Обозначение дверей на плане по госту: Обозначение дверей на чертежах по ГОСТу – типы и маркировка
ГОСТ 21.204-93 Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 21.204-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система проектной документации для строительства
УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И СООРУЖЕНИЙ ТРАНСПОРТА
System of building design documents, Graphical symbols and signs of elements of general layouts and transport
Дата введения 1994-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом по методологии, организации, экономике и автоматизации проектирования (ЦНИИпроект), проектным институтом № 2 (ПИ-2), проектным и научно-исследовательским институтом промышленного транспорта (АО «ПромтрансНИИпроект»), государственным институтом проектирования городов Российской Федерации (Гипрогор)
ВНЕСЕН Госстроем России
2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве 10 ноября 1993 г.
За принятие стандарта проголосовали:
3 ВЗАМЕН ГОСТ 21.108-78
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает основные условные графические обозначения и изображения, применяемые на чертежах генеральных планов предприятий, сооружений (в т. ч. сооружений транспорта) и жи-лищно-гражданских объектов различного назначения.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии ГОСТ 2.749-84 ЕСКД. Элементы и устройства железнодорожной сигнализации, централизации и блокировки
3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1 Проектируемые здания, сооружения, инженерные сети, транспортные устройства, элементы озеленения и благоустройства (далее -элементы генеральных планов и сооружений транспорта) изображают на чертежах с применением условных графических обозначений и упрощенных изображений, установленных настоящим стандартом. Существующие элементы генеральных планов и сооружений транспорта, а также используемые на чертежах условные сокращенные наименования материала покрытий, дорог, отмосток, тротуаров и т. п. выполняют в соответствии с «Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000,1:1000,1:500» [1]. 3.2 Изображения проектируемых наземных и надземных зданий, сооружении, инженерных сетей и транспортных устройств выполняют сплошной толстой основной линией, подземных — штриховой толстой линией по ГОСТ 2. 303. Границу изменения покрытия наносят пунктирной линией, по обе стороны которой указывают сокращенное наименование материала покрытия. 3.3 Элементы генеральных планов и сооружений транспорта, подлежащие разборке или сносу, изображают в соответствии с рисунком 1. Здания и сооружения, подлежащие реконструкции, изображают в соответствии с рисунком 2. Рисунок 1 Рисунок 2
3.4 Условные графические обозначения и изображения выполняют в масштабе чертежа с учетом рекомендуемых размеров, приведенных в таблицах в миллиметрах. 3.5 Условные графические обозначения проектируемых устройств железнодорожной сигнализации, централизации и блокировки принимают по ГОСТ 2.749. 3.6 Примененные условные графические обозначения и изображения, не вошедшие в настоящий стандарт, следует пояснять на чертежах.
4 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИЙ Условные графические обозначения границ территорий выполняют в соответствии с таблицей 1. Таблица 1
5 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЧЯ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
5.1 Основные условные графические обозначения и изображения проектируемых зданий и сооружений выполняют в соответствии с таблицей 2. 5.2 Условные графические изображения многосекционных жилых зданий на чертежах в масштабе 1:500 и 1:1000 выполняют, разбивая их на секции и указывая входы. 5.3 внутреннюю сторону линии контура условного графического изображения здания и сооружения совмещают с координационными осями. Таблица 2
5.4. При выполнении упрощенных изображений зданий и сооружений, приведенных в 1в, 2, 4 таблицы 2, наличие опор в проектном положении указывают знаком «+». При этом количество опор, ворот и дверей должно соответствовать фактическим данным.
