Помещение для хранения овощей: Помещения для хранения фруктов и овощей

Помещение для хранения овощей: Помещения для хранения фруктов и овощей

Содержание

С чего начать строительство овощехранилища

На современном этапе ведение сельскохозяйственной деятельности требует тщательно взвешенного подхода не только к вопросам, связанным с получением рентабельного урожая, но и к организации хранения выращенной продукции. Хранить овощи по старинке, в любых приспособленных помещениях, экономически невыгодно, особенно если речь идет о  больших объемах продукции.

Выбор типа овощехранилища требует детального анализа множества факторов, связанных с будущими условиями эксплуатации. Перед началом проектирования и строительства овощехранилища, необходимо разработать его концепцию.

с чего начать строительство современного овощехранилища?

Разработка концепции овощехранилища

Основными исходными данными для разработки или выбора проекта склада для хранения овощей считаются следующие моменты:

  • Какой вид агропромышленной деятельности будет практиковаться.
  • Какой тип овощной продукции предполагается закладывать на хранение.
  • Предпочтительный способ хранения и его сроки
  • Предполагаемые объемы производства продукции
  • Оптимальное месторасположение склада

На основании обработки данной информации создается бизнес-план, в котором должны быть учтены все экономические нюансы организации хранения. Именно на основании данного документа и должно разрабатываться задание на проектирование склада.

Как долго будут храниться овощи?

Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.

Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и  оборудование овощехранилища, однако и  предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет  изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:

  • проекты бескаркасных ангаров для временного хранения овощей 

Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:

  • проекты холодильных складов для овощей

Что именно будем хранить?

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.

  • проект картофелехранилища на 3000 тонн

Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.

При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.

Где вы будете хранить продукцию?

Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для  размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:

  • посмотреть проекты и узнать цены ангаров

Объемы хранения

Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.

  • Это могут быть небольшие склады до 100 тонн — идеальный вариант для владельцев подсобных хозяйств
  • наиболее востребованные среди представителей фермерских хозяйств  овощехранилища от 100 до 1000 тонн 
  • хранилища больших размеров от 1000 до 5000 тонн — для крупных дистрибьюторов и агропромышленных холдингов

Каким способом будут храниться овощи?

Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.

Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур — оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки).  Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.

  • пример овощехранилища для навального хранения на 2500 тонн
  • овощехранилище для хранения в контейнерах от 800 до 2500 тонн

Выбор технологии строительства склада для овощей

В зависимости от поставленных в бизнес-плане задач выбирается и технология строительства склада. На современном этапе существует возможность выбора как традиционных технических решений, не требующих значительных затрат, так и инновационных решений, позволяющих обеспечить оптимальные условия хранения различных видов овощной продукции.

  • Каркасные быстровозводимые складские помещения используются для хранения овощей различным способом. Технология возведения позволяет обеспечить устройство отдельных зон для хранения продукции разного типа, при этом изменение планировки внутреннего пространства склада обычно не представляется проблематичной.
  • Бескаркасные быстровозводимые склады считаются наиболее доступным по стоимости вариантом. Они достаточно широко используются как представителями небольших хозяйств, так и для организации хранения овощей в больших объемах.
  • Самым простым вариантом считается организация хранения в буртах и траншеях. Но стоит учитывать тот факт, что обеспечить длительную сохранность продукции в таких условиях практически невозможно.
  • До сих пор пользуются спросом и монолитные конструкции для хранения продукции навалом или в таре. Следует отметить, что стоимость подобных сооружений достаточно высока, а технология строительства более сложна (по сравнению с каркасными и бескаркасными конструкциями).

Чтобы получить информацию по различным проектам складов для хранения овощей, заполните предложенную форму.

Складские помещение под хранение овощей/фруктов(овощехранилище) с утеплением ППУ. Все нюансы технологии, плюсы и минусы

Автор Мария На чтение 8 мин Просмотров 517 Опубликовано

Содержание статьи

  1. Что такое ППУ?
  2. Виды овощехранилищ с ППУ утеплением
  3. Утепление овощехранилищ ППУ
  4. Акцент — на сохранность продукции
  5. О грибке и бактериях в овощехранилищах
  6. Установка вентиляционных систем для овощехранилищ
  7. Преимущества применения напыляемого ППУ при утеплении овощехранилищ
  8. Теплоизоляционные работы в овощехранилищах посредством ППУ
  9. Задачи при проведении теплоизоляции
  10. Сроки эксплуатации утепления ППУ в овощехранилище
  11. Из чего складывается стоимость утепления?

Хранение овощей и фруктов — актуальная тема для крупных аграрных хозяйств, оптовых продавцов и даже рядовых дачников. Чтобы продлить сроки хранения и сохранить свежесть продукции, необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в складском помещении. В связи с ростом стоимости электроэнергии, регулярная потеря тепла через дефекты сооружения может стать значительной статьей расходов и негативно сказаться на итоговой прибыли. Помочь этого избежать может качественная теплоизоляция овощехранилищ. На данный момент, одним из самых экологичных, долговечных и универсальных материалов для утепления считается пенополиуретан.

