Можно ли в морозилку ставить горячую воду: Nothing found for 2017 09 12 %25D0%25B3%25D0%25Be%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B5 %25D0%25B2 %25D1%2585%25D0%25Be%25D0%25Bb%25D0%25Be%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25Bb%25D1%258C%25D0%25Bd%25D0%25B8%25D0%25Ba

Можно ли в морозилку ставить горячую воду: Nothing found for 2017 09 12 %25D0%25B3%25D0%25Be%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B5 %25D0%25B2 %25D1%2585%25D0%25Be%25D0%25Bb%25D0%25Be%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25Bb%25D1%258C%25D0%25Bd%25D0%25B8%25D0%25Ba

Содержание

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

С детства мы слышали от мамы: «не ставь горячий суп в холодильник!». Но почему горячие блюда нельзя ставить в холодильник? Подумаешь, остынет же быстро! Разбираемся с таким простым бытовым вопросом.

1 Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не вырабатывает холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник,  он начнет работать интенсивней. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, а у обычных непрерывно. В любом случае затраты электроэнергии повышаются.

Приведем пример.

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтобы охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику необходимо отобрать лишнее тепло, а именно 255 ккал тепловой энергии. При коэффициенте СОР = 3 для большинства холодильников, расход составит примерно 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это копейки, но, если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, за месяц накапает ощутимая сумма.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

3 Полки могут лопнуть

Во некоторых моделях нижняя часть полок изготовлена из стекла. При резком перепаде температур (когда ставим горячую кастрюлю) стекло может треснуть, а найти такую же полочку на замену может быть проблематично. Пластик же при прикосновении к нему горячего может деформироваться.

4 На стенках образуется «шуба»

Если поставить горячую кастрюлю без крышки в холодильник, то из нее в больших объемах будет испаряться влага (пар). Пар будет оседать на задней стенке холодильника, в следствие чего она покроется «снежной шубой».

Такая шуба приведет к нарушению эффективной работы холодильника. Также он будет хуже отводить тепло. Стоит правда отметить, что у устройств с системой No Frost наледь на задней стенке образовываться не будет, так что испарения блюд им не страшны.

5 Можно потерять гарантию

Если холодильник на гарантии и вышел из строя, его можно починить в авторизованном сервисном центре. Но если он вышел из строя по причине регулярного помещения в него горячих продуктов, в гарантийном обслуживании могут отказать. Также СЦ отказывает в гарантии, если холодильник работал при повышенной нагрузке из-за открытой дверцы. По опыту скажем, что специалисты СЦ довольно быстро определяют реальную причину поломки.

Советы, как сэкономить на электричестве:

Теги

холодильники

Как быстро разморозить холодильник

Несмотря на оснащение системой «no frost», обеспечивающей саморазморозку, современные холодильники все так же нуждаются в ручном размораживании. Причиной может стать поломка термостата, нарушение герметизации дверцы и появление наледи, от которой необходимо регулярно избавляться. Ко всему, современные холодильники, несмотря на всю свою «умность», нуждаются хотя бы раз в полгода в проведении дезинфекции.

Да и старый проверенный временем агрегат, в морозильную камеру которого страшно глянуть, стоит еще во многих домах и нуждается в разморозке 3-4 раза в год. Поэтому вряд ли кто-то откажется от советов о том, как быстро разморозить холодильник, чтобы этот процесс не затянулся на сутки и не пропали продукты.

Содержание

Подготовительные работы

Самое первое, что необходимо сделать, это изолировать все продукты в прохладное место. Можно вынести на балкон, если это зима, положить в пакет с кубиками льда, в тазик с ледяной водой или в термоизолирующие пакеты.

Следующий шаг заключается в том, чтобы избавить морозильную камеру от крупных намерзших кусков льда. Но здесь нужно быть особенно осторожными и щепетильными, чтобы не повредить камеру и не продырявить ее. Лучше для этого воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, сняв лишь верхний слой, оставив остальным ледовым слоям растаять самостоятельно.

Заранее приготовить емкости для сбора талой воды и ветошь для промачивания.

Методы быстрой разморозки

Каждая хозяйка имеет в запасе не одну хитрость как быстро разморозить холодильник, позволяющую сэкономить время, силы и предотвратить порчу продуктов. Несколько таких полезных советов пригодятся каждому:

  • Использование кипятка. Поставить на каждую полку кастрюлю с кипятком и закрыть холодильник. Это один из самых быстрых способов его разморозить. Буквально через 20-30 минут даже самые большие куски льда начнут отпадать от стенок холодильного аппарата. Для непрерывного обогрева нужно, по мере остывания воды, заливать в емкости новую горячую воду.
  • Грелка. Положить на полку или в морозильную камеру грелку с крутым кипятком внутри.
  • Фен. Направить горячий воздух на отдельные участки холодильника. Лед станет таять просто на глазах. Ни в коем случае не дуть на охлаждающие трубки, во избежание их деформации.
  • Вентилятор с терморегулятором. В отличие от фена, который требует непрестанного личного присутствия, вентилятор можно направить внутрь холодильника, выставив максимальную мощность и идти заниматься своими делами. Через буквально 45 минут лед в холодильнике растает.
  • Поваренная соль. Чтобы избежать резких перепадов температур следует поставить в морозилку миску с солью, которая разъест верхний, толстый слой ледяной шапки. Дно тоже можно посыпать солью, по примеру того, как посыпают лед на улицах во время гололеда.
  • Уксус. Те же действия и тот же эффект, что и с поваренной солью. Важный нюанс в том, чтобы после использования этих продуктов тщательно вымыть камеру по всему периметру.

Грубые ошибки

Прежде, чем приступать к процессу разморозки, следует ознакомиться с самыми грубыми ошибками хозяек, которые могут привести к неприятным последствиям:

  1. Размораживание при включенном агрегате. Результатом может стать поломка холодильника и быстрое последующее нарастание льда;
  2. Кипяток в морозилке. Кипящую воду нужно ставить исключительно на полки холодильника. Иначе придется после этого ремонтировать камеру;
  3. Прилаживать силу при очищении ледяной шубы со стенок. Можно оставить царапины и поспособствовать скорому образованию изморози;
  4. Засовывать фен глубоко в морозилку. Водяной пар, а еще хуже талая вода может попасть внутрь прибора и вызвать замыкание.

Необходимые меры после разморозки

Выполнив все рекомендации для правильного и быстрого размораживания холодильника, нужно соблюсти и некоторые важные нюансы, касающиеся действий после этого процесса:

  1. Хорошо помыть ящики, решетки и лотки водой с добавлением легкого ароматизатора или соды для избавления от нежелательных, неприятных запахов;
  2. Тщательно высушить холодильник изнутри. Поможет ускорить этот процесс вентилятор или пылесос, поставленный обратной стороной;
  3. Насухо вытереть пол возле агрегата, чтобы избежать замыкания при его включении;
  4. Продукты загружать обратно только после того, как в холодильнике восстановилась нужная низкая температура.

Совершать разморозку в старых аппаратах необходимо вовремя, то есть не тогда, когда образовалась шуба, препятствующая закрытию дверей. Следует помнить, что чем чаще размораживается холодильник, независимо от марки, тем дольше он прослужит и лучше будет работать.

Вас может заинтересовать

Ставят ли горячее в холодильник, чем это чревато

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Правила разморозки холодильника – как разморозить быстро?

Правила разморозки холодильника необходимо знать каждой хозяйке, чтобы он как можно дольше сохранял продукты свежими и прослужил вам еще многие годы.

Обязательно следует периодически размораживать холодильную камеру, иначе ледяная корка до такой степени намерзнет, что сможет вывести из строя внутренние элементы.

Что можно и чего нельзя делать при размораживании холодильника, мы расскажем в данной статье.

Некоторые утверждают, что размораживание — это прошлый век и лучше купить новый холодильник. Я могу с этим поспорить: зачем покупать новый, если старый отлично работает и хорошо выполняет свои функции?

Всем известно, что старые холодильники требуют более частой и регулярной разморозки, нежели новые. Во время размораживания многие хозяйки ждут окончания естественного таяния льда, по крайней мере, так рекомендуют делать производители холодильных установок. Но иногда требуется разморозить холодильник намного быстрее, к примеру, в летнее время, когда продукты питания очень быстро портятся. Выжидать восемь часов естественного размораживания не всегда удобно. Думаю, многие из вас имеют множество замороженных фруктов и овощей, которые после полного размораживания и обратного возвращения в морозильную камеру станут непригодными в пищу.

Как разморозить быстро?

В просторах интернета описано множество вариантов, как можно быстро разморозить холодильник. Однако следование этим рекомендациям не всегда благоприятно влияет на охлаждающие элементы холодильной камеры, поэтому я хочу поделиться с вами теми правилами и советами, которые помогут быстро и бережно разморозить холодильник:

1. Емкость или резиновая грелка с горячей водой.

Чтобы ваш холодильник скорее разморозился, положите внутрь его камеры грелку с горячей водой. Альтернативой может быть кастрюля с горячим содержимым. Однако есть одна особенность: открытую кастрюлю ставить в холодильник категорически запрещено, поскольку пар может привести в негодность холодильные элементы, охлаждающие воздух.

2. Фен.

Значительно ускорить процесс размораживания холодильника поможет фен для сушки волос. Необходимо направить поток воздуха на замерзшие участки холодильной камеры – и «лед тронется». Настоятельно рекомендую, не использовать максимально горячий воздух,  дабы не испортить холодильник. Ледяную корку «разогреет» даже теплый поток воздуха.

3. Вентилятор или нагревательный прибор.

Ледяную корку, которая со временем образовалась на задней стенке холодильной камеры, можно разморозить быстрее с помощью нагревателя или вентилятора. Во время такого размораживания будьте всегда рядом с холодильником, иначе «встреча» тающей воды и электроприбора может сыграть злую шутку с вашей электропроводкой. Любое из этих приспособлений ставьте как можно дальше от холодильной камеры, дабы предотвратить высыхание резинового уплотнителя. В противном случае, будьте готовы к тому, что вам нужно будет в скором времени его заменить.

С помощью этих советов вы намного быстрее справитесь с длительным процессом размораживания.

Чего нельзя делать во время разморозки?

Есть некоторые вещи, делать которые во время разморозки холодильника категорически запрещено.

Итак, при размораживании не рекомендуется:

1. Отламывать куски ледяной корки.

Даже если в вашем холодильнике намерзла целая «шапка» изо льда, не поддавайтесь искушению соскрести налет ножом или другим острым предметом. Вы легко можете повредить испаритель, что приведет к поломке системы циркуляции. Старайтесь применять щадящие методы размораживания либо же отдайте предпочтение естественному процессу таяния.

2. Постоянно собирайте талую воду.

Внимательно следите за тем, чтобы талая вода не затекла внутрь холодильника, поскольку в будущем это может спровоцировать возникновение коррозии на металлических составляющих холодильной камеры. Взяв себе этот совет за правило, вы сохраните все металлические элементы в целости и продлите срок эксплуатации холодильника.

3. Используйте сухую тряпку.

После того, как лед полностью растает и отойдет от стенок холодильника, тщательно протрите их сухой тряпкой. Не мойте поверхность влажной тканью, поскольку при подключении холодильника лед сразу же вновь намерзнет на стенках.

Дабы в будущем предотвратить быстрое замерзание льда на задней стенке холодильной камеры, перед подключением к электрической сети обработайте поверхность глицерином. Так лед нескоро покроет всю поверхность холодильной камеры.

4. Не размораживайте холодильник летом.

Размораживать холодильник не рекомендуется в теплое время года. Поздняя весна и ранняя осень также не подойдут для этой «операции». Все дело в том, что после размораживания холодильник очень долго будет «набирать» утраченный холод, а это может негативно сказаться на его компрессоре.

Если же разморозка просто необходима в летнее время, дождитесь ночи, когда температура немного спадет. После размораживания подключайте холодильник к электрической сети, пока еще не начало светать. Если у вас есть кондиционер, можно охладить комнату, а после этого приступить к размораживанию холодильника.

Теперь, обнаружив ледяной налет на стенке вашего холодильника, вы легко справитесь с его размораживанием. При этом придерживайтесь тех правил и рекомендаций, которые помогут вам сделать это правильно и не навредить внутренним элементам холодильной установки.

Фото галерея

Почему нельзя ставить горячее в холодильник 🥝 когда убирать продукты

Содержание статьи

Если рассуждать логически, то холодильник и создан для того, чтобы снижать температуру своего содержимого. Однако многие производители бытовой техники предупреждают: если ставить в прибор горячее, то он может выйти из строя. Кроме того, это не будет являться гарантийным случаем, а значит, если убрать гррячее в холодильник, то ремонт придется делать за свой счет.

Технологии охлаждения

Скорость охлаждения продуктов во многом зависит от того, насколько современный холодильник используется на вашей кухне, и по какой технологии он работает. Различают основные две. Остальные — уже комбинации и производные.

  1. Статическая. Ее еще называют плачущей или капельной. Главный охлаждающий элемент (испаритель) в таких холодильниках спрятан за задней стенкой. Воздух внутри холодильника, соприкасаясь с этой поверхностью, охлаждается и охлаждает продукты. Так как температура задней стенки достаточно низкая, капельки влаги при контакте остаются на ней в виде наледи или снежной шубы. Как только температура достигает заданного значения, компрессор, нагнетающий хладагент в испаритель, отключается. Конденсат оттаивает и стекает в специальную емкость. Так как воздух в статических системах циркулирует внутри камеры естественным путем — охлаждение происходит медленно.
  2. Динамическая. Холодильники нового поколения No frost работают по другой схеме. Испаритель в таких системах не прячут за стенку, он находится непосредственно внутри камеры. За счет чего образования наледи на стенках не происходит. Воздух специальными вентиляторами принудительно «протягивается» через испаритель и равномерно циркулирует по всей камере. Процесс снижения температуры вновь добавленных продуктов происходит гораздо быстрее.

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильных камер, предполагает образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такой техники весьма опасен и ведет к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В обычном режиме компрессор работает едва ли больше 10% от всего времени суток, поддерживая выставленную пользователем температуру. Если поставить горячее в холодильник, работающий по такой системе, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже, чтобы сохранить параметры заданного температурного режима. В результате износ главного мотора увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению службы холодильника.
  2. Внеплановая разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильную камеру, обладают высокой степенью испарения. Пар будет оседать на задней стенке в виде инея в гораздо больших количествах, чем в обычном режиме. Лед обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура будет набираться еще медленнее. Компрессор будет реже отключаться, и система самооттайки даст сбой — «снежная шуба» продолжит расти. Придется срочно проводить внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Повыситься в два-три раза. Это может привести к перебоям в работе других приборов, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут оплавиться и потечь, ухудшая его внешний вид. Из-за деформации может быть нарушена герметичность дверцы, что повлечет за собой утечку холода и дополнительную нагрузку на систему.

Реакция на горячее системы No frost

Если поставить теплую, горячую еду или термос горячий с едой в современный холодильник, работающий по технологии No frost, то вреда, конечно, будет меньше. Потоки холодного воздуха, разгоняемые вентиляторами, выравнивают температуру в камере гораздо быстрее, а на стенках не образуется «снежная шуба», мешающая отдавать холод. Это неоспоримое преимущество, которое позволяет остужать даже горячую еду без высокого риска для техники (конечно, лучше не делать это постоянно). Однако даже такая система испытывает дополнительную нагрузку, и прибор потребляет больше электричества.

Кроме того, есть холодильники со смешанной системой. Например, приборы, где
по принципу No frost работает только морозильная камера, а остальные отсеки — «плачущие». Следовательно, горячее блюдо, попавшее на обычные полки, а не в заморозку, может навредить агрегату.

Некоторые современные модели имеют небольшую камеру, которая специально предназначена для быстрого охлаждения горячих блюд и напитков. Так называемый HotBox представляет собой локальную камеру с мощной вентиляцией. Холодильник, оснащенный таким девайсом, не пострадает от действия горячих паров и температур.

Еще 2 основания для запрета

Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.

  1. Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
  2. Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.

3 способа быстрого охлаждения еды и напитков

Перед тем как положить еду в холодильник, нужно дождаться, чтобы она остыла до комнатной температуры. Для того же, чтобы процесс пошел быстрее, используйте следующие три способа.

  1. Мокрое полотенце. Оберните кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, и вынесите на солнце. При испарении влаги содержимое кастрюли начнет охлаждаться. После высыхания, полотенце намочите вновь.
  2. Холодная вода. Горячую кастрюлю можно «усадить» в посуду побольше и залить холодную воду, устроив, таким образом, водяную баню наоборот. Для этого сгодится и раковина, слив которой нужно предварительно закрыть.
  3. Помешивание. Регулярное помешивание и открытая крышка также ускорят процесс.

Пока привычка ставить горячее в камеру не закрепилась за вами окончательно, задумайтесь. Если верить бывалым, такие действия действительно чреваты последствиями. В итоге дорогостоящий ремонт или покупка новой техники могут здорово ударить по карману.

Отзывы: «Лучше воспользоваться льдом из морозилки»

Так и есть — для холодильника очень вредно, когда в него ставят горячую пищу или напитки. Он вообще для такой жестокой эксплуатации не предназначен. Его задача — не делать горячее холодным, а хранить уже остывшие продукты в постоянной прохладной температуре. Если в него поставить горячую кастрюлю или чайник, температура резко повышается, и холодильнику приходится работать с сильной перегрузкой, чтобы снизить ее до необходимой. Это ему не на пользу, и агрегат выходит из строя, обычно в самый неподходящий момент. Ремонт же — дело не быстрое и не дешевое. Для скорейшего охлаждения лучше воспользоваться льдом из морозилки или поставить кастрюльку в холодную воду (водяная баня наоборот)

КотоФея, http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-stavit-goryachuyu-edu-v-kholodilnik

Все очень просто. Практически все современные холодильники — это автоматические системы, в которых поддержание сниженной температуры достигается движением по системе трубок легко испаряющейся жидкости, к примеру — фреона. Это движение обеспечивается электродвигателем. Когда температура достигает заданной, датчик отключает двигатель. Поэтому холодильник работает не постоянно, а периодически, причем если агрегат исправен, то время работы двигателя не более 10%.

Если поставить в холодильник горячий объект, к примеру, кастрюлю с супом, то температура воздуха в камере повысится, и двигатель будет работать непрерывно, пока температура не станет заданной. То есть и полчаса, и час, и два подряд, особенно если горячий предмет окажется рядом с датчиком. При этом влага, испарившаяся из горячей кастрюли, охладится быстрее и осядет на системе охлаждения в виде льда и снега, которые, как Вам известно, являются неплохими теплоизоляторами (не зря эскимосы строят из льда хижины — иглу)…

Из-за теплоизоляции (наледи) эффективность работы системы отвода тепла еще снизится, что приведет к непрерывной работе двигателя в течение нескольких часов, а то и суток подряд. А двигатель на такую длительную работу не рассчитан, он перегреется — и сгорит обмотка. Импортного производства агрегаты рискуют меньше, они надежнее и имеют защиту от наледи, а вот отечественные — вполне реально могут выйти из строя при первой же попытке охладить кастрюлю с кипятком.. . Не верите — проверьте. Ремонт Вас убедит 🙂 Удачи!

Андрей Борунов, https://otvet.mail.ru/question/26406267

Как правильно разморозить морозильную камеру

Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры. В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий). Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.

Как часто нужно размораживать морозильную камеру?

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год. Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности. Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).

Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?

Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких. Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике. Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.

Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.

Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.

Как быстро и просто разморозить морозильную камеру

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь. Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.

Как правильно чистить морозильную камеру?

После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.

Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру. Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты. Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.

Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr

Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру. Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры. Благодаря циркуляции холодного воздуха влага отводится из морозильного отделения, что позволяет избежать образование льда. Подробнее о NoFrost можно узнать из нашей статьи.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник: продукты, еду, суп, воду,

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли ставить горячее в холодильник и к каким последствиям это приведет. Мы расскажем о возможных рисках для вас и оборудования. Также вы узнаете, в каких случаях теплую и горячую еду действительно можно ставить в холодильник.

Немного физики

Принцип работы холодильника состоит в следующем – он не вырабатывает холод, а отбирает тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает его тепловую энергию. И отдает ее через радиатор на задней стенке.

Если вы ставите теплую или горячую еду в холодильник, количество тепла в нем резко повышается. Соответственно, его нужно забрать из камеры и перенести наружу. А это повышает нагрузку на него.

Можно ли ставить горячую еду в холодильник – зависит от ситуации. Если это необходимо, то да. Но убрать горячее в холодильник – значит навредить не только ему. об этом мы расскажем ниже. Читайте внимательно и не совершайте ошибок!

Перерасход электроэнергии

Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.

У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:

Пример

Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.

COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.

В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

 

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

  1. Постоянно открытая дверца холодильника;
  2. Помещение в камеру горячих продуктов.

 

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Опасность повреждения

У современных холодильников полки выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. А все боковые отделения и стенки изготовлены из пластика.

Когда вы ставите горячую кастрюлю на стеклянную полку – есть риск, что она треснет от перепада температур. Если горячая посуда прикасается к пластику – он может деформироваться. Особенно этим грешат холодильники бюджетного класса.

В обоих случаях вам вряд ли выполнят ремонт по гарантии. Лучше вообще не обращаться в гарантийный центр, так как ваше оборудование могут полностью снять с гарантии.

Шуба на стенках

Если вы поставите незакрытую посуду с горячей едой в холодильник, из нее будет интенсивно испаряться вода. Она будет оседать на задней стенке и замерзать. Появится так называемая «шуба» – наледь на стенке.

Из-за такой шубы холодильник начинает хуже поглощать тепло. Соответственно, увеличится расход электроэнергии и износ оборудования. Кроме того, вам периодически придется размораживать холодильник.

Ледяная шуба на задней стенке холодильника

Продукты с душком

Испортится ли еда если ставить горячее в холодильник? Это вопрос спорный. Если ваш агрегат имеет хорошую мощность и в нем хранится много продуктов – то вряд ли. Но если холодильник маломощный и вы храните в нем не так много еды – то скорее всего да.

Дело в том, что горячая еда быстро отдает тепло. Маломощный холодильник не сможет ее быстро охладить, и тепловая энергия будет передаваться другим продуктам. Если их в холодильнике много, они нагреются на 1-2 градуса, что не так страшно. Но если камера полупустая, то температура продуктов поднимется на 5-10 градусов, что может привести к их порче.

Кроме того, многие продукты теряют вкусовые качества, если их горячими поставить в холодильник. Особенно это касается мощных моделей и систем быстрой заморозки. А пластиковая посуда может выделять вещества, которые не только испортят вкус еды, но могут быть вредными для здоровья.

Большое влияние такие перепады температур имеют на продукты небольшого веса. Например – зелень. Кстати, рекоментдуем к прочтению статью про то, как дольше сохранить в холодильнике зелень свежей. Но это у вас получится только если не будете ставить горячую пищу в холодильник.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Холодильники No Frost отличаются от обычных. В традиционных моделях охлаждающий контур находится непосредственно в задней стенке. В моделях с системой No Frost между задней стенкой и контуром есть пространство, а охлажденный воздух перегоняется от него с помощью вентиляторов.

В остальном же принцип работы холодильников обоих систем не отличается. Поэтому если вы ставите горячие продукты в камеру, последствия будут одни и те же. Единственное отличие – в холодильниках No Frost на задней стенке не будет образовываться ледяная шуба.

Принцип работы холодильника с системой No Frost.

Когда можно ставить горячее в холодильник

В некоторые модели холодильников действительно можно ставить горячие блюда. Но только если в них есть герметичные камеры для горячих блюд или отсеки для быстрой заморозки.

Камеры для горячих блюд защищают основной отсек от попадания в него горячего воздуха. За счет этого можно избежать негативных эффектов. Но вот перерасход электроэнергии будет, хоть и небольшой.

В камерах для быстрой заморозки горячая пища быстро охлаждается. При этом теплый воздух не распространяется по всему отсеку холодильника. Но при этом компрессор будет работать быстрее, что приведет к его износу и повышенному потреблению электроэнергии.

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

 

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Подведем итоги

Давайте рассмотрим основные причины, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник:

  • Повышенное потребление электроэнергии;
  • Риск возникновения поломок из-за повышенной нагрузки;
  • Быстрый износ компрессора холодильника;
  • Риск повреждения полок и стенок;
  • Образование ледяной шубы на задней стенке;
  • Вероятность испортить продукты;
  • Потеря вкусовых качеств еды;
  • Риск остаться без гарантии.

 

Теперь вы поняли, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Надеемся, что статья была вам полезна. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Как разморозить морозильную камеру

В следующий раз, когда вы будете на кухне, сделайте что-нибудь для меня: подойдите к морозильной камере и откройте дверь. Когда вы смотрите внутрь, что вы видите? Стены чистые и блестящие? Или они покрыты кусками инея и льда?

Если ваша морозильная камера замёрзла, она не будет работать так эффективно, как задумана. Если ваш морозильник работает больше, чем необходимо, это означает, что ваш счет за электроэнергию будет выше, и что, скорее всего, ваш морозильник умрет ранней смертью.Но всех этих хлопот и расходов можно избежать, просто регулярно размораживая морозильную камеру.

Это простой процесс, и есть несколько способов сделать это, поэтому все сводится к выбору варианта, который кажется вам наиболее привлекательным. Сегодня я сначала сосредоточусь на том, как использовать , а не для разморозки морозильной камеры, а затем подробно расскажу о трех способах правильного размораживания, а также дам вам советы, как в первую очередь предотвратить накопление инея.

.

Шаги подготовки

Когда вы размораживаете морозильную камеру, первое, что вам нужно сделать, это опорожнить все ее содержимое. Переместите все в другую морозильную камеру или плотно упакуйте в холодильник — или переместите на открытое пространство, если вы делаете это зимой и температура ниже нуля!

После очистки морозильной камеры выключите ее. Это может быть так же просто, как повернуть диск в морозильной камере или в холодильном отделении устройства, но, скорее всего, вам нужно будет осторожно отодвинуть устройство от стены и отсоединить его от розетки.Если у вас есть дозатор воды или льда в приборе, будьте особенно осторожны при его извлечении. Скорее всего, потребуется немало рывков, чтобы отключить водопровод, но всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Как

Не для размораживания

Может возникнуть соблазн начать рубить куски льда на стенках морозильной камеры, но не поддавайтесь этому искушению. Использование ледоруба, ножа или чего-нибудь еще из металла — верный рецепт катастрофы. Независимо от того, насколько осторожными вы собираетесь быть, вы все равно поцарапаете или повредите стенку морозильной камеры.Так что отложите отвертку и давайте сделаем это правильно.

Вариант оттаивания №1: горячая вода

Использование ледоруба, ножа или чего-нибудь еще из металла — верный рецепт катастрофы. Независимо от того, насколько осторожными вы собираетесь быть, вы все равно поцарапаете или повредите стенку морозильной камеры.

Спросите любого человека старше 50 лет, как его мама разморозила морозильник, и он, скорее всего, ответит, что использовала кастрюлю с кипящей водой. Этот метод более прост, чем другие, но он также может занять немного больше времени.

Чтобы разморозить морозильную камеру горячей водой, сначала вскипятите большую кастрюлю с водой. Пока вы ждете, пока вода закипит, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы поставить кастрюлю в морозильную камеру. Затем поставьте подставку под горячее или подставку под подставку на одну из полок и положите полотенце на дно морозильной камеры, чтобы впитать воду по мере таяния льда.

Когда вода в кастрюле закипит, просто поставьте ее на подставку и закройте дверцу. Морозильные камеры хорошо закрыты, поэтому пар от горячей воды нагревает внутреннюю часть морозильной камеры, в результате чего лед естественным образом тает от стенок.Примерно через 30 минут откройте морозильную камеру и вытрите скопившуюся воду, затем используйте пластиковый скребок, чтобы аккуратно сбить оставшийся лед со стенок.

Вариант размораживания № 2: фен

Следующий вариант разморозки морозильной камеры — использование фена для плавления кусков льда. Опять же, сначала вам нужно выстелить дно морозильной камеры полотенцами, чтобы собрать воду.

Если вы используете этот метод, самый быстрый способ освободить лед — это сфокусироваться на краях льда.Продуйте фен почти параллельно стене морозильной камеры, чтобы получить теплый воздух за льдом. Если вам удастся заставить края начать расщепляться и продолжать дуть теплым воздухом за лед, вы сможете использовать пластиковый скребок, чтобы аккуратно оторвать лед от стен.

Pages

Можно ли охлаждать кипяченую воду?

Горячая вода возникает, когда вы находитесь под кипячением воды, вам нужно приготовить детское питание или вы выпекаете. Только теперь надо его остудить.Можно ли охлаждать кипяченую воду?

Охлаждение кипяченой воды возможно, но НЕ рекомендуется. Это приведет к повышению температуры холодильника и его содержимого до небезопасной температуры, что приведет к появлению бактерий и порче продуктов. Вместо этого охладите кипяченую воду другим средством, прежде чем хранить ее в холодильнике или в другом месте.

Готовы узнать, как лучше охладить кипяченую воду — и как ее хранить? Продолжайте читать — и давайте поговорим о ваших самых безопасных и лучших вариантах.

Охладите кипяченую воду (или что-нибудь горячее) перед тем, как поставить ее в холодильник

Были времена, когда во время уборки после ужина я был виноват в том, что хотел воткнуть в горячую миску (или даже горячую сковороду) с едой. холодильник. К тому времени я только что закончил. Я хочу перейти к следующему. Но класть что-нибудь слишком горячее в холодильник небезопасно — и не рекомендуется. И свежекипяченая вода определенно слишком горячая.

Заливать кипяченую воду (или что-нибудь слишком горячее) в холодильник небезопасно по нескольким причинам.

Кипящая вода достаточно горячая, чтобы повысить температуру холодильника и продуктов вокруг него.

Холодильники предназначены для хранения продуктов при определенной температуре, которые находятся за пределами «опасной зоны», где происходит быстрый рост бактерий и порча продуктов. Эта опасная зона находится между 40-140 градусами по Фаренгейту. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует хранить продукты в холодильнике при температуре ниже 40 градусов, а еще лучше — ниже 35-38 градусов.

Таким образом, у вас будет лучший буфер для безопасного хранения продуктов.Этот буфер может помочь компенсировать это, когда вы открываете холодильник или кладете в него что-то комнатной температуры.

Но положить что-нибудь кипящее (кипение происходит при 212 градусах по Фаренгейту) в холодильник? Слишком жарко. Конечно — достаточно жарко, чтобы какое-то время находиться выше опасной зоны. Но тогда вы подвергаете содержимое холодильника всей опасной зоне, а не только ее нижнему краю.

Пропаренная вода вызывает резкое увеличение влажности из-за конденсации, которая может повлиять на содержимое холодильника.

Из горячей воды выходит пар, верно? (Да, да.) Так что же происходит, когда вы кладете кипяток в холодильник? Вся эта горячая вода будет выпускать пар, пока он не выровняется с окружающим давлением.

Таким образом, вы не только потеряете значительную часть кипяченой воды на пару, но и испортите все, что есть в вашем холодильнике. И от этого все в вашем холодильнике станет влажным — или, что еще хуже, промокшим.

Этот паровой конденсат также будет способствовать снижению температуры кипящей воды в холодильнике.Так что не стесняйтесь перечитывать предыдущие доводы в пользу отказа от этого в первую очередь.

Резкие перепады температуры могут повлиять на компоненты и производительность холодильника.

Я не специалист по холодильникам, но я читал на нескольких форумах о том, как кипячение воды в холодильнике может вызвать образование льда на трубках испарителя и различных змеевиках. Этот лишний лед, если его не удалить, увеличивает потребность компрессора в мощности и, следовательно, общее потребление электроэнергии.

Опять же, я не специалист по холодильникам.Я не мог указать на различные части, указанные выше, на моем холодильнике — или на вашем. Но я знаю, что размещение слишком горячих вещей в холодильнике может существенно повлиять на его работу. И это повлияет на вашу общую безопасность хранения пищевых продуктов. Так что не делай этого.

Как быстро охладить горячую воду

Есть гораздо лучшие способы быстро охладить горячую воду. Выбор метода во многом будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать свежеохлажденную воду.

Как его охладить Обоснование или примечания Не используйте этот метод, если…
Используйте что-нибудь холодное, например лед. Вам нужно добавить много льда, чтобы остудить кипящую воду. Но это остынет. лед загрязнен или явно загрязнен.
Поместите его в прохладную воду или ледяную баню. Налейте горячую воду в высокую емкость и налейте ее в раковину. Окружите его ледяной водой (или холодной водой), чтобы он быстрее остыл. Вы используете стеклянный контейнер — изменение температуры может разбить его.
Увеличьте площадь поверхности горячей воды. Это увеличит контакт воды с более холодным воздухом, заставляя его остывать быстрее. Перемешайте воду, чтобы она могла быстрее остыть. У вас нет чистой большой чаши или мешка Ziploc для наливания воды.
Охлаждающие агенты, такие как сухой лед, жидкий азот или жидкий водород. Этот метод требует гораздо большего планирования и подготовки, но он может быть гораздо более эффективным, чем использование льда. Вы не знаете, как это сделать, или у вас нет надлежащего защитного снаряжения.

Если вы хотите получить техническую фантазию, каждый из этих методов использует методы кондукции, конвекции или излучения для охлаждения кипяченой воды. Но это не урок (или веб-сайт) химии или физики, поэтому мы не будем вдаваться в них. Тем не менее, если вы хотите узнать больше о сложной термодинамике охлаждения кипяченой воды, это хорошие термины, которые нужно знать и исследовать. К тому же я помешан, так что пришлось хотя бы вскользь упомянуть о них.

В любом случае, я лично фанат использования водяной бани или ронения льда прямо в горячую воду, чтобы охладить его.Только убедитесь, что вы не используете стеклянный контейнер в любом случае — я разбил слишком много стаканов из IKEA таким образом в жаркие летние дни!

Как хранить кипяченую воду

Теперь, когда ваша кипяченая вода должным образом остыла до более высокой температуры, мы наконец можем поговорить о том, как лучше всего ее хранить. Опять же, это будет во многом определяться вашим предполагаемым использованием воды.

Например, если вы кипятите воду для детского питания, вы собираетесь охлаждать и хранить воду иначе, чем если бы вы пытались охладить слишком горячую воду для ванны при отключенном электричестве.

В любом случае, вот несколько способов хранения кипяченой, но охлажденной воды.

  • В холодильнике. Обязательно накройте воду крышкой, чтобы она не впитывала запахи холодильника. Подробнее об этом конкретном методе хранения позже в статье.
  • При комнатной температуре в емкости для воды. Тип емкости для воды зависит от того, храните ли вы ее для ванны или для питья. Питьевую воду можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, если ее не лечить, или 6–12 месяцев или дольше, в зависимости от того, как ее лечили.Просто знайте, что вода, хранящаяся так долго, может стать «несвежей».
  • В морозильной камере . Почему бы не подвергнуть эту воду воздействию полного диапазона температур? Только не кладите его в морозильную камеру, когда он закипает, иначе в морозильной камере возникнут те же проблемы с температурой, что и в холодильнике. Тем не менее, вы можете заморозить воду и хранить ее долгое время. Обязательно накройте его — и используйте контейнер, безопасный для морозильной камеры. Вода расширяется, превращаясь в лед, и вам не нужен ледяной взрыв в морозильной камере.

Конечно, есть и другие места, где можно хранить чистую воду. Вы можете хранить его в ванне, в бассейне или где угодно еще. Вот почему я составил список на основе температуры, а не местоположения. В противном случае эта статья была бы слишком длинной!

Как долго можно хранить охлажденную кипяченую воду в холодильнике

Этот вопрос часто возникал в моем исследовании, поэтому я подумал, что он заслуживает нескольких замечаний.

Хотя наиболее частая причина, по которой моя семья вскипятила воду, связана либо с проблемами загрязнения воды в городе (и предупреждением о закипании), либо с отключением электричества, ни одна из этих причин не является самой распространенной причиной кипячения воды.

Более частые причины кипячения воды включают приготовление горячего напитка (ладно, время от времени я наслаждаюсь травяным чаем) или стерилизация воды для детского питания. Если вы готовите горячий напиток, вы, вероятно, не изучаете, как его охладить — вы, вероятно, уже знаете, как добавить лед, если он слишком горячий.

Тем не менее, для воды из детских смесей температура и способность хранить ее в течение нескольких дней являются жизненно важными знаниями. Итак, я пошел дальше и поискал для вас информацию о безопасности хранения кипяченой воды в холодильнике.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует использовать воду сразу после того, как она закипела, хотя можно использовать охлажденную и охлажденную воду, если она была охлаждена до тех пор, пока не будет использована для кормления ребенка. Вода считается хорошей и безопасной, пока вы не добавите формулу, а затем ее следует использовать в течение 24 часов.

В любом случае это общее практическое правило. Чтобы прочитать, что конкретно говорит FDA, обязательно прочтите их статьи о кипячении воды во время чрезвычайных ситуаций или их статью о кипящей и охлаждающей воде для приготовления смесей.

Связанные вопросы

Как долго можно хранить кипяченую воду при комнатной температуре? В зависимости от предполагаемого использования воды ее можно безопасно хранить в контейнере в течение нескольких дней, недель или месяцев. Более длительное хранение может потребовать дополнительной обработки различными одобренными химическими веществами.

Как долго можно хранить водопроводную воду? Водопроводную воду, как правило, можно хранить в течение нескольких месяцев или даже лет, так как она уже очищена. Вода, хранящаяся в течение длительного времени, может приобретать «несвежий» вкус.

Вода портится? Вода становится «плохой» только в том случае, если в нее попадает грязь, микробы или другие загрязнения. Также можно считать, что это дурной вкус, если он несвежий из-за сидения и весь лишний кислород улетучился из него.

Цитируйте эту статью как: «Можно ли охлаждать кипяченую воду?» Backyard Homestead HQ , 26 июня 2020 г., backyardhomesteadhq.com/can-you-refrigerate-boiled-water/.

Ресурсы

Важно учиться на собственном опыте, но также полезно учиться у других.Эти источники используются в этой статье и в нашем личном исследовании, чтобы быть более информированными как поселенцы. 🙂

  • Уполномоченный, канцелярия. FDA делает последний шаг к защите детского питания . www.fda.gov/consumers/consumer-updates/fda-takes-final-step-infant-formula-protections.
  • «Безопасность пищевых продуктов и воды во время перебоев в подаче электроэнергии и наводнений». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , февраль 2020 г., www.fda.gov/media/72124/download.

Почему вы должны использовать кипящую воду для более быстрых кубиков льда «Food Hacks :: WonderHowTo

Это небольшое, но очень реальное разочарование: вы хотите выпить охлажденный напиток, но открываете морозильную камеру и видите только пустые лотки для льда.К счастью, есть простой способ быстро приготовить кубики льда — использовать горячую воду. Ага, вы правильно прочитали. Горячая вода замерзает быстрее холодной.

Фактически, горячая вода не только быстрее охлаждает, но и многие люди думают, что с ее помощью можно производить кубики льда лучшего качества. И хотя большинство людей думают о льде в последнюю очередь, люди, серьезно относящиеся к своим напиткам, алкогольным и прочим, знают, что лед имеет значение. В конце концов, когда он тает, он придает аромат тому, что вы пьете, будь то водка или вода.

Качественный «вареный» кубик льда против обычного кубика льда из «холодной воды». Удивительно, правда? Изображение isr_Raviv / Instructables

Как это вообще работает?

Феномен, при котором горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная, известен как эффект Мпемба, названный в честь студента из Танзании, который наблюдал, как его смесь горячего мороженого замерзает быстрее, чем холодная версия.

Разделение домашнего мороженого по лоткам для кубиков льда также ускоряет замораживание. Изображение Дж. Кенджи Лопес-Альт / Serious Eats

Недавнее исследование, проведенное Си Чжаном, Зенгшенг Ма и Чанг Ку Сун в Технологическом университете Наньян, Сингапур, помогает пролить свет на возможную причину возникновения этого явления.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые связаны вместе электронами, известными как ковалентная связь. Затем молекулы воды соединяются друг с другом межмолекулярными силами, известными как водородные связи, что происходит, когда атом водорода одной молекулы воды находится рядом с атомом кислорода другой.

h3O: Одна большая счастливая семья. Изображение предоставлено Lightbulb Books

Как вы можете видеть на приведенной выше иллюстрации, три атома вместе образуют угол.Водородная связь является результатом этой структуры и отвечает за придание воде ее уникальных живительных свойств и ее способности расширяться при замерзании.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Согласно исследованию Nanyang, эти связи лежат в основе эффекта Мпемба, когда водородные связи выполняют свою работу и приводят молекулы воды в тесный контакт. Однако молекулы естественным образом отталкиваются друг от друга. Это действие водородных связей заставляет ковалентные связи раздвигаться и накапливать энергию.

Когда жидкость нагревается, водородные связи растягиваются, и молекулы воды вынуждены отдаляться друг от друга. Соответственно, ковалентные связи внутри атомов воды сжимаются и теряют энергию. Этот процесс сродни остыванию.

На молекулярном уровне эта вода уже остыла. Шутки в сторону. Изображение из Dabblist

По сути, горячая вода уже очень похожа на холодную воду на молекулярном уровне. Энергия в горячей воде намотана настолько плотно, что при высвобождении остывает и замерзает быстрее, чем холодная вода.

Насколько быстрее замерзает горячая вода?

Сложно сказать. Вода достигает точки замерзания при 0 ° C (32 ° F), но время, необходимое для достижения этой точки, может варьироваться. Трудно оценить, насколько быстрее будут образовываться кубики льда с горячей водой, потому что необходимо учитывать множество переменных — начальную температуру воды, объем воды и температуру морозильной камеры.

Где Iceman, когда он вам нужен? Изображение предоставлено Тимом Грейвсом

Тем не менее, нагрев отфильтрованной воды до кипения определенно ускорит процесс замораживания.Некоторые даже говорят, что горячая вода делает кубики льда более чистыми и прозрачными, в то время как другие ругаются, используя охладители льда или другие методы, кроме использования горячей воды (включая медленное замораживание и лотки для кубиков льда своими руками внутри изолированного холодильника).

Ясно одно: если вы хотите получить кубики льда раньше, чем позже, бросьте их в морозильную камеру, как только сможете разлить по контейнерам, не расплавив пластик.

Если вы живете в очень холодном месте, вы можете просто вылить кипяток с балкона, как эти парни.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Хотя у вас может не получиться мгновенно заморозить воду, вы можете провести домашний эксперимент с двумя отдельными лотками для льда и опробовать этот метод с холодной и горячей водой. Худшее, что может случиться, — это то, что у вас есть два подноса с кубиками льда, готовые к использованию.

Несколько слов предостережения при использовании горячей воды для кубиков льда — используйте пластиковые противни без бисфенола А, нержавеющую сталь или силиконовые противни.Исследования показали, что горячая вода может вызвать выщелачивание некоторых пластиков, не содержащих бисфенол А.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:

Изображение на обложке через MzScarlett A.К.А. Мишель / Flickr

Что случилось с этим: таинственный эффект, из-за которого горячая вода замерзает быстрее, чем холодная

Как это работает?

Причина эффекта Мпембы — это крупная царапина на голове. На протяжении многих лет ученые находили различные объяснения. Ни один из них не был полностью удовлетворительным.

Основное объяснение этого странного явления довольно простое. Горячая вода испаряется больше, чем холодная. Когда кипящая вода остывает, небольшая часть ее массы превращается в пар и улетает.Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная просто потому, что меньше ее должно превращаться в лед. Если вы когда-нибудь были на хоккейном матче и видели, как официальные лица разглаживают лед на катке, вы могли заметить, что они выливают на лед горячую, а не холодную воду, чтобы воспользоваться этим эффектом.

Итак, проблема решена? Не совсем. Хотя расчеты показали, что испарение может частично объяснять эффект Мпембы, это не может быть единственным механизмом. Сам Мпемба измерил массу воды, потерянную в результате испарения в своем первоначальном эксперименте, и обнаружил, что этого недостаточно для объяснения его результата.Также было выдвинуто несколько других идей, таких как растворенные газы, изменяющие точку замерзания воды или что окружающая вода может повлиять на результаты. Но большинство из них применимо только в ограниченном наборе случаев.