6 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ И УСТРОЙСТВ 6.1 Условные графические обозначения и изображения проектируемых транспортных сооружений и устройств на планах выполняют в соответствии с таблицей 3. 6.2 Номер и техническую категорию железнодорожного пути указывают в разрыве условного графического изображения линии пути. Главные станционные пути обозначают римскими цифрами, прочие станционные и внутриплощадочные пути — арабскими цифрами. Размер шрифта для обозначения путей, парков и стрелочных переводов должен быть на один—два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже, но не более 5 мм. Техническую категорию указывают при необходимости римской цифрой в кружке диаметром 10 мм. 6.3 В условных графических обозначениях мостов, путепроводов, путей подвесных дорог расстояния между опорами, размеры опор и др. переменные параметры принимают по фактическим данным, Таблица 3
6. 4 Условные графические обозначения и изображения сооружений и устройств на продольных профилях проектируемых железнодорожных путей и автомобильных дорог выполняют в соответствии с таблицей 4. В условных графических обозначениях элементов существующих сооружений и устройств, приведенных в 1-3, 5, 13 таблицы 4, затушевку не выполняют. 6.5 Размеры изображений, приведенных в 16, 17, 19, 22 таблицы 4, принимают по фактическим размерам проектируемого сооружения. Количество пролетов в изображении моста, путепровода, виадука, эстакады должно соответствовать фактическим данным. В изображении путепровода, виадука, эстакады, располагаемых на незатопляемых территориях, отметки горизонтов высоких (ГВВ) и меженных (ТМВ) вод не указывают.
Таблица 4
7 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ
7. 1 Условные графические обозначения инженерных сетей выполняют в соответствии с таблицей 5, в которой буквенно-цифровые обозначения приведены в качестве примера и на чертежах должны соответствовать проектным. 7.2 Трубопроводную, кабельную или воздушную сеть наносят одной линией, соответствующей оси (трассе) сети, и сопровождают установленными буквенно-цифровыми обозначениями. Буквенно-цифровые обозначения сети наносят в разрывах линии сети с интервалами не более 100 мм, а также вблизи характерных точек (поворотов, пересечений, вводов в здания и сооружения и т.д.). 7.3 Сети, прокладываемые в одной траншее или на одной линии опор, допускается изображать одной линией, указывая виды сетей на полке линии-выноски. 7.4 Сети, прокладываемые в коммуникационных сооружениях, в пределах этих сооружений графически не указывают. Для указания вида и количества сетей приводят буквенно-цифровые обозначения на полке линии-выноски, проведенной от сети сооружения. 7.5 В случаях, когда в проекте все внеплощадочные сети проложены под землей, допускается условно изображать их сплошной линией с соответствующим пояснением. 7.6 Трассу высоковольтных линий электропередачи (ВЛ), резервную или перспективную, изображают тонкой штриховой линией. Границу коридора ВЛ изображают сплошной тонкой линией. Таблица 5
8 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВОДООТВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Условные графические обозначения водоотводных сооружений выполняют в соответствии с таблицей 6. Таблица 6
9 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА
Условные графические обозначения элементов плана организации рельефа выполняют в соответствии с таблицей 7. Таблица 7
10 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОЗЕЛЕНЕНИЯ Условные графические обозначения элементов озеленения выполняют в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] «Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500», утвержденные в 1986 г. Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
|
Какое количество планов эвакуации при пожаре должно быть на этаже, и как влияет на это количество людей на объекте
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации
и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных
пожалуйста ознакомьтесь
с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie
в настройках своего браузера.
Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов
Сервис RiskCalculator предназначен для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС от 30.06.09 № 382 (с изм.)
Сервис RiskCalculator — расчет пожарного риска для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании. Методика утверждена Приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» с изменениями, внесенными приказом МЧС России № 649 от 14. 12.2010
«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.
Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам
Описание сервиса
Описание сервиса
Описание сервиса
Описание сервиса
Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов
Для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
Для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании.
«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.
Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам
Выбор системы противопожарной защиты (автоматической установки пожарной сигнализации АУПС, автоматической установки пожаротушения АУПТ) для зданий
Выбор системы противопожарной защиты (системы пожарной сигнализации СПС, автоматической установки пожаротушения АУП) для сооружений
Определение требуемого типа системы оповещения и управления эвакуацией
Выбор системы противопожарной защиты (СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (СПС), АВТОМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (АУП)) для оборудования
Определение необходимого уровня звука системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
как выполняется маркировка
Обозначение ворот и ворот на чертежах, применяемых в строительстве, следует выполнять в соответствии с ГОСТ 21.201-2011. В соответствии с этим документом необходимо использовать специальную графику.
На тех чертежах, которые выполнены в масштабе 1:400 и мельче, дверные полотна и направление их открытия не показаны. Если масштаб изображаемых дверей и ворот 1:50 и более, то при изображении на строительных чертежах необходимо указывать такие элементы, как четверти, пороги и т. д.
Рисунок | Наименование |
Дверь (калитка) оопольная | |
Двустворчатая дверь (калитка) | |
Двустворчатая одинарная дверь | |
Двустворчатая двустворчатая дверь | |
Одностворчатая с распашной створкой (справа или слева) | |
Двустворчатая с распашной створкой | |
Дверь (калитка) раздвижная одноэтажная наружная | |
Дверь (калитка) раздвижная одноэтажная с открыванием в нишу | |
Двустворчатая дверь (калитка) раздвижная | |
Дверь (калитка) подъемная | |
Складная дверь (калитка) | |
Складная дверь (калитка) 900 13 | |
Дверь карусельная | |
Ворота подъемно-поворотные |
Обозначения дверей на чертежах по ГОСТ
На чертежах в масштабе 1:50 и более двери должны быть указаны в обязательном порядке . Пример схемы обозначений можно увидеть ниже:
№ | Фото | Тип конструкции |
1 | Однополые | |
2 900 13 | Двусторонняя | |
3 | Двойная двойная | |
4 | Двойная однопольная | |
5 900 13 | Раздвижная напольная однопольная | |
6 | Раздвижная однопольная с выходом в нишу | |
7 | Раздвижная двусторонняя | |
8 | Складная | |
9 | Складно-выдвижная |
Такое обозначение двери на чертеже должно присутствовать на всех схемах . Например, в таблице хорошо видно, что раздвижную систему обозначают в виде прямоугольников с идущими к ним параллельными линиями, а распашную систему изображают прямоугольниками и линиями, идущими под углом, и т.д.-88 и ГОСТ 475-78. Исключение в данном случае составляют конструкции, собранные из ценных пород дерева. Такие двери не относятся к группе стандартных дверей. Также, используя другие нормативные документы, производители собирают и конструкции специального назначения. Это могут быть, например, эвакуационные модели, пожарные и т.п.
В нашей стране обозначения дверей на чертежах регламентированы по ГОСТ 21.201-2011. В то же время по стандартам такие элементы обычно не отмечают на схемах, выполненных в масштабе 1:400 и меньше. Двери указывают только на чертежах масштаба 1:50 и крупнее. При этом по ГОСТу на схеме положено обозначать не только саму такую конструкцию, но и направление открывания полотна, а также наличие подоконника.
Кроме того, на схемах с помощью специальных значков часто отмечается тип двери. Разумеется, такие обозначения дверей на чертежах по ГОСТу тоже регламентированы. Все проектные организации в нашей стране должны соответствовать таким стандартам.
Нормы обозначения дверей и окон на чертежах по ГОСТ 11214-86 могут применяться и в России. Этот документ определяет, среди прочего, требования к конструкции таких строительных элементов. Также данный ГОСТ регламентирует размеры и способы соединения блоков стандартных окон и дверей.
Правила составления схем
Двери на чертежах следует изображать в виде стенных проемов. Заштриховывать их запрещается, но необходимо наносить в виде перпендикулярных линий. Кроме того, при создании чертежа необходимо соблюдать следующие правила:
- Толщина основных линий не более 0,8 мм;
- Надписи над обозначениями выполняются шрифтом № 7;
- Пояснения к легенде пишутся шрифтом № 5.
Помимо условного обозначения, по маркировке можно определить полные характеристики двери, например, наличие порожка, тип конструкции. Она, согласно установленным нормам, должна присутствовать на чертежах межкомнатных и входных дверей.
Требования к качеству деревянных дверей
Мы выяснили, какие обозначения на чертежах по ГОСТ дверей предусмотрены. Но какие требования к изготовлению таких конструкций? По стандартам ГОСТ 475-78 такие конструкции могут изготавливаться с незначительными отклонениями от стандартных размеров. При этом в документе указываются максимальные допуски.
Также по ГОСТ 475-78 деревянные двери могут изготавливаться из следующих материалов:
- хорошо высушенная древесина;
- фанера;
- металлопрокат;
- пластиковые узлы;
- стекло и клей.
При этом для тех моделей, которые впоследствии будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, предполагается использование древесины хвойных пород. Для дверей, предназначенных для установки в обычных помещениях, по ГОСТу допускается использовать лиственный материал.
Основные виды продукции
Обозначение дверей различных конструкций на чертежах по ГОСТ имеет следующую расшифровку:
- «Г». Состоит из одного или двух полотен и монтируется внутри здания. Изделие может комплектоваться коробкой, гайкой и крышками;
- «О». По типу аналогичны предыдущему варианту, но дополнительно могут иметь стеклянные вставки;
- «К». Маятникового типа, где дверь качается. Конструкция в основном состоит из двух полотен и без подоконника;
- «У» Входной тип изделия с усиленным каркасом и шторкой. Устанавливается на входе в частный дом или квартиру.
Виды отделки
Обозначение дверей на чертежах по ГОСТ на фасаде или в подъезде обычно применяют в виде прямоугольников со створкой под углом. В маркировке таких конструкций, помимо прочего, может присутствовать и тип их отделки. Различают несколько видов последних для металлических входных дверей:
- Порошково-полимерное напыление. Это самый дешевый вид покрытия с достаточно высокой степенью надежности. Его главные преимущества – долговечность и прочность.
- Молотковое покрытие. В этом случае дверь окрашивается специальной краской. Отличительной особенностью такого покрытия является устойчивость к механическим воздействиям. Также к его достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид.
- Антивандальное покрытие. Эта разновидность обычно используется для отделки дверей общественных и коммерческих зданий. К этой группе покрытий относятся, например, вагонка и панели МДФ.
Маркировка конструкции
Понятно, как на чертежах обозначаются двери различных конструкций, но теперь стоит разобраться с маркировкой. Компании по производству дверей выпускают полотна различных размеров и это должно быть указано в чертежах и маркировке в обязательном порядке.
Согласно ГОСТ производитель указывает размеры полотна для проема, для которого оно предназначено, и это также указывается на схеме рядом со значком двери. Кроме того, модель изделия «О» или «Г» может иметь две створки неодинаковой ширины, и тогда возле дверей на чертеже по ГОСТ указываются дополнительные буквы «П» и «Л», что означает правое и левое полотно. Также, если конструкция оборудована подоконником, то это указывается в виде буквы «П».
Требования к металлоконструкциям
Согласно ГОСТ, такие модели должны быть изготовлены из стали с ровной и гладкой поверхностью, без трещин и сколов. Допустимая кривизна материала, используемого для сборки полотна, составляет 0,5 мм.
Уплотнительные прокладки в таких дверях должны быть установлены ровно, без зазоров по всему периметру рамы. Безусловно, металлические двери, выпускаемые современными предприятиями, должны, кроме всего прочего, быть еще и устойчивыми к разного рода неблагоприятным факторам внешней среды. То есть в процессе эксплуатации на них не должны появляться ржавые пятна, грибок, царапины, сколы и т.д.
Петли на таких дверях допускается крепить как с помощью сварки, так и механическими стяжками. На завершающем этапе производства двери данного типа предполагается покрывать дополнительным защитным слоем с предварительной грунтовкой. ГОСТ, помимо прочего, разрешает использовать древесину при изготовлении таких дверей в качестве отделочного материала. При этом детали из бруса и досок, используемые для этой цели, согласно стандартам должны иметь шероховатость не более 60 мкм и влажность не более 8-12 %.
Дополнительные обозначения
Все обозначения дверей для внутренней установки окрашены в соответствии с ГОСТ, а что касается наружных конструкций, то здесь могут присутствовать следующие обозначения:
- «С» — служебные;
- «Н» — изделие тамбурного типа или входная;
- «L» — Ленивая или люковая модель.
Если рядом с дверьми на чертеже по ГОСТу указана одна из перечисленных букв, то буквы, обозначающие тип конструкции, например, «Г», «О» и т.п., переносятся несколько дальше.
При маркировке номера обычно указываются в третьей позиции как на чертеже внутренних помещений, так и на входных конструкциях. В обоих случаях цифры обозначают размер проемов. Как уже было сказано, после них могут сразу следовать буквы, которые обозначают любые второстепенные характеристики модели двери. Помимо вышеперечисленных, могут быть и следующие:
- «Т» — дверь противопожарная;
- «С» — непрерывное заполнение модели;
- «С» — имеет сплошное внутреннее наполнение, оснащена цилиндровым замком и порогом;
- «Щ» — щитовая модель;
- «П» — правая створка или подоконник;
- «Л» — крыло левое;
- «Б» — влагостойкая ткань.
Если дверь металлическая, то в разрезе на чертеже она штрихуется прямыми параллельными линиями с наклоном 45 градусов, но расстояние между штрихами будет зависеть от масштаба плана. Если изделие деревянное, то его штрихуют круговыми линиями, то есть тем, как идут волокна в дереве, показывая, таким образом, реальное расположение слоев дерева в полотне.
Двери
Двери являются одним из самых распространенных элементов зданий и сооружений. Они могут иметь самые разнообразные конструкции, но наиболее распространенными являются:
- Однополые
- Двусторонние
- Качающиеся
- Откатные
По материалу изготовления делятся на:
- Деревянный
- Металлический
- Стеклянный
Для установки дверей в дверные проемы устанавливаются коробки. Если для этой цели используется дерево, то такие конструкции изготавливаются из брусков, а затем крепятся к стене. Деревянные полотна обычно изготавливаются из такого материала, как клееные панели. Нередко для этой цели используют ДСП, которые отделаны облицовочными материалами.
Каркасы металлических дверей и обвязка их дверей изготавливаются из стальных оцинкованных холодногнутых профилей, которые впоследствии окрашиваются для придания конструкции эстетичного вида и защиты от коррозии. Дверное полотно металлических дверей содержит один или два стальных листа, каркас и ребра жесткости.
Конструктивными элементами стеклянных дверных полотен являются обвязка из алюминиевого или стального профиля и дверное полотно из так называемого «сталинита» (то есть закаленного стекла, отличающегося повышенной прочностью).
Согласно действующим нормам и стандартам все входные двери в здания и квартиры должны открываться наружу, то есть по направлению движения на улицу. Это необходимо для того, чтобы облегчить эвакуацию людей из зданий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций (например, пожаров).
Для крепления дверных коробок в проемах используются деревянные пробки, обработанные антисептиками. Они устанавливаются непосредственно в железобетонные панели на этапе изготовления этих конструкций. Если двери внешние, то их устанавливают вместе с порогами, а если внутренние, то без них.
Для подвешивания полотен на дверные коробки используются петли. Если дверь открыта настежь, то демонтировать ее с петель очень легко и просто. Для того чтобы двери не открывались и не захлопывались, используются специальные приспособления, которые называются «дипломат». Они служат для удержания двери в закрытом состоянии, а если и открываются, то плавно, без ударов, возвращаются в нее. Кроме того, двери оснащены врезными замками, защелками и ручками. Входные двери часто оснащаются кодовыми замками.
Пример обозначения на чертежах
Стоит показать на примере, как расшифровывается информация на чертежах деревянных конструкций:
- ДК 24-19. «D» указывает на то, что изделие является дверным, а «K» — на распашной. Первая цифра 24 означает высоту проема 24 дм, а 19 соответственно ширину 19 дм;
- ДО 24-15П. Двустворчатая правая дверь с подоконником, а буква «О» означает, что конструкция выполнена из стекла, либо с небольшими стеклянными вставками;
- ДГ21-7ЛП. Изделие состоит из одного левостороннего полотна с подоконником. Рассчитан на высоту проема 21 дм и ширину 7 дм.
Чертеж – это не просто чертеж с изображением изделия, но и схема, содержащая все данные для производства и эксплуатации. Для его разработки потребуется большой опыт инженера, чтобы правильно обозначить на чертежах модели раздвижных, распашных или складных дверей, указать все технические характеристики и так далее.
Цель
Ворота — это функциональные строительные конструкции, служащие для ограничения доступа с их помощью на ту или иную территорию.
Могут выполнять как сугубо утилитарную, так и декоративную роль. В последнем случае они часто не имеют створок и представляют собой просто арку. Если ворота предназначены для проезда автотранспорта, то их размеры учитываются при их проектировании и производстве.
По своей конструкции ворота бывают распашными, распашными, раздвижными, раздвижными, подъемно-поворотными и подъемными. Самыми простыми по конструкции и наиболее распространенными являются распашные и откатные ворота. Бывают также распашные ворота, у которых шторы выполнены из резиновых листов или эластичного прозрачного пластика. Они чаще всего устанавливаются в промышленных зданиях и позволяют значительно снизить потери тепла.
