Схема овощехранилища: Функциональные зоны овощехранилища — закладка овощей на хранение, сортировка

Схема овощехранилища: Функциональные зоны овощехранилища — закладка овощей на хранение, сортировка

Содержание

Функциональные зоны овощехранилища — закладка овощей на хранение, сортировка

Доходность сельскохозяйственного предприятия определяется объёмами реализованной продукции, поэтому на полученную прибыль в одинаковой мере влияют и урожайность выращиваемой культуры, и эффективность системы хранения.

Последняя зависит от множества факторов, первоочередным из которых является функциональность зоны приёма и выгрузки товаров, поскольку ошибки на этом этапе обходятся очень дорого и продавцам и потребителям сельскохозяйственной продукции.

Функциональные зоны овощехранилища

 Типовой проект овощехранилища контейнерного хранения на 1000 тонн (основные зоны) 

К типовым функциональным зонам овощного склада относятся:

  • Участок приёмки товара на хранение
  • Зона выборки-отгрузки
  • Участок обработки и сортировки
  • Зона хранения, которую разделяют на несколько секций, расширяя ассортимент сберегаемых продуктов, каждый из которых требует особых климатических условий (смотрите автоматическая система климат контроля для овощехранилищ)

При этом все овощехранилища стандартной планировки разделены на две технологические зоны – относительно участок приёмки, обработки, сортировки, выгрузки и большую зону хранения, часто разбитую на секции.

То есть фактически зоны приёма, обработки, сортировки и выгрузки находятся в одном помещении, отделённом от складского помещения (зоны постоянного хранения) внутренней перегородкой (на приведенной выше на фото схеме — это цех предпродажной подготовки)

Овощехранилище оснащается неярким светом — делается это для замедления бактериологических процессов в продукции. Применяются также специальные фотохимические генераторы озона с целью активного обеззараживания воздуха в помещении. 

Обустройство овощных хранилищ регулируется нормативным документом СанПиН 2.3.5.021-94 о санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли.

Общие требования к зоне приёмки выгрузки товара

  • При комплектации этой зоны склада необходимо учесть возможность автоматизации всех реализуемых процессов. Овощехранилища принимают сотни или тысячи тонн продукции, поэтому о ручной погрузке-выгрузке не может быть и речи.
  • Совмещение процессов погрузки, сортировки, выгрузки в стенах одного помещения допускается только в случае сопряжения его границ с зоной основного хранения склада.
  • Планировка зоны должны предусматривать возможность проведения дезинфицирующих мероприятий, периодичность которых устанавливается санитарными нормами (СанПиН 2.3.5.021-94)
  • Площадь зоны погрузки-выгрузки должна быть достаточной для беспрепятственной работы вспомогательной техники, сортирующей и пакующей овощи, а равно и автопогрузчиков.

Технология приёмки-выгрузки товаров в овощехранилище

Во время погрузки-выгрузки овощей в склад выполняются следующие операции:

  • Разгрузку – поступивший товар сгружается в склад из автомобилей, контейнеров или вагонов.
  • Отбивку – разгруженные корнеплоды или овощи избавляют от частичек грунта.
  • Отбор – из поступившей партии удаляют бракованные (подгнившие, деформированные, разбитые) овощи и корнеплоды.
  • Калибровку – поступившую партию разделяют на несколько фракций, исходя из габаритов.
  • Транспортировку – принятая и отсортированная продукция загружается на место хранения

Для выполнения всей цепочки технологических операций зону приёмки комплектуют набором специального оборудования.

Типовая комплектация зоны приёмки-выгрузки товаров в овощехранилище

Комплектация зон приёма-выгрузки товара подбирается в зависимости от выбранной схемы хранения. В современных овощехранилищах используют следующие схемы:

  • Хранение навальным методом. В этом случае можно увеличить объёмы сберегаемой в складе продукции и сэкономить на оборотной таре. Кроме того, при хранении навальным методом скорость приёма товара достигает максимума.
  • Хранение контейнерным методом. В этом случае можно рассчитывать на высокий уровень сохранности продукции и не менее высокую скорость выборки.

Каждая схема несёт в себе столько технологических различий, что требует совершенно особой комплектации зон приёма-выгрузки товаров

 На фото типовая схема расстановки складского оборудования для закладки овощей в хранилище

Оборудование зоны приёмки-выгрузки при навальной схеме хранения

Технологическая линия зоны приёмки-выгрузки навального склада собирается из следующего оборудования:

Приёмный бункер –  узел обслуживает процессы загрузки овощей в склад и отбивки поступающего товара.

 

Узнать подробнее о приемных бункерах RB, которые мы поставляем

Горизонтальные и наклонные транспортёры – обеспечивают перемещение принимаемых овощей в склад (закладку).

На фото конвеер наклонный КН 650

Подборщик и связанная с ним цепь транспортёров – осуществляет выборку корнеплодов или овощей перед передачей в накопительный бункер (на сортировку).

На фото скутер-подборщик (Крот) СКТ 40

Роликовый инспекционный стол – с помощью этого оборудования выполняется сортировка и калибровка овощей.

В качестве наклонных транспортёров в большинстве случаев используют телескопические механизмы, позволяющие менять угол движения ленты. Сортировка на инспекционном столе выполняется вручную.

Комплектаций зоны приёмки-выгрузки при контейнерной схеме хранения

Технология контейнерного хранения предполагает использование в зоне погрузки-выгрузки следующего оборудования:

  • Приемка — приёмный бункер, который обслуживает и процесс приёмки, и отбивку овощей от грунта.
  • Закладка овощей — транспортёр-наполнитель контейнеров и биг-бэгов, обеспечивающий закладку отбитых овощей в контейнер.

На фото универсальный транспорте наполнитель УНБ-2

 Выборка — накопительный бункер и связанного с ним опрокидывателя контейнеров, которые обслуживают процесс выборки товара. Опрокидыватель контейнеров помещает овощи в приемный накопительный бункер, откуда продукция подается на сортировочный стол и  по транспортеру – на фасовку или погрузки в тару.

  • Сортировка — роликовый инспекционный стол, который используется на этапе отбора и калибровки.

Загруженными контейнерами оперирует погрузчик. Накопительный бункер связан с сортировочным столом. От инспекционного стола сортированные овощи идут по передвижному транспортёру в зону фасовки, которую обслуживают наполнители и расфасовочные узлы.

Благодаря высокой мобильности такой техники, отсутствует необходимость обустройства дополнительного помещения для приемки и сортировки продукции, так как необходимый конвейер может быть собран в любой момент рядом с секцией с продукцией.

Схема овощехранилища, подготовка места и этапы строительства

Лето – время, когда плодоносят все растения. Чтобы получить богатый, качественный урожай фруктов и овощей, фермеру приходится работать не покладая рук. Но главный момент всего труда – сохранить все собранные за летний период дары природы. Поэтому многие задаются целью в постройке овощехранилища. Для правильного возведения строения нужно знать некоторые особенности и правила, чтобы отведенное помещение под хранение плодов длительный период времени отвечало заданным требованиям.

Содержание:

  • Подготовка места для постройки
  • Из чего лучше сделать основу
  • Строим стены, потолок и крышу
  • Чем обустроить постройку внутри
  • Освещение и вентиляционная система
  • Преимущества овощехранилища

Подготовка места для постройки

Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.

Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.

Чтобы построить заглубленный погреб нужно выбрать место, оптимально подходящее для хранения овощей.

Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.

Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:

  • При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
  • По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.

Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.

Из чего лучше сделать основу

На постройку овощехранилища влияют погодные условия. Весной и зимой возводить строение не рекомендуется, подземная вода в период с осени до весенних месяцев поднимается на значительный уровень выше своей оптимальной глубины залегания. Что может помешать строительству.

Перед началом работы, на участке отмечаются размеры будущего строительства, которое запланировано не только в уме у фермера, но и на строительном макете.

Если в планах постройка достаточно большого помещения для хранения значительных объемов припасов, то целесообразнее нанять технику для выкапывания котлована. В противном случае, для домашних заготовок и плодов и ягод с собственного приусадебного участка, хватит и маленького погребка. Для его постройки можно вырыть углубление самостоятельно с помощью кирки и лопаты.

Но каждая работа имеет свои преимущества и недостатки. Минусом большого экскаватора является то, что по мере удаления земельного слоя, он разрыхляет боковой грунт, что приводит к неизбежному осыпанию и проседанию части стенок. Поэтому после выкапывания придется дополнительно укреплять боковые стороны. При работе с помощью лопаты, углубление получается аккуратным, а слои грунта вокруг котлована не затронуты и не осыпаются при малейшем прикосновении.

Расстояние между стеной и грунтом требуется отступить около 0,5 метра. Яму рекомендуется выкапывать прямоугольной формы. Глубина ее не должна превышать 2-х метров, ширина – не меньше 2,5 метров, длины требуется придерживаться около 4 метров. В случае если предусмотрен боковой спуск, то в толще земли нужно вырыть углубление, которое впоследствии будет переделано в ступеньки с входом. После подготовки котлована приступают к формированию основы. Фермерам из южных регионов стоит выполнить пол из монолитного основания. При этом песок смешивается с цементом в соотношении 3 к 1 части. Обязательно учитывать гидроизоляцию.

Правила возведения основы для будущего овощехранилища:

  • В яме выкладывается опалубка, предварительно следует отступить от стенок углубления, оставив пространство для строительства стен.
  • В периметр опалубки засыпается песок, который разравнивается плотным слоем в 5-15 см. Его следует хорошо утрамбовать.
  • Сверху стелется гидроизоляционный материал (рубероид).
  • Подготовка цемента и его размещение по периметру опалубки.

Бетон вместо пола – самая надежная основа для хранилища овощей. Но в таком помещении придется постоянно держать под контролем влажность воздуха и температурный режим.
Альтернативой бетонного пола служит деревянная основа. Все первые действия вплоть до гидроизоляции полностью идентичны варианту с цементом. Единственное отличие, что вместо бетона плотно укладываются деревянные бруски.

Строим стены, потолок и крышу

Специалисты в строительном деле не рекомендуют использовать следующие виды материалов для выгонки стен под погреб:

  1. Железобетон – провоцирует сырость в помещении, подвергая гниению запасы и распространению болезнетворных микроорганизмов.
  2. Шлакоблок – имеет вредные примеси, негативно воздействующие на запасенные продукты.

Лучшим вариантом является кирпич или, в крайнем случае, деревянные бруски. Каждый из кирпичиков выкладывается друг на друга плашмя. Через каждые 3 ряда проверяют качества ровной выгонки стены, из-за того что есть вероятность смещения стены. В день следует выкладывать максимум до 7 рядов. Конструкция выкладывается до тех пор, пока не сравняется с краем котлована. Наружную часть строения обшивают рубероидом, который был прикреплен на битумную мастику. Главное, все стыки необходимо обработать, а внутренние швы – затереть.

Когда дело доходит до потолка выбