Пропиленгликоль вязкость: Теплофизические свойства водного раствора пропиленгликоля, концентрация и температура замерзания, теплопроводность и теплоемкость, кинематическая и динамическая вязкость

Пропиленгликоль вязкость: Теплофизические свойства водного раствора пропиленгликоля, концентрация и температура замерзания, теплопроводность и теплоемкость, кинематическая и динамическая вязкость

Теплофизические свойства водного раствора пропиленгликоля, концентрация и температура замерзания, теплопроводность и теплоемкость, кинематическая и динамическая вязкость

Вода, как теплоноситель, обладает идеальными свойствами — высокой теплоемкостью и теплопроводностью, практически нулевой вязкостью, незначительным тепловым расширением, практически неограниченными природными ресурсами и низкой стоимостью, абсолютной экологической безопасностью. И единственным непреодолимым недостатком — низкой (нулевой) температурой замерзания и при этом замерзая еще расширяется, образуя очень прочную кристаллическую решетку, давление которой не способна выдержать ни одна инженерная система, ни один природный материал.

Производства пищевых продуктов и фармпроизводства, системы промышленного кондиционирования и автономного отопления зданий требуют поддержания в помещениях заданной температуры, что невозможно обеспечить без применения незамерзающих (низкозамерзающих) жидкостей — антифризов, хладагентов, теплоносителей.

В качестве незамерзающей жидкости в последние годы широко применяются водные растворы гликолей — этиленгликоля и пропиленгликоля. Поподробнее рассмотрим теплофизические свойства и характеристики водного раствора пропиленгликоля. Водный раствор пропиленгликоля обладает:

  • 1) Более высокой плотностью по сравнению с водой как теплоносителем, на 5%-8% и плотность раствора повышается с увеличением концентрации пропиленгликоля.
  • 2) Теплоемкость и теплопроводность уменьшаются ( по сравнению с водой) в пределах до 20% с ростом концентрации пропиленгликоля и снижением рабочей температуры в минусовой зоне.
  • 3) Кинематическая и динамическая вязкость выше чем у воды 4-5 раза в зоне положительных температур и возрастают в 10-15 раз при повышении концентрации до практических предельных 55% и соответственно понижении температуры кристаллизации до минус -40 °C.

Повышенная вязкость водного раствора пропиленгликоля в зоне отрицательных рабочих температур приводит к значительному возрастании гидравлических потерь на трение в трубопроводах и на преодоление гидравлических сопротивлений во всех узлах системы охлаждения и промышленного кондиционирования ( см. Табл. №№1, 2, 3). Также и значительное снижение, до 20%, теплоемкости и теплопроводности раствора пропиленгликоля требует повышение скорости циркуляции тепло-хладоносителя в системе или других технических решений для обеспечения передачи (приема) необходимой тепловой мощности (энергии).

Все эти факторы, как следствие, приведут к особым. исключительным ситуациям (условиям) при эксплуатации инженерных систем в различных климатических условиях. И их следует учесть при проектировании и эксплуатации систем отопления и промышленного кондиционирования.

Табл. 1. Теплофизические свойства 25% водного раствора пропиленгликоля, температура кристаллизации минус — 10°C

Температура раствора, t°CПлотность, кг/м**3Теплоемкость, Ср, кДж/(кг*К) Теплопроводность, Вт/(м*К) Динамическая вязкость, *10-3[Н*с/м**2] Кинематическая вязкость, *10-6[(м**2/с]
-10°C1032 3,93 0,466 10,22 9,9
0°C10303,950,4706,186,0
20°C10243,980,4782,862,8
40°C10164,000,4911,421,4
60°C10034,030,5050,9030,9
80°C9864,050,5190,6710,68
100°C9794,080,5330,5090,52

Табл. 2. Теплофизические свойства 37% водного раствора пропиленгликоля, температура кристаллизации минус — 20°C

Температура раствора, t°CПлотность, кг/м**3Теплоемкость, Ср, кДж/(кг*К) Теплопроводность, Вт/(м*К) Динамическая вязкость, *10-3[Н*с/м**2] Кинематическая вязкость, *10-6[(м**2/с]
-20°C1050 3,68 0,420 47,2545
0°C10453,720,42512,5412
20°C10363,770,4294,564,4
40°C10253,820,4332,262,2
60°C10123,880,4371,321,3
80°C9973,940,4410,8970,9
100°C9824,000,4450,6870,7

Табл. 3. Теплофизические свойства 45% водного раствора пропиленгликоля, температура кристаллизации минус — 30°C

Температура раствора, t°CПлотность, кг/м**3Теплоемкость, Ср, кДж/(кг*К) Теплопроводность, Вт/(м*К) Динамическая вязкость, *10-3[Н*с/м**2] Кинематическая вязкость, *10-6[(м**2/с]
-30°C10663,450,397160150
-20°C10623,490,39674,370
-10°C10583,520,39531,7430
0°C10543,560,39518,9718
20°C10443,620,3946,2646
40°C10333,690,3932,9782,9
60°C10153,760,3921,6241,6
80°C9993,820,3911,101,1
100°C9843,890,3900,8070,82

Вернуться в начало ОБЗОРА   >>

Мы за взаимовыгодное сотрудничество 

Пропиленгликоль: химический состав и свойства, особенности, где используется

Пропиленгликоль: химический состав и свойства, особенности, где используется | Глоссарий компании «Техноформ»

8 (800) 550-83-25

Пн. -Пт., 9:00 — 18:00

Вход

Регистрация

Пропилегликоль (ПЭГ) – двухатомный спирт (альтернативные названия – 1,2-пропандиол и α-пропиленгликоль), прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха. В промышленности синтезируется по реакции окиси пропилена. Производители пользуются некаталитическим высокотемпературным (200-220 градусов) или низкотемпературным каталитическим способом получения. В качестве катализаторов идут щелочь, серная кислота или ионообменная смола. Другой способ синтеза пропандиола – обработка биодизеля или трехатомного спирта глицерина.

Физические свойства пропиленгликоля

Гигроскопичная бесцветная жидкость с ассиметричным атомом углерода. За счет последнего вещество хорошо растворимо в хлороформе, ацетоне, диэтиловом спирте, прочих органических растворителях и воде. Пропандиол не токсичен и не летуч, что расширяет сферу применения.

  • Молярная масса – 76 граммов/моль.
  • Температура плавления – минус 59 градусов.
  • Температура кипения – 188,2 градуса.
  • Плотность – 1,036 грамма на кубический сантиметр.
  • Теплопроводность – 0,34.

Сфера применения

По статистике почти половина пропандиола применяется как сырье для получения ненасыщенных полиэфирных смол. Это возможно благодаря свойству гликоля вступать в химическую реакцию с ненасыщенными малеиновыми ангидридами и изофталевой кислотой. Продуктом реакции становится частично ненасыщенный сополимер, который в дальнейшем сшивается и образует термореактивную пластмассу. В результате реакции пропиленгликоля и оксида пропилена получают полимеры для производства полиуретана, олигомеры и другие органические соединения.

Пищевой пропиленгликоль (по международной классификации – Е1520) применяется как растворитель и консервант продуктов. Корма для животных, производство табачных изделий и жидкостей для парогенераторов, производство средств косметики и личной гигиены – еще несколько областей использования 1,2-пропандиола.

Одно из ключевых свойств гликоля – повышение и понижение температуры жидкостей – нашло применение при производстве противообледенительных жидкостей для самолетов, автомобильных антифризов, теплоносителей для инженерных систем и климатического оборудования. Низкая токсичность вещества позволяет использовать его в отопительных системах с открытым контуром, на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Свойства пропиленгликоля как теплоносителя

Теплоносители/антифризы на основе водного раствора пропиленгликоля обладают:

  • Высокой плотность в сравнении с дистилированной водой.
  • Отсутствием прямой зависимости между ростом концентрации и теплофизическими свойствами раствора. При понижении концентрации температура кристаллизации, теплопроводность и теплоемкость не снижаются, что позволяет экономить пропиленгликоль при создании готовых продуктов.
  • Повышенная динамическая и кинематическая вязкость в сравнении с водой. В зоне положительных рабочих температур разница составляет 4-5 раз, при концентрации 55 % — в 10-15 раз.

При проектировании систем отопления воздуха и промышленного кондиционирования эти факторы также учитываются специалистом. При снижении теплоемкости и теплопроводности раствора требуется повышение скорости циркуляции жидкости в инженерной системе. Из-за этого предъявляют повышенные требования к эксплуатации пропиленгликолевых теплоносителей в различных температурных условиях. При проектировании систем промышленного кондиционирования и отопления воздуха эти факторы также учитываются специалистами.

Регистрация на сайте

Регистрация на сайте — процедура, необходимая только партнерам компании.
Зарегистрированным партнерам открывается доступ к закрытому разделу сайта — загрузки.

Ваша заявка

Ваша заявка

Ваша заявка

Вязкость пропиленгликоля

Связанные ресурсы: теплопередача

Вязкость пропиленгликоля

Техника теплопередачи
Термодинамика

Вязкость водных растворов пропилена Гликоль

Концентрация в объемных процентах Пропиленгликоль

Вязкость в сантипуазах

Температура, °F

30%

40%

50%

-20

156,08

-10

95,97

40,99

61,32

10

13,44

27. 17

40,62

20

9,91

18,64

27,83

30

7,47

13.20

19,66

40

5,75

9,63

14,28

50

4,52

7,22

10,65

60

3,61

5,55

8.13

70

2,94

4,36

6,34

80

2,43

3,50

5.04

90

2,04

2,86

4. 08

100

1,73

2,37

3,35

110

1,49

2,00

2,79

120

1,30

1,71

2,36

130

1,14

1,49

2,02

140

1,01

1,30

1,75

150

0,90

1,16

1,53

160

0,82

1,03

1,35

170

0,74

0,93

1,20

180

0,68

0,85

1,08

190

0,62

0,78

0,97

200

0,58

0,72

0,88

Родственные

  • Теплопроводность Пропиленгликоль
  • Удельная теплоемкость пропиленгликоля
  • Вязкость водных растворов этиленгликолевого антифриза
  • Обзор индекса вязкости
  • Приложение уравнения кинематической вязкости
  • Вода — Плотность Вязкость Удельный вес
  • Обзор консистентной смазки вязкости
  • Вязкость воздуха, динамическая и кинематическая
  • Классификация и свойства вязкости моторного масла SAE J300
  • Таблица кинематической вязкости жидкостей

Источник

  • Источник: перепечатано с разрешения от 2013 года ASHRAE Handbook — Fundamentals, ASHRAE: 2013.

Жидкие теплоносители на основе пропиленгликоля

Для многих применений теплоносителя необходимо использовать теплоноситель с более низкой температурой замерзания, чем у воды. Самый распространенный антифриз — этиленгликоль — нельзя использовать там, где есть вероятность утечки в питьевую воду или системы обработки пищевых продуктов.

В системах пищевой промышленности обычным теплоносителем является пропиленгликоль.

Температура замерзания водных растворов на основе пропиленгликоля

Температура замерзания водных растворов на основе пропиленгликоля при различных температурах:

9 0447

Из-за образования слякоти не следует использовать раствор пропиленгликоля и воды вблизи точки замерзания.

Удельный вес растворов пропиленгликоля

Удельный вес растворов пропиленгликоля:

Температура замерзания
Пропил ne Раствор гликоля
(%)
по массе 0 10 2030 40 50 60
по объему 0 10 19 29 40 50 60
Температура о F 32 26 18 7 -8 -29 -55 900 22
или С 0 -3 -8 -14 -22 -34 -48

90 588

Удельный вес — SG —
Раствор пропиленгликоля
(%)
по массе 0 10 20 30 40 50 60
по объему 0 10 20 29 40 50 60
виты — СГ — 1) 1.000 1,008 1,017 1,026 1,034 1,041 1,046

1) Удельный вес растворов пропиленгликоля при температуре 60 o F.

Плотность пропиленгликоля, воды Растворы

9 0709 -3

90 019 1051

Плотность — ρ — (кг/м 3 )
Массовая доля пропиленгликоля в растворе Температура — т — ( или С)
-45 -33 -22 -13 -7 0 20 40 60 80 100
0 1000 998 9002 2

993 983 972 958
0,1 1012 1012 1006 998 988 976 965 9 0022
0,2 1023 1022 1022 1014 9002 2

1004 992 980 967
0,3 1035 1034 103 2 1031 1022 1010 997 983 969
0,4 1049 1047 1044 1043 1041 1030 1016 1002 9002 2

987 971
0,5 1064 1061 1058 1055 1053 1038 1023 1006 990 974
0,6 1080 1078 1074 1069 1065 1063 1061 1046 1029 101 1 994 976
  • Расчет объемного расширения в системе отопления/охлаждения

Температура кипения растворов пропиленгликоля

Температура кипения растворов пропиленгликоля:

Температура кипения
Раствор пропиленгликоля
(%)
по массе 9002 2

0 10 20 30 40 50 60
по объему 0 10 20 29 40 50 60
Температура ( или F) 212 212 213 216 219 2 22 225
  • Т( o С) = 5/9[Т ( o F) — 32]

Удельная теплоемкость растворов пропиленгликоля

Удельная теплоемкость растворов пропиленгликоля:

Удельная теплоемкость 90 022
Раствор пропиленгликоля
(%)
по массе 0 10 20 30 40 90 022

50 60
по объему 0 10 20 29 40 50 60
Удельная теплоемкость
— c стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*