Как создать дверные проемы в плане дома в AutoCAD (алгоритм)
для создания дверных проемов в AutoCAD, я использовал следующий алгоритм (вы можете использовать любой удобный способ для создания дверных проемов на плане):
Выберите линейный инструмент из нарисованной панели инструментов на доме на подборе для инструмента и нарисовать.
Примечание
Вы можете не увидеть построенный сегмент в AutoCAD, потому что он будет закрыт изображением (фоном) плана дома. Настройте порядок рисования объектов в Автокаде, а именно выберите картинку и нажмите правую кнопку мыши. В контекстном меню выберите строку «Порядок отрисовки» — «Отправить на задний план».
Выберите инструмент Копировать из панели инструментов Модификация на вкладке Главная Ленты инструментов и скопируйте стену дверного проема на расстояние 810 мм, т.е. на величину ширины дверного проема. Для отслеживания перпендикулярных углов, полярных углов в AutoCAD потребуется полярная привязка или режим ОРТО.
Выделите два отрезка, изображающие дверной проем на плане дома, и сгруппируйте их для удобства работы с дверным проемом и размещения его по позициям согласно плану первого этажа коттеджа. Группировать объекты в AutoCAD можно из контекстного меню. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню строку «Группа» — «Группировать».
С помощью команд «Копировать» и «Повернуть» в AutoCAD скопируйте дверные проемы и разместите их согласно чертежу плана дома.
Коды коммерческих кухонь для вашего ресторана| CloudKitchens
Мечтаете открыть собственный ресторан? Как насчет расширения в другое место?
Если да, то существуют важные законодательные и нормативные требования, которые необходимо проверить, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Как для здоровья, так и для безопасности ваших сотрудников и гостей ваше пространство должно соответствовать кодексу и соблюдать как федеральные, так и местные постановления. Достаточно одного акта небрежности, чтобы нанести ущерб вашей репутации и сделать вашу деятельность непоправимой.
Итак, какие требования к коммерческой кухне вам следует знать? Это руководство для вас, если вы заинтересованы в управлении кухней-призраком. Ищете ли вы кухню-призрак в Остине или кухню-призрак в Филадельфии, имейте в виду, что местные правила могут различаться в зависимости от вашего региона. Мы рекомендуем проконсультироваться с отраслевым экспертом о том, как открыть кухню-призрак, прежде чем начинать свой ресторанный бизнес.
Федеральные требования
Управление по охране труда и здоровья (OSHA) — это федеральное агентство, с которым ресторатор должен сотрудничать при проектировании и эксплуатации кухни ресторана. Их работа заключается в обеспечении того, чтобы здоровье и безопасность сотрудников по всей стране соответствовали их стандартам. При проектировании коммерческой планировки кухни важно помнить об этих требованиях.
Управление OSHA и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов устанавливают строгие правила в отношении того, как должен действовать бизнес, чтобы снизить вероятность причинения вреда сотруднику или гостю. Общие проблемы, которые вам, возможно, придется принять во внимание, включают:
Опасности на работе
В коммерческом кухонном помещении должны быть приняты все меры предосторожности для выявления и устранения потенциальных опасностей, которые могут нанести работнику физический или психический вред. Общие опасности на работе могут включать:
Опасности безопасности – Это может привести к несчастным случаям или травмам, например, к горелкам, печам, ножам, ножам для нарезки или мокрому полу.
Эргономические опасности – Действия, вызывающие травмы, будь то повторяющиеся или напряженные задачи, такие как подъем тяжестей.
Дополнительные опасности – Условия на рабочем месте, которые могут вызвать заболевание или травму, такие как жара, загрязнение или химические вещества.
Естественно, некоторые из этих опасностей неизбежны. Тем не менее, владелец коммерческой кухни обязан принимать все надлежащие меры предосторожности для снижения опасности, а также обучать и обучать сотрудников надлежащим мерам безопасности. Этого можно добиться путем устранения или изоляции опасностей, оптимизации методов работы, а также защитной одежды и оборудования.