Что такое ППУ?

ППУ — достаточно новый для отечественного рынка вид утеплителя. Это продукт химического взаимодействия полиола и полиизоционата, который при добавлении катализатора полимеризуется и превращается в пену. Меняя концентрацию состава, можно получить структуру с различными показателями теплопроводности, жесткости и пористости. Различают следующие виды ППУ:

  • Жесткий — имеет закрытую структуру ячеек и показатели плотности в диапазоне от 30 до 160 кг/м³. Отлично подходит для утепления и гидроизоляции;

  • Полужесткий — относится к открытоячеистым структурам с плотностью от 10 кг/м³ и выше. Чаще всего применяется для герметизации полостей;

  • Эластичный — мягкий, рыхлый ППУ, активно используемый для звукоизоляции, в качестве воздушного барьера и при производстве мебели. Самая известная разновидность — поролон.

Сравнительные характеристики пены с открытой и закрытой ячейкой представлены в таблице:

Для теплоизоляции зданий применяется жесткий, закрытоячеистый ППУ с плотностью от 30 кг/м³. Состав при этом готовится непосредственно перед началом работы и наносится на поверхность методом напыления. Результатом является однородное, бесшовное, сохраняющее тепло покрытие.

Виды овощехранилищ с ППУ утеплением

Агропромышленные хозяйства высоко оценили теплоизоляционные способности ППУ и активно внедряют этот материал при возведении овощехранилищ. Неоспоримым преимуществом метода напыления пенополиуретана является возможность адаптации постройки любого типа в качественное помещения для хранения овощей и фруктов. Самыми распространенными являются следующие модификации:

  • Хранилища на базе быстровозводимых металлокаркасных ангаров и крупногабаритных контейнеров;

  • Переоборудованные и утепленные одним или несколькими слоями ППУ постройки из дерева или кирпича;

  • Подвальные помещения промышленных зданий и цокольные этажи. При должной реконструкции могут стать надежными и при этом бюджетными овощехранилищами.

Утепление овощехранилищ ППУ

Пристальное внимание при утеплении овощехранилищ уделяются экономической рентабельности, объему реконструкции помещения и свежести продуктов. При составлении проекта теплоизоляции пенополиуретаном важно указать способ хранения, ведь на основании этого рассчитывается толщина утеплителя, жесткость и состав напыляемого раствора.

Акцент — на сохранность продукции

Главным требованием к зданиям для хранения овощей остается возможность длительного поддержания свежести продукции. Качественная теплоизоляция сокращает расходы на отопление в холодный сезон и помогает поддерживать заданный температурный режим летом. Низкая теплопроводность пенополиуретана обеспечивает оптимальный микроклимат, а отсутствие стыков и швов при нанесении состава — важную для овощехранилищ герметичность. Покрытие ППУ помогает избежать такой проблемы, как образование конденсата на стенах хранилища, которая неизбежно ведет к быстрой порче продукции. Важно, что данные технологии нанесения подходят как для перепрофилированных помещений, так и для адаптации бескаркасных хранилищ.

О грибке и бактериях в овощехранилищах

Появление плесени и активное размножение бактерий — частые спутники помещений с высокой влажностью. Споры плесневого грибка способны за очень короткий срок уничтожить весь урожай, вызвать заболевания у персонала, а также нарушить прочность конструкции овощехранилища и снизить срок его эксплуатации. Активному росту грибка способствуют избыточное тепло и скопление конденсата. Такая ситуация может возникнуть при ошибках в расчетах и неправильном нанесении ППУ. Хотя сам материал не способствует размножению бактерий, скопление органической пыли на его поверхности может послужить отличным субстратом. Избежать этой проблемы можно, если соблюсти несколько условий:

  • Выбирать качественные смеси для приготовления ППУ;

  • Правильно рассчитывать концентрацию реагентов и толщину нанесения;

  • Следить за герметичностью покрытия;

  • При необходимости использовать мембраны для отведения пара.

Уничтожение плесени и болезнетворных микробов — трудоемкий процесс, который гораздо лучше предотвратить.

Установка вентиляционных систем для овощехранилищ

Условия длительного хранения овощей и фруктах требуют поддержания определенного уровня влажности. Например, для смешанных культур этот показатель составляет не более 95%, для картофелехранилищ 80-90%, а для лука до 85%. Для обеспечения этих требований хранилища оборудуются системами вентиляции. По типу различают:

  • Естественную вентиляцию, состоящую из клапанов и воздуховодов приточного и выводного назначения, которые монтируются в нижней части фронтальной стены. Воздушный поток при этом регулируется вручную, равномерно обдувает урожай и удаляется через шахту. При этом интенсивность воздухообмена будет зависеть от разницы давлений снаружи помещения и внутри его. Недостатком такого способа являются недостаточная циркуляция и застои воздуха в летний сезон. Более рациональным решением будет установка комбинированной вентиляции;

  • Принудительную вентиляцию, основанную на применении механических устройств для нагнетания и циркуляции воздушных потоков. Наиболее часто применяется при строительстве картофелехранилищ. Возможна конструкция с приточно-рециркуляционными блоками или вариант с напорными стенами или каналами.

Преимущества применения напыляемого ППУ при утеплении овощехранилищ

Растущая популярность этого материала объясняется его высокими эксплуатационными свойствами. Сильные стороны пенополиуретана:

  • Долговечность. При соблюдении условий эксплуатации утепление прослужит не менее 30 лет;

  • Низкая теплопроводность (0,019 — 0, 028 Вт/м*К), благодаря которой материал отлично сохраняет тепло;

  • Высокие адгезионные свойства. ППУ совместим с любым типом поверхности;

  • Бесшовное покрытие, и, как следствие, отсутствие мостиков холода;

  • Экологичность. Покрытие не выделяет токсичных веществ в окружающую среду и полностью безопасно для человека;

  • Универсальность покрытия;

  • Пенополиуретан обладает способностью к самозатуханию;

  • Мало весит и не создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию;

  • Отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен для нанесения;

  • Инертность;

  • Не является средой для размножения микроорганизмов;

  • Имеет низкий коэффициент поглощения влаги;

  • Широкий температурный диапазон от -160 до +150 oС.

Теплоизоляционные работы в овощехранилищах посредством ППУ

Нанесение пенополиуретана производится методом распыления. Компоненты состава при этом смешиваются непосредственно при нанесении, от их качества зависит прочность и итоговая теплопроводность покрытия.

Как выполняется теплоизоляция ППУ?

Процесс теплоизоляции включает в себя несколько этапов:

  • Обезжиривание металлического каркаса. Проводится посредством моющих машин и применения специального состава. Это необходимо для лучшей адгезии и увеличения срока службы пенополиуретанового покрытия;

  • Приготовление смеси. На этом этапе важно правильно рассчитать количество и пропорции компонентов, от этого напрямую зависят свойства покрытия. Иногда к пене добавляют вещества, уменьшающие опасность возгорания — антипирены. Это особенно актуально для овощехранилищ из легковоспламеняющихся материалов;

  • Распыление состава с помощью оборудования высокого давления через специальный пистолет. Соприкасаясь с поверхностью, ППУ увеличивается в несколько раз и быстро застывает. Пена наносится на стены ровным слоем, рекомендуемая толщина 5-10 см, а плотность 30-50 кг/м³.

Задачи при проведении теплоизоляции

Создание качественной теплоизоляции требует решения трех основных задач:

  1. Создание температурного режима. ППУ — идеальный выбор утеплителя в случае необходимости быстрого монтажа. За одну смену можно произвести напыление покрытия на ангар размером до 1000 м2. При этом пленка хорошо защищает от внешних потерь тепла и позволяет поддерживать постоянство температуры в помещении.

  2. Достижение оптимальной влажности. Метод напыления ППУ отличается влагонепроницаемостью создаваемого слоя и хорошей пароизоляцией, что минимизирует риск появления в хранилище конденсата и влаги. Такая теплоизоляция защитит от роста племени и размножения бактерий. Еще одним плюсом является то, что структура покрытия непригодна для колоний мелких грызунов.

  3. Экологичность и пожарная безопасность. Ключевым моментом применения ППУ в качестве утеплителя является его пожарная безопасность и способность к самозатуханию. Пенополиуретан одобрен Роспотребнадзором и разрешен к контакту с пищевыми продуктами. Материал не выделяет токсичных веществ, обеспечивает сохранность продукции и не влияет на органолептические свойства овощей и фруктов.

Сроки эксплуатации утепления ППУ в овощехранилище

Пенополиуретан — инертный материал, который со временем практически не теряет своих свойств. Внутреннее покрытие ППУ способно сохранять свои свойства от 30 до 80 лет, что сопоставимо со сроком эксплуатации хранилища. При необходимости внешнего нанесения состава необходимо покрытие специальной краской с защитой от ультрафиолетового излучения.

Из чего складывается стоимость утепления?

На первый взгляд, цена 1 м³ ППУ дороже, чем на другие утеплители. Однако, есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе покрытия:

  • Для напыления ППУ не нужен крепеж и дополнительные материалы для герметизации. Как правило, стоимость утеплителя уже включает стоимость работы “под ключ”, что значительно сокращает расходы;

  • ППУ обладает практически нулевой гигроскопичностью, поэтому отпадает необходимость покупки и монтажа мембран;

  • Меньший расход материала по сравнению с классическими утеплителями;

  • Компактность транспортировки. ППУ доставляется до места работ в виде раствора и не требует крупногабаритной техники для транспортировки, благодаря чему снижаются расходы на логистику;

  • Низкий показатель износа, сопоставимый со сроком службы несущих конструкций.

В статье были подробно рассмотрены характеристики, преимущества и технология нанесения ППУ в качестве утеплителя для овощехранилищ. Сочетание высокой надежности, долговечности и защитных свойств этого полимера полностью оправдывает экономические затраты на теплоизоляцию.

Добавить в закладки

Как хранить собранные овощи в холодильнике

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 25.02.22

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено
Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Стивен Меркель

Осенний урожай часто приводит к большему количеству продукции, чем мы можем съесть. Решение состоит в том, чтобы хранить овощи, чтобы наслаждаться ими зимой. Хотя можно сразу же заморозить или заморозить часть вашего урожая, хранение в холодильнике в погребе или другом прохладном темном месте является еще одним вариантом, особенно если ваш урожай слишком велик для немедленной обработки. Многие овощи могут месяцами храниться в холодильнике, если вы обеспечите им правильные условия. Затем вы можете принести собранные овощи из холодильника, чтобы приготовить или обработать их, когда позволит время.

Для успешного хранения в холодильнике выбирайте лучшие овощи без пятен, следите за ними всю зиму и не стесняйтесь выносить их из хранилища, чтобы насладиться ими. Хранение в холодильнике продлит срок хранения хранящихся продуктов, но в конечном итоге их качество ухудшится.

Основы холодильного хранения

Термин «холодное хранение» не означает хранение овощей в холодильнике. Холодильники — это относительно влажная среда, которая лучше всего подходит для хранения овощей, которые будут использованы в течение нескольких дней. Скорее, «холодильное хранение» относится к хранению большого количества только что собранных овощей в прохладных, но не морозных условиях. Холодное хранение позволяет хранить овощи в течение недель или месяцев, пока вы не будете готовы готовить или обрабатывать овощи.

Овощи, хранящиеся в холодильнике, часто делятся на сухие и влажные категории, которые хранятся по-разному.

Сухие овощи (озимые кабачки, тыквы, лук, чеснок) требуют меньше усилий для хранения, но требуют больше места. Поскольку влажность в помещении зимой обычно низкая, используйте все неиспользуемые темные пространства и углы. Эти овощи хранятся лучше всего, если они не касаются пола и не соприкасаются друг с другом. Если вам приходится складывать вещи друг на друга, вам нужно будет чаще их проверять.

Влажные овощи (картофель, корнеплоды, капуста) лучше всего хранить в более влажных условиях. Их следует хранить в контейнере, а не подвергать воздействию сухого воздуха. Традиционные методы включают хранение их в торфяном мхе, песке, опилках или газетах, но вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты или картон. Если вы решите использовать пластик, убедитесь, что есть несколько отверстий для выхода лишней влаги. Чтобы удержать запах хранящейся капусты, вы можете сначала завернуть ее в пару листов газеты.

Простой способ хранения этих влажных овощей — заполнить картонную коробку примерно 4 дюймами опилок или другого изоляционного материала. Сверху выложите один слой овощей. Не позволяйте овощам перекрывать друг друга и держите их примерно в 4 дюймах от сторон коробки. Добавьте еще 2-3-дюймовый слой изоляционного материала, затем еще один слой овощей. Продолжайте выкладывать слои, пока коробка не заполнится почти полностью. Закончите 4-дюймовым слоем изоляции. Если вы беспокоитесь, что температура в вашем хранилище станет слишком низкой, увеличьте верхнюю, нижнюю и боковую изоляцию до 6–8 дюймов или поместите первую коробку в большую коробку с дополнительной изоляцией. Поскольку эти ящики могут быть большими, использование легкого изоляционного материала облегчит их подъем и перемещение.

Ель / Стивен Меркель

5 советов по эффективному хранению в холодильнике

Выберите правильное место для хранения в холодильнике

В большинстве домов есть участки, которые естественным образом хорошо подходят для длительного хранения в холодильнике собранных овощей.

  • Подвалы: Прохладные, сухие подвалы (50–60 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60–65 процентов) позволяют хранить большинство овощей по крайней мере пару месяцев. Убедитесь, что овощи имеют хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию.
  • Чердаки и подъезды: Если эти помещения не отапливаются, их можно использовать для разбрасывания и хранения овощей, которые любят сухие условия. Даже неотапливаемая свободная комната может быть использована для хранения нескольких зимних кабачков на комоде или столешницах.
  • Подвалы: Для идеальных холодных и влажных условий (32–40 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 90–95 процентов) рассмотрите подвал. Подвал можно определить как любое пространство, которое остается при температуре ниже точки замерзания — от чего-то такого простого, как ведро в земле, до цементного ограждения, встроенного в склон холма. Даже в погребе овощам потребуется вентиляция и, возможно, некоторая изоляция от колебаний температуры. Вам также необходимо защитить свой урожай от животных-мародеров.

