховых масел, таких как однородное арахисовое масло или однородное смешанное ореховое масло, — это действительно отличный способ включить орехи, если люди с болезнью Крона считают, что количество клетчатки в орехах слишком раздражает», — говорит Софи Медлин, доктор медицинских наук. консультант-диетолог в City Dietitians и председатель Британской ассоциации диетологов в Лондоне. По словам Уэбба. «Миндальное масло и арахисовое масло — любимые, но есть все виды вкусных ореховых и семенных масел, в том числе кешью, грецкого ореха, ореха пекан, фисташки, фундука и семян подсолнечника».
  • Эксперимент с авокадо. Кто-нибудь готовит тосты с авокадо? Авокадо — универсальный продукт, который может помочь включить полезные жиры в любой прием пищи. Добавьте ломтики в бутерброд или салат, приготовьте тако на завтрак с нарезанными помидорами и омлетом в кукурузной лепешке или наслаждайтесь авокадо как гуакамоле. Авокадо не только вкусный, но и богат питательными веществами. «В авокадо полно здоровых жиров, и они являются отличным источником калия, магния и легко переносимой клетчатки», — говорит Уэбб. Клиника Кливленда отмечает, что авокадо содержит витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту и, поскольку в нем много мононенасыщенных жиров, авокадо помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Обратите внимание, что авокадо также является пищей с высоким содержанием FODMAP, которая вызывает газообразование у пациентов с СРК, состоянием, которое обычно сосуществует с болезнью Крона.
  • Используйте песто или хумус вместо сыра в гамбургере или бутерброде с жареной курицей. Хумус также вкусен в качестве дип-соуса или соуса для пасты, если у вас непереносимость лактозы. Фонд Крона и колита рекомендует хумус для людей с болезнью Крона, соблюдающих диету с низким содержанием жиров.
  • Закуска на темном шоколаде. Если вы сладкоежка, вам может быть приятно узнать, что при болезни Крона рекомендуется употребление темного шоколада. Активные компоненты темного шоколада, называемые флавоноидами, могут быть полезны для здоровья кишечника и сердечно-сосудистой системы. Но прежде чем раскупать сладости, знайте, что темный шоколад должен составлять лишь небольшую часть сбалансированной диеты, которая способствует уменьшению воспаления. «Если бы вы просто ели темный шоколад, вы, конечно, не получили бы немедленной пользы, потому что вам нужно есть его в сочетании с множеством других ярких растительных продуктов», — говорит Медлин.
  • Замените греческий йогурт майонезом. В качестве более полезного, но нежирного варианта греческий йогурт может заменить майонез в картофельных салатах и ​​в гамбургерах. Попробуйте его с консервированным лососем и соком лимона, который легче усваивается людьми с болезнью Крона и содержит пробиотики. Медлин говорит, что пробиотический йогурт, такой как греческий йогурт и другие натуральные йогурты, способствует развитию кишечных бактерий, которые помогают пищеварению. «Это было бы здорово для людей с болезнью Крона и чем-то, что люди должны потреблять или добавлять в рацион, если этого еще нет», — говорит Медлин. Обратите внимание, что йогурт содержит лактозу, продукт с высоким содержанием FODMAP, который вызывает газообразование и вздутие живота у людей с СРК, состоянием, которое обычно сосуществует с болезнью Крона.
  • Добавляйте анчоусы или сардины в пасту, бутерброды или пиццу. Медлин говорит, что увеличение потребления жирной рыбы дает организму больше омега-3 жирных кислот. В свою очередь, люди, как правило, наслаждаются лучшим здоровьем и более низким общим воспалительным состоянием в организме. «Жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и сардины, связаны со снижением риска развития ВЗК, улучшением желудочно-кишечных симптомов у людей с ВЗК и снижением риска рака толстой кишки», — говорит Уэбб. Исследование, опубликованное в 2022 году в The International Journal of Molecular Sciences изучил данные Британского биобанка и обнаружил связь между низким содержанием омега-3 жирных кислот и высоким содержанием омега-6 жирных кислот и людьми, у которых развилось ВЗК, особенно болезнь Крона. Исследователи предположили, что жирные кислоты омега-3 могут помочь подавить воспаление у людей с болезнью Крона, но необходимы дополнительные исследования. Другое исследование. опубликовано в 2022 году в Frontiers in Nutrition , также использовались данные Британского биобанка. Они определили, что регулярные добавки с рыбьим жиром, которые содержат большое количество омега-3, по-видимому, связаны с более низким риском развития ВЗК. Если вы твердо убеждены, что анчоусы не подходят для пиццы, подумайте о том, чтобы приготовить бутерброд с тунцом на обед или лосося на гриле с овощами на ужин.
  • Налейте на сковороду больше оливкового масла, чем кокосового масла. Medlin рекомендует оливковое масло экстра-класса из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. «[Оно] содержит много удивительных свойств растений, которые действительно помогают людям справляться с воспалением и лучше справляться с системными проблемами. Оливки и оливковое масло — это то, что нужно включить в свой рацион, независимо от того, есть ли у вас болезнь Крона», — говорит она. И если вы выбираете между маслами, выбирайте оливковое вместо кокосового масла. «Единственные продукты, которых вы действительно хотите избегать или не употреблять слишком много, — это кокосовое масло и пальмовое масло. Кокосовое масло очень богато насыщенными жирами, поэтому существует заблуждение, что это более полезное масло, но на самом деле это не так, и оно влияет на уровень холестерина в крови так же, как употребление сливочного масла, сала или насыщенных жиров. Я бы не сказал, что это запрещенная еда и что ее вообще нельзя есть — ее следует есть в умеренных количествах, как и любую другую форму насыщенных жиров», — говорит Саймон.

Правильное питание имеет решающее значение для сильной иммунной системы и повышения эффективности лечения. Планируя здоровое меню, не забывайте о (правильных) жирах.

Дополнительный отчет Кейтлин Салливан.

Узнайте, как пища может повлиять на вашу болезнь Крона

Некоторые продукты могут помочь вам справиться с болезнью Крона, в то время как другие могут вызвать обострение болезни Крона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*