Еще одна интересная попытка объяснить эффект Мпембы была предпринята в октябре, когда группа исследователей предположила, что ответ кроется в странном химическом составе воды. Вы, наверное, знаете, что вода образуется из одного атома кислорода, ковалентно связанного с двумя атомами водорода (в ковалентных связях атомы имеют общий электрон).Поскольку кислород более электроотрицателен, он цепляется за общие электроны молекулы сильнее, чем водород, создавая небольшой положительный заряд на «ушах Микки Мауса» молекулы H 2 O. Кислород от этого тоже получает небольшой отрицательный заряд. Водородные связи образуются между разными молекулами воды, когда положительные атомы водорода одной молекулы притягиваются к отрицательным атомам кислорода другой.

Водородные связи между молекулами воды.

Изображение: Qwerter / Wikipedia

Водородные связи ответственны за множество странных свойств воды, например, за то, что она становится менее плотной при замерзании.И они также могут объяснить эффект Мпембы. При повышении температуры молекулы воды естественным образом немного расширяются, удлиняя водородные связи. Вода находится внутри ограниченного объема, поэтому расширяющиеся водородные связи подталкивают ковалентные связи между водородом и кислородом отдельных молекул, заставляя их сжиматься и напрягаться, как пружина. Повышение температуры равносильно затяжке этой пружины. При температурах, близких к температуре кипения, пружина ковалентной связи была доведена до максимального сжатия, сохраняя большое количество энергии.Если вы заморозите воду в этом состоянии, пружина освободится, и энергия вырвется наружу. И когда вещи теряют энергию, они остывают.

Пружина с сильным сжатием отскакивает быстрее, чем пружина с меньшим сжатием. Точно так же ковалентная связь кипящей воды высвобождает свою энергию быстрее, чем энергия теплой воды, что потенциально объясняет, почему горячая вода может остывать быстрее, чем более холодная вода.

Это объяснение еще не было опубликовано в рецензируемом журнале и, хотя и интригует, не имеет сильной поддержки в научном сообществе.Когда мы разговаривали с химиком Ричардом Зэром из Стэнфордского университета, он не был убежден в его достоинствах и сказал, что, по его мнению, доминирующей силой является испарение.

Верхнее видео: Дмитрий Клименский / Youtube

Изображение домашней страницы: Шэрон Моллерус / Flickr

MIT School of Engineering | »Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная?

Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная?

Это извечный вопрос, на который есть простой ответ: нет.

Сара Дженсен

Со времен Аристотеля исследователи и ученые-любители спорят с нелогичной теорией, согласно которой горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. У этого понятия даже есть название: эффект Мпембы, названный в честь танзанийского школьника, который в 1963 году заметил, что мороженое, которое он и его одноклассники приготовили из теплого молока, застывает быстрее, чем мороженое из холодного молока.

«Независимо от начальной температуры воды, она должна быть доведена до точки замерзания, прежде чем она изменит свое состояние и превратится в лед», — говорит Пракаш Говиндан, научный сотрудник отдела машиностроения Массачусетского технологического института.На самом деле для замораживания горячей воды потребуется больше времени и / или энергии, потому что ее необходимо снизить по температуре, пока она не достигнет точки замерзания, примерно 0 ° C.

Говиндан предлагает провести простой эксперимент, чтобы продемонстрировать, что горячая и холодная вода будет вести себя так, как предсказывает логика. «Наполните две одинаковые емкости горячей и холодной водопроводной водой из кухонной мойки и посмотрите, какая из них замерзнет первой», — говорит он. Интересно, что скорость изменений в этом эксперименте не будет одинаковой.«Когда вы помещаете их в морозильную камеру, морозильная камера будет усерднее работать, чтобы снизить температуру горячей воды, поэтому сначала скорость теплопередачи в горячей воде будет выше». Однако другой контейнер будет охлаждаться одновременно (если не с такой же скоростью).

Когда температура воды в каждом контейнере достигает примерно 0 ° C, она претерпевает те же изменения, что и переход от жидкости к твердому телу, и столько же времени потребуется, чтобы начать образование крошечных кристаллов льда.В этот момент каждая смесь жидкости и льда будет иметь одинаковую температуру, и по мере того, как смеси забирают все больше тепла, вступает в силу термодинамический принцип скрытой теплоты: вода продолжает переходить в твердое состояние, но больше не изменяется. по температуре. «Пока у вас есть смесь жидкой воды и твердого льда, температура будет оставаться на уровне 0 до тех пор, пока вся вода не замерзнет», — говорит Говиндан.

Никогда не было убедительно доказано, что горячая и холодная вода ведут себя по-разному на любом этапе процесса замораживания, несмотря на постоянное восхищение эффектом Мпембы.В начале 2013 года Европейское Королевское химическое общество даже провело конкурс на лучшее объяснение теории. Победитель предположил, что горячая вода действительно замерзает быстрее, если холодная вода сначала переохлаждена. Но логика побеждает, когда речь идет о простой обычной воде из бытового крана. Скорее всего, на температуру замерзания воды повлияет присутствие таких примесей, как соль, растворенные твердые вещества и газы, а также ингредиенты домашнего мороженого.

Спасибо Хубаибу Мухтару из Пакистана за этот вопрос.

30 апреля 2013 г.

Можно ли поставить кипяток в холодильник?

Кипяченую воду в холодильник, конечно, можно поставить. Однако вы должны знать несколько вещей. Обязательно поместите сковороду на полотенце или подставку под горячее, чтобы предотвратить термический удар стеклянных полок, который может привести к их разрушению. … Лучше всего дать сковороде остыть до комнатной температуры, прежде чем помещать ее в холодильник.

Как быстрее всего охладить кипяток?

Чтобы обеспечить максимально быстрое охлаждение, мы всегда будем переливать горячие жидкости в металлическую емкость, так как она быстрее всего передает тепло.Перелейте горячую жидкость в металлическую миску, поставьте миску в большую миску, наполненную льдом, и постоянно взбивайте или помешивайте.

Сколько времени нужно, чтобы кипяченая вода остыла?

Для интенсивного кипения (100 градусов по Цельсию, максимальная температура, которой может достичь вода на уровне моря) необходимо подождать, пока вода начнет двигаться и закипать быстрее, а на поверхности появятся большие пузырьки. Я подождал секунд 30. Если это не помогло или вкус пригорел, попробуйте еще кофе.

Что произойдет, если вы положите кипяток в морозильную камеру?

Айнисса Рамирес объясняет, что горячая вода замерзает — превращается из жидкой в ​​твердую — как только она вступает в контакт с холодным воздухом.Вот почему вода кажется туманной; это уже не вода, а множество крошечных кристаллов льда. «То же самое может произойти, если вы выльете воду из чашки с карниза здания.

Сколько минут нужно, чтобы вскипятить воду?

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду на плите? Чтобы довести до кипения 4 стакана (1 литр) воды, потребуется от 8 до 10 минут, в зависимости от плиты. Обычно это 2 минуты на стакан воды, в зависимости от плиты. На пропановой плите нужно 8 минут, чтобы вскипятить 4 стакана (1 литр) воды.

Сколько времени нужно, чтобы кипяченая вода остыла до 80?

Это можно сделать, дав воде остыть в чайнике после кипячения, но это может занять до 5 минут, что не всегда практично. Залив полностью кипяченую воду в кастрюлю или чашку, она быстрее остынет, обычно до 80 градусов за несколько минут.

Как долго кипяченая вода остается стерильной?

Кипяченую воду можно хранить в стерилизованных, плотно закрытых емкостях в холодильнике 3 дня или 24 часа, если хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Как долго кипящая вода остается горячей?

Охлаждение от 100 до 45 в закрытом контейнере, не запечатанном, чтобы не создавать вакуума, вероятно, занимает около 100 минут. 50–45 20 минут, но вы сказали «открыть горшок», так что это быстрее, поскольку вы получаете потери материала (испарение / «явное тепло») по мере охлаждения воды.