Выберите правильные овощи для хранения в холодильнике

Храните только полностью созревшие овощи. Незрелые фрукты и овощи быстро портятся. Отложите сбор урожая как можно дольше, особенно корнеплоды, которые могут выдержать небольшие морозы. Многие полностью созревшие овощи с толстой кожицей можно успешно хранить в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев.

Проверка овощей перед хранением

Не храните овощи с ушибами или надрезами, а также с малейшими признаками гнили. Будьте осторожны при обращении с ними. Удалите всю лишнюю землю, но не мойте овощи; просто дайте им высохнуть и стряхните почву. Вы можете хорошо мыть их, когда вынимаете их из хранилища и перед использованием. Чистка овощей может повредить кожицу и снизить их пригодность для длительного хранения.

Ель / Стивен Меркель

Подготовка места для хранения

Выберите место для хранения, которое можно держать в темноте и где не будет отрицательных температур, которые могут испортить многие овощи. Это может несколько зависеть от вашего климата; в некоторых районах чердаки обычно подвергаются воздействию отрицательных температур и не подходят в качестве холодильных камер. Однако в более мягком климате чердаки и даже гаражи могут стать подходящим местом для хранения холода — при условии, что они не будут подвергаться чрезмерному нагреву во время жарких периодов.

Обязательно тщательно очистите место хранения, прежде чем приступить к хранению урожая. И убедитесь, что он защищен от грызунов. Если есть окна, временно закройте их, чтобы в складском помещении было темно.

Регулярно проверяйте хранящиеся овощи

Каждую неделю или две проверяйте свои хранящиеся овощи. Время хранения является приблизительным, поскольку овощи, температура и условия могут сильно различаться. Овощи, на которых начинают проявляться признаки размягчения, должны быть вынесены для немедленного использования, а любые продукты с пятнами гниения должны быть выброшены, прежде чем гниение может распространиться на другие близлежащие овощи.

Не храните овощи слишком долго

Используйте овощи, взятые из холодильника, как можно скорее. Лучше регулярно готовить овощи и готовить с ними или консервировать их, консервируя или замораживая, когда позволяет время, чем пытаться хранить их в холодильнике до бесконечности.

Советы по определенным овощам

  • Капуста : Собирайте капусту, когда кочаны твердые и полные. Удалите наружные листья. Капуста любит высокую влажность и может храниться в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Подойдет любой пластиковый пакет, если вы проделаете в нем отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать.
  • Лук и чеснок: Выкопайте лук, когда упадет верхушка, и дайте ему высохнуть в теплом, хорошо проветриваемом месте. Когда верхушки полностью высохнут, обрежьте их примерно до 1 дюйма. Пусть они продолжают сохнуть еще одну-две недели. Кожица должна быть бумажной и шелушащейся. Хранить в сухом месте при температуре чуть выше нуля. Основная причина того, что лук плохо хранится, заключается в том, что он не полностью высушен перед хранением или подвергается воздействию высоких температур и света. Лук с широкими шейками или зелеными стеблями долго не хранится. Вы можете заплести и повесить лук сушиться, но при этом косички станут ломкими и начнут ломаться. Чеснок сушат и хранят аналогичным образом. Сорта с мягкой шеей хранятся дольше всего, обычно от шести до восьми месяцев. Hardnecks следует использовать в течение четырех месяцев
  • Картофель : Собирайте картофель, когда его ботва начинает отмирать. Вскопайте и стряхните как можно больше почвы. Дайте им высохнуть в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они готовы к хранению, когда кожица не отслаивается при надавливании большого пальца.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, брюква, козлобородник): Выкопайте корнеплоды, когда они достигнут желаемого размера для данного сорта. Большинство корнеплодов будут слаще, если вы подождете, пока они не подвергнутся воздействию мороза. После сбора удалите все верхушки, кроме 1/2 дюйма. Этот небольшой кусочек верхнего роста запечатает соки и запечатает проблемы. Вы также можете удалить стержневой корень, который простирается ниже съедобного корня, но это не обязательно. Корнеплоды могут сморщиваться; Хранение их в слегка влажном мхе сфагнуме или полиэтиленовых пакетах с несколькими пробитыми в них отверстиями поможет удерживать влагу. Вы можете держать морковь и пастернак в земле всю зиму, но вы не сможете собрать их, когда земля замерзнет.
  • Зимние кабачки и тыквы: Убедитесь, что они полностью созрели, а их кожура достаточно твердая, чтобы ее нельзя было помять ногтем. Оставьте пару дюймов стебля нетронутыми и не используйте его в качестве ручки, иначе вы можете повредить тыкву. Дайте высохнуть в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте примерно на 10-14 дней, затем храните в прохладном, темном, сухом месте, где вы можете разложить их и хранить отдельно. (Примечание: желудевая тыква хранится лучше, если ее не высушить заранее. )
Овощи Когда собирать урожай Параметры хранения Месяцы хранения
Свекла Диаметром 1–3 дюйма Холодный, влажный 5
Капуста Когда голова становится твердой Холодный, влажный 5
Морковь Когда заплечики имеют диаметр 1 дюйм Холодный, влажный 8
Чеснок Когда нижние листья становятся коричневыми Прохладный, сухой 4–8
Лук После того, как шейки затянуты, а верхушки падают Холодная, сухая 4
Пастернак После сильного мороза Холодный, влажный 4
Картофель Когда лозы отмирают Холодный, влажный 2–4
Тыквы Когда оболочки затвердеют Круто. Сухой 2
Брюква Любого размера Холодный, влажный 4
Репа После легкого мороза Прохладный, влажный 4
Зимний сквош Когда оболочки затвердеют Прохладный, сухой 2–6