В большинстве штатов требуется, чтобы работодатель установил актуальную Программу предотвращения травм и заболеваний (IIPP)
Пожарные датчики и сигнализация
Практически каждая коммерческая кухня работает с открытым огнём или теплопроводностью — и то, и другое может легко привести к возгоранию. Это особенно верно, когда есть жир, масло или другие ускорители, которые могут вызвать эскалацию пожара на кухне.
Для упреждающей пожарной безопасности стандарт OSHA 1910.164 требует, чтобы в ресторанах были полнофункциональные автоматизированные системы обнаружения пожара, которые регулярно тестируются и обслуживаются. Во многих случаях вам также необходимо иметь автоматизированную систему пожаротушения, которая подключена к станции приготовления пищи, включая вытяжку и газовую линию. Также должна быть система визуального и звукового оповещения, которая уведомляет сотрудников в случае обнаружения пожара или газа.
Раньше в ресторанах не было необходимости в спринклерной системе. Но, согласно Кодексу безопасности жизнедеятельности Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) 2021 года, они потребуются для всего нового строительства. Кроме того, в ресторанах предполагается наличие на кухне как минимум одного переносного огнетушителя класса K.
Требования к указателям выхода
Все рестораны должны размещать знаки выхода как в передней, так и в задней части здания. Знак должен читать «Выход» и быть:
• Написано буквами размером не менее 6 дюймов
• Видимо
• Без какой-либо маркировки
• Освещено
• Направлено стрелкой, указывающей направление выхода (если это не видно сразу)
Кроме того, пути выхода не должны быть загромождены и не должны содержать опасных материалов или мебели.
Пищевой кодекс
Федеральный пищевой кодекс обновляется каждые четыре года для решения вопросов безопасности, связанных с надлежащим приготовлением, обращением и хранением пищевых продуктов. Целью этого является сокращение потенциальных вспышек болезней пищевого происхождения, которые ежегодно являются причиной примерно 48 000 000 заболеваний, 128 000 госпитализаций и 3000 смертей по всей стране.
Рестораны должны соблюдать 7 основных принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) для обеспечения безопасного обращения с пищевыми продуктами и хранения:
2. Определить критические контрольные точки – Определить ключевые точки, в которых опасность можно предотвратить или устранить.
3. Установите критические пределы — Это максимальные и минимальные значения критических контрольных точек, которые должны быть установлены для предотвращения или устранения угрозы безопасности.
4. Установление процедур мониторинга – Повторяющиеся наблюдения и измерения, которые можно использовать для обеспечения контроля ККТ и ведения записей.
5. Разработайте корректирующие действия – После выявления опасностей или случаев несоблюдения вы должны предпринять корректирующие действия, а затем зафиксировать их.
6. Установите процедуры проверки – Рестораны должны проводить ежедневные проверки и подтверждать, что план HACCP соблюдается и работает должным образом.
7. Установить процедуры документирования – Рестораны должны вести точные и актуальные записи как плана, заданий, так и предпринятых действий.
NSF
Хотя сертификация NSF не является обязательной для ресторанов, она настоятельно рекомендуется.
Что это?
Национальный санитарный фонд является независимым аудитором, который проверяет оборудование для общественного питания ресторана, чтобы убедиться, что оно соответствует самым высоким отраслевым стандартам и санитарным требованиям США. Согласно NSF, сертификация подтверждает, что оборудование вашей коммерческой кухни:
• Протестировано независимым агентством
• Соответствует стандартам NSF/ANSI
• Соответствует нормам USFDA.
Если ваше кухонное оборудование имеет одобрение NSF, санитарные инспекторы могут быстро проверить его соответствие, сэкономив ваше время и нервы. Кроме того, для прохождения эти предметы должны легко очищаться, что может помочь вам избежать нарушений безопасности пищевых продуктов.
Требования штата и местных правил для коммерческих кухонь
В дополнение к федеральным правилам техники безопасности и санитарии на рабочем месте, коммерческие кухни также должны соответствовать требованиям штата и округа. Конкретные требования могут различаться от штата к штату, но в целом почти все должны будут получить следующие лицензии и сертификаты.