Как кипятить воду до 200 градусов?

Как легко довести воду до нужной температуры?

  1. Осторожно нагрейте воду, пока она не достигнет этой температуры.
  2. Кипятите воду, затем добавляйте более прохладную воду, пока она не достигнет этой температуры.
  3. Вскипятите воду и оставьте на пару минут, пока она не нагреется.
  4. вскипятите воду, переложите ее из сосуда в сосуд, пока температура не упадет достаточно.

11 авг. 2016 г.

Плохо ли замораживать горячую воду?

«Все зависит от того, как быстро происходит охлаждение, и оказывается, что горячая вода не замерзнет раньше холодной, а замерзнет перед теплой.

Можно быстрее сделать лед из горячей воды?

Горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная, в широком диапазоне экспериментальных условий. Это явление крайне противоречиво и удивительно даже для большинства ученых, но на самом деле оно реально. … Явление, когда горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная, часто называют эффектом Мпембы.

Вода закипает быстрее с солью?

Когда добавляется соль, молекулам воды становится труднее выйти из емкости и перейти в газовую фазу, что происходит при закипании воды, сказал Гиддингс.По ее словам, это повышает температуру кипения соленой воды.

Как правильно кипятить воду?

1. Кипячение

  1. Доведите чистую воду до кипения в течение 1 минуты (на высоте более 6500 футов кипятите в течение трех минут).
  2. Дайте кипяченой воде остыть.
  3. Храните кипяченую воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками.

15 окт. 2020 г.

Как долго нужно кипятить воду в микроволновой печи?

Если вы кипятите воду в микроволновой печи, она должна кипеть в течение трех минут.

Как долго варить яйцо?

Доведите воду до кипения на сильном огне. Затем дайте им посидеть в горячей воде. Как только вода закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю. Оставьте яйца в горячей воде на 10–12 минут, в зависимости от того, как вы любите яйца.

Наука! Вот почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная

На прошлой неделе исследователи из Школы электротехники и электронной инженерии Наньянского технологического университета в Сингапуре предложили, возможно, наиболее правдоподобное объяснение эффекта Мпемба [PDF].

Вы, наверное, слышали раньше, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная — это эффект Мпембы. Я помню, как моя старшая сестра сказала мне это, когда мы были детьми. Я не поверил ей тогда и не верил ей много лет. Это то, что напоминает сказки старых жен.

Но давайте проясним одну вещь: на самом деле нет никаких споров о том, что эффект Мпемба существует. Это наблюдалось в многочисленных контролируемых экспериментах.* Аристотель впервые отметил его существование, когда написал о том, как ледовые рыбаки нагревали воду, чтобы она быстрее замерзла, более двух тысячелетий назад. Эффект назван в честь танзанийца Эрасто Мпембы, который, будучи учеником средней школы в 1963 году, заметил, что смеси горячего мороженого замерзают быстрее, чем смеси холодного мороженого. Его вопрос к приглашенному лектору д-ру Денису Г. Осборну: «Если вы возьмете два одинаковых контейнера с равными объемами воды, один с температурой 35 ° C (95 ° F), а другой — с температурой 100 ° C (212 ° F), и поставите их в морозильную камеру, первая замораживается при температуре 100 ° C (212 ° F).Почему? »Изначально высмеивали, но позже Осборн воспроизвел результаты Мпембы и написал вместе с ним статью, объясняющую наблюдения в 1969 году.

* И нет, ваш приятель, который говорит: «Один раз я наполнил поднос для кубиков льда горячей водой, а другой — холодной, и холод заморозился быстрее», не считается контролируемым экспериментом.

Это совершенно нелогично и, похоже, нарушает основные законы термодинамики. Чтобы быть ясным, мы говорим здесь, что при определенных условиях общее время, необходимое для замерзания объема теплой воды, будет на меньше , чем общее время, необходимое для замерзания равного объема холодной воды, учитывая точно такую ​​же внешнюю температуру.Это действительно странная вещь. Я имею в виду, что в какой-то момент процесса теплая вода не достигает того же начального состояния, что и холодная? И если да, то почему эта холодная вода, которая недавно была горячей, замерзает быстрее, чем вода, которая вначале была холодной? Это заставило людей чесать затылки или открыто отрицать его существование на протяжении десятилетий.

С тех пор были выдвинуты многочисленные объяснения, чтобы попытаться объяснить это явление, но ни одно из них не было чем-то большим, чем правдоподобно звучащими теориями.Вот несколько из них:

Теория: Конвекционные токи в теплой воде, вызванные большой разницей температур, заставят ее охлаждаться более быстро, и эти конвекционные потоки продолжаются даже после того, как вода упадет до той же температуры, что и более холодная вода, что позволяет ей обогнать более холодную вода при замерзании. *

* Проблема: вода — довольно вязкое вещество, и подобные конвекционные потоки не будут продолжать течь в течение времени, необходимого для охлаждения воды.

Теория: Горячая вода испаряется. Меньше оставшейся воды означает меньше воды для замораживания. **

** Проблема: даже с учетом испарения горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.

Теория: Горячая вода вызывает конвекцию в воздухе внутри морозильной камеры, что увеличивает ее эффективность охлаждения. ***

*** Проблема: вы можете провести эксперимент с горячим и холодным противнями в одной и той же морозильной камере и при этом наблюдать, как теплый лоток замерзает быстрее, чем холодный.

Теория: Холодная вода замерзает слоем сверху, создавая изоляцию и не позволяя остальной части очень быстро остыть. ****

**** Проблема: Горячая вода также образует этот слой инея.

Экспериментальные проблемы велики, потому что есть так много переменных, которые нужно контролировать — помимо начальной температуры, есть также форма морозильной камеры, объем и форма контейнера, изоляционные свойства контейнера, растворенные твердые вещества в воде и т. Д. .Вплоть до публикации на прошлой неделе наиболее правдоподобная работа была сделана заинтересованным неспециалистом Джеймсом Браунриджем, который предположил, что нагревание воды изменяет природу ее примесей, что, в свою очередь, изменяет ее точку замерзания (он заметил, что большая часть воды на самом деле переохлаждается выше 0 ° C и не начинает кристаллизоваться, пока температура не станет значительно ниже этой).

В новой статье утверждается, что на самом деле существует химическое объяснение эффекта, которое математически соответствует наблюдаемым данным — насколько мне известно, первое объяснение, которое может это сделать.

Молекулы воды состоят из двух молекул водорода, прикрепленных к молекуле кислорода в основном за счет прочных ковалентных связей. Обычно ковалентные связи размягчаются и удлиняются при нагревании. Но в воде из-за уникальных свойств водородных связей — взаимодействия между атомами водорода в одной молекуле воды и молекулой кислорода в соседней молекуле — происходит обратный эффект. Когда вода поглощает энергию, водородные связи будут растягиваться (заставляя отдельные молекулы воды отдаляться друг от друга), но ковалентные связи внутри каждой молекулы становятся короче и жестче — то же самое, что происходит при замерзании воды.

Итак, на индивидуальном молекулярном уровне нагретая вода больше напоминает замороженную воду, чем исходная более холодная вода. Что еще более важно, скорость, с которой высвобождается энергия в этих сжатых ковалентных связях, экспоненциально зависит от того, сколько энергии было изначально сохранено. Фактически, горячая вода имеет энергию, подобную источнику, который высвобождается, когда вы начинаете охлаждать ее, позволяя ей быстрее остывать и замерзать.

Аккуратно, а?

Вы можете прочитать подробности в полном тексте статьи здесь, вместе с совершенно непонятными диаграммами и диаграммами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*