Холодильное хранилище — Садоводство в USAsk — Колледж сельского хозяйства и биоресурсов

Хранение в холодильнике сохраняет ваши продукты в состоянии покоя, чтобы они не перезрели и не сгнили. Каждый овощ и фрукт останется свежим при правильной температуре и уровне влажности, от холодного и влажного до теплого и сухого.

Холодильные камеры сохранят овощи свежими в течение длительного времени, но они не будут храниться вечно. Используйте овощи каждую неделю. В первую очередь используйте старые или несовершенные продукты. Все начинает портиться? Приготовьте его по рецепту, который вы можете съесть сейчас или сохранить (возможно, заморозив или законсервировав излишки), чтобы съесть позже. Вот рецепт вкусной тушеной говядины из корнеплодов. Замените говядиной мясо диких животных, например, лося, оленя или карибу. Или сделайте его вегетарианским, вообще не используя мяса. По желанию замените мясо чечевицей или нутом.

  • Урожай
  • Корнеплоды
  • Лук и чеснок
  • Зимний сквош

Собирайте урожай на пике зрелости. Храните только лучшие продукты: не храните все, что заражено, сильно повреждено насекомыми, порезано, повреждено или повреждено. Как и любое живое существо, порезы являются местами заражения, такими как плесень или гниль. Правильная подготовка овощей перед закладкой на хранение продлит срок хранения.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей. Чтобы они оставались свежими после сбора урожая, обязательно проверяйте скорость их дыхания и охлаждайте соответственно!

 

Оставляйте около 2 см (1 дюйм) стебля на корнеплодах, таких как морковь, пастернак и свекла. Это предотвратит сморщивание. Аккуратно стряхните лишнюю землю. Выложите овощи в один слой на картон или газету. Поместите их в прохладное сухое и темное место, чтобы вылечить или высушить в течение дня или двух. Стряхните оставшуюся лишнюю почву и приготовьтесь к хранению.

Стирать не надо, лучше вообще не стирать. Мытье может повредить внешнюю кожуру овоща, что может привести к его гниению. Некоторые любят мыть корнеплоды холодной водой, чтобы удалить землю. Если вы делаете это, убедитесь, что овощи полностью высохли, прежде чем хранить их, чтобы избежать гниения. Их все еще нужно вылечить в течение дня или двух перед хранением.

 

Лук и чеснок необходимо вылечить (высушить) перед хранением. Обрежьте верхушки до 3–4 см (1 ½–2 дюйма). Положите чеснок и лук на слой газеты или картона в теплом, сухом, темном месте. Оставьте лук примерно на неделю, а чеснок на 3-4 недели. Регулярно проверяйте, не заплесневел ли лук или чеснок, и сразу же удаляйте их. Как только они высохнут, удалите корни (которые должны быть сухими) и любую свободную внешнюю оболочку.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей.

 

Зимняя тыква включает в себя тыкву, баттернат, спагетти и желудевую тыкву. При сборе кабачков оставляйте стебель длиной 5–7 см (3 дюйма). Стебель также предотвращает высыхание тыквы. Кабачки нуждаются в коротком периоде лечения. Вяление — это просто сушка кабачков, чтобы у них образовалась прочная внешняя оболочка, которая предотвращает их высыхание. Поместите тыкву в сухое темное место при комнатной температуре примерно на неделю, прежде чем переместить ее в более прохладное хранилище.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей.

  • Введение
  • Подвалы
  • Другие места
  • Холодильник

Большинству овощей требуется прохладная температура для длительного хранения, в то время как другим овощам, таким как лук и зимние тыквы, требуется немного больше тепла. Проверьте Хранение овощей В таблице ниже указаны оптимальные температурные диапазоны для хранения овощей.

Даже если температура хранения не идеальна, вы все равно можете продлить срок хранения овощей в прохладных условиях.

Перед хранением измерьте температуру в местах хранения с помощью термометра. Поскольку холодный воздух тяжелее теплого, вы можете обнаружить, что пол холоднее, чем полка, расположенная выше. Это поможет вам решить, куда положить какие овощи. Важно, чтобы любой выбранный вами участок не замерзал. Идеальная температура ровная и не должна слишком сильно колебаться. Замораживание может повредить ваши овощи, в то время как слишком много тепла может привести к их прорастанию или перезреванию.

 

В некоторых домах есть подвал в подвале, представляющий собой неотапливаемое помещение, в котором остается прохладно, но не замерзает. Некоторые подвалы вырыты в земле и доступны через люк или дверь. Все подвалы нуждаются в теплоизоляции для защиты от замерзания и вентиляции для циркуляции воздуха и контроля температуры. Вот несколько основных планов строительства погреба.

 

Во многих домах есть места, где зимой прохладно. Это может быть чердак, прихожая или арктический подъезд, подвал, неотапливаемое помещение, прохладное место в подвале, чулан, шкаф или даже под лестницей. Подойдет и отапливаемая мастерская или прохладная пристройка. Область должна оставаться равномерно прохладной, без замерзания или нагревания.

Некоторые овощи, такие как чеснок и кабачки, необходимо хранить при более высоких температурах. Выберите для этих овощей место, например, шкаф, шкаф или полку на кухне или в спальне.

 

В вашем холодильнике может не хватить места для хранения всего дополнительного урожая. Однако, если у вас есть второй холодильник, вы можете хранить много. Холодильник — хорошее место для холодного и влажного хранения. Вы можете установить температуру в большинстве холодильников. Ящики для овощей вмещают больше влаги и являются хорошим местом для хранения корнеплодов. В противном случае используйте перфорированные пластиковые пакеты, чтобы корнеплоды оставались влажными.

  • Введение
  • Холодно и сыро
  • Прохладный и слегка влажный
  • Теплый и слегка влажный
  • Прохладный и сухой

Как лучше хранить овощи? Помимо температуры важна и относительная влажность. Влажность – это количество водяного пара, которое воздух может удерживать в зависимости от температуры. Относительную влажность можно измерить с помощью гигрометра. Вам не нужно покупать гигрометр, если вы правильно храните овощи.

 

Свекла, морковь, пастернак, хрен, репа, брюква, топинамбур, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и кольраби должны храниться в холоде и во влажном состоянии. Температура должна быть чуть выше 0ºC / 32ºF и максимум 5ºC / 40ºF. Этим овощам нужна высокая влажность. Для хранения этих овощей используйте перфорированные пакеты или контейнеры, наполненные влажным упаковочным материалом. См. ниже: Как добиться нужного уровня влажности .

 

Картофель следует хранить в прохладном и не слишком сухом месте. Идеальный температурный диапазон составляет 3ºC – 5ºC (38ºF – 40ºF). В отличие от других корнеплодов, которые нуждаются во влажном хранении, картофель можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах до тех пор, пока картофель не станет влажным. Пакеты помогают предотвратить сморщивание картофеля. Часто проверяйте картофель, так как избыток влаги может привести к его гниению. Вы также можете использовать большие неглубокие баки или ящики для хранения картофеля.

Зимние кабачки, такие как тыква, желудь, баттернат и кабачки-спагетти, нуждаются в более высоких температурах, но не слишком сухом воздухе. Не храните в пластике, так как это может привести к гниению. Храните на полке и не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом.

Лук и чеснок необходимо вылечить перед хранением. Они прослужат дольше, если не будут слишком нагромождены и будут иметь хорошую циркуляцию воздуха. Используйте сетчатые мешки, корзины или любые коробки (пластиковые или картонные) с планками или отверстиями для циркуляции воздуха.

  • Перфорированные полиэтиленовые пакеты для влажного хранения
  • Метод ведра или корзины для влажного хранения
  • Контейнеры с циркуляцией воздуха для сухого хранения

Пластиковые пакеты позволяют сохранить такие продукты, как корнеплоды, влажными, но не слишком влажными. В перфорированных мешках есть отверстия, через которые выходит лишняя влага. Используйте зажимы или стяжки, чтобы запечатать конец мешков. Слишком много влаги вызывает гниение продуктов, а слишком мало — увядание или сморщивание. Если вы заметили увядание, используйте распылитель, чтобы добавить влаги. Если есть мягкие пятна или гниль, удалите испорченные овощи.

Никогда не используйте черные мешки для мусора или продуктовые пакеты для длительного хранения овощей. Эти пластмассы могут содержать вредные для вас химические вещества, если сумка соприкасается с пищей.

Хороший выбор — прозрачный пластик, предназначенный для хранения продуктов. Сделайте свои собственные перфорированные пакеты, пробивая отверстия в пакетах с помощью ножа или ножниц. Вы можете переработать пластиковые пищевые пакеты, которые использовались для хранения хлеба или овощей. Перед использованием вымойте теплой водой с мылом, ополосните и высушите на воздухе. Никогда не используйте пакеты для пищевых продуктов, которые использовались для хранения мяса или рыбы, так как они могут быть заражены бактериями, от которых вы можете заболеть.

Корнеплоды, такие как свекла, морковь, пастернак, хрен, репа, брюква и топинамбур требуют холодного и влажного хранения. Их можно хранить в течение длительного времени в чистых больших ведрах, пластиковых контейнерах, холодильниках из пенопласта или деревянных ящиках. Уложите вокруг овощей немного влажный мох сфагнум, торф, опилки или песок, чтобы они не пересыхали. Не допускайте скопления воды на дне контейнера.

Для начала положите на дно ведра или корзины слой влажного сфагнума, торфа, опилок или песка толщиной 3 см. Выложите слой овощей и накройте слоем упаковочного материала. Повторяйте до тех пор, пока контейнер не заполнится, и покройте последним слоем упаковочного материала. Накройте крышкой и храните в прохладном месте – чуть выше нуля.

Выберите контейнеры, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг лука и чеснока, которые должны оставаться сухими. Даже небольшое количество влаги может спровоцировать появление плесени или гниения. Сетчатые мешки, плетеные корзины или любая коробка (пластиковая или картонная) с планками или отверстиями — хороший выбор.

Овощи

Идеальная температура

Относительная влажность

Подготовка

Хранение

Как долго они будут храниться?

Свекла

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

7–8 недель

Морковь

0ºC (32ºF)

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Морковь слаще убранной после небольшого мороза.

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

16–20 недель

Пастернак

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Пастернак слаще собирают после небольшого мороза.

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

24–26 недель

Хрен

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

4–6 недель

Репа

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Репа имеет толстую наружную кожицу, предохраняющую от высыхания.

Без пластика

Хранить в корзине или ящике

16–22 недели

Брюква

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Удалить стержневой корень.

Перфорированный пластиковый пакет

8–16 недель

Топинамбур

 

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

85 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

8-20 недель

Капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

Перфорированный пластиковый пакет (опционально)

 

12–16 недель

Тыква на зиму: тыква, баттернат, спагетти, желудь и т. д.

10ºC – 13ºC

(50ºF – 55ºF)

 

Теплый

85 – 90%

Слегка влажный воздух

Не трогайте 3–5 см (1–2 дюйма) стержня

 

Вылечить перед хранением.

Вылечить перед хранением

 

Место на полке

24–26 недель

Лук репчатый

0°С – 5°С

(32ºF — 40ºF)

 

Круто

70 – 75%

Сухой

Вылечить в течение 1 недели перед хранением.

Без пластика

Хранить в корзинах или сетчатых мешках

28 недель

Чеснок

0ºC – 16ºC (32ºF – 60ºF)

Круто

60 – 70%

Сухой

Полимеризовать в течение 3-4 недель перед хранением.

Без пластика.

Хранить в корзинах или сетчатых мешках.

24–32 недели

Картофель

3ºC – 5ºC

(38ºF – 40ºF)

Круто

85- 90%

Слегка влажный воздух

Лечение на 2 дня.

 

Перед хранением убедитесь, что картофель сухой.

Перфорированные пластиковые пакеты, если они сухие.

Корзины или урны.

24–26 недель

Брюссельская капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Ростки могут храниться целыми на стеблях или распущенными.

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

4 недели

Цветная капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

 

90 – 95%

Влажность

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

3–4 недели

 

Кольраби

0°С – 5°С

(32ºF – 40ºF)

 

Круто

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

 

Обрезать боковые листья и корни.

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

8–12 недель

По материалам: https://rvpadmin.cce.cornell. edu/uploads/doc_500.pdf

Симптом

Причина

Овощи прорастают или растут.

Температура может быть слишком высокой.

Овощи сморщиваются.

Слишком сухой воздух. Заверните корнеплоды в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Для лука, чеснока или кабачков поставьте ведро воды в место хранения, чтобы повысить влажность.

Овощи заплесневели или гниют.

Немедленно удаляйте поврежденные овощи, чтобы предотвратить распространение плесени или гниения.

Овощи, хранящиеся рядом с фруктами, созревают.

Фрукты, такие как яблоки, выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей. Храните фрукты отдельно от овощей.

Картофель зеленеет.

Зеленые пятна на картофеле обычно появляются из-за слишком яркого света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*