Лицензия на работу с пищевыми продуктами
Любой работник, занимающийся обработкой, приготовлением или подачей пищи, должен пройти сертификацию на работу с пищевыми продуктами. Это включает в себя прохождение учебного курса по безопасности пищевых продуктов и сдачу экзамена по безопасности пищевых продуктов. Кроме того, во многих штатах требуется, чтобы в ресторане также были руководители, прошедшие сертификацию менеджера по питанию. Естественно, это имеет тенденцию быть более строгим и всеобъемлющим.
Существуют две аккредитационные организации:
• Американский национальный институт стандартов (ANSI)
• Конференция по защите пищевых продуктов (CFP)
В большинстве штатов эту лицензию можно получить, пройдя очное или онлайн-обучение в ANSI или CFP. Имейте в виду, что для некоторых видов продуктов питания, таких как моллюски, может потребоваться специальная лицензия.
Лицензия на розничную торговлю продуктами питания
Коммерческие кухни также должны получить лицензию на розничную торговлю продуктами питания. Для этого они должны пройти медосмотр. Во время этого процесса лицензированный государством санитарный инспектор проверит предприятие, чтобы убедиться, что здание соответствует нормам, а процедуры соответствуют стандартам здоровья и безопасности. Скорее всего, они проверят следующее:
• Ингредиенты и их хранение
• Чистота и организация охлаждения и хранения
• Диапазоны температур холодильного хранения
• Оборудование для контроля температуры
• Методы и зоны хранения
• Надлежащая маркировка пищевых продуктов
• Методы размораживания
• Подготовка продуктов
• Очистка
• Обработка пищевых продуктов 9 0169 • Отопительное и кухонное оборудование
• Варочные поверхности
• Персонал
Во многих ресторанах также проводятся выборочные санитарные проверки для обеспечения постоянного соблюдения санитарных норм.
Бытовые и сантехнические системы
В Калифорнии одно из требований кодекса для коммерческих кухонь гласит, что бытовая техника и сантехнические системы должны соответствовать Единому механическому кодексу, установленному Международной ассоциацией сантехников и механиков. Это касается всего, от надлежащих стандартов санитарии в ванной комнате до правильной установки вытяжки, воздуховода и выхлопных отверстий, а также требований к жироуловителям.
Свидетельство о вводе в эксплуатацию
Недвижимость должна быть обозначена как предприятие общественного питания для работы коммерческой кухни. Как и в случае с лицензией на пищевую промышленность, свидетельство о праве собственности будет выдано после осмотра имущества и подтверждения того, что оно соответствует коду.
В зависимости от вашего штата в этом процессе могут участвовать несколько отделов:
• Пожарная служба должна проверять аварийные выходы, опасности, спринклерные системы и системы сигнализации
• Бюро санитарных служб должно проверять доступ к канализации и определять жироуловители
• Департамент городского планирования, если вы планируете изменить внешний вид здания
• Департамент контроля алкогольных напитков, если вы планируете подать заявку на получение лицензии на продажу спиртных напитков
Другие эксплуатационные разрешения
Еще раз, в зависимости от того, где вы работаете, могут потребоваться другие разрешения, в том числе:
• Местный бизнес лицензия
• Разрешение на перепродажу
• Разрешение на охрану здоровья сотрудников
• Разрешение продавца
• Разрешение на условное использование
CloudKitchens — подготовка к успеху
Похоже, это много работы?
Потому что так часто бывает. Открытие обычного ресторана может потребовать множества документов и бюрократических процедур, но так быть не должно. Когда вы открываете кухню-призрак, где многие проблемы со здоровьем и безопасностью уже запланированы и учтены, вы можете избежать многих этих утомительных согласований.
Например, с CloudKitchens наши готовые к въезду объекты построены по коду, и наша команда может помочь вам пройти процесс получения разрешений, который обычно занимает 52 недели. Когда вы сотрудничаете с нами, это можно сделать всего за шесть недель, и мы также берем на себя все управление объектами, гарантируя, что это чистое и безопасное пространство. Это означает, что вы можете сосредоточиться на приготовлении наилучшей еды.
Хотите открыть собственную кухню-призрак? Забронируйте тур сегодня!
Свяжитесь с нами сегодня!
Источники:
1 OSHA. Меню для защиты здоровья и безопасности работников ресторана. https://www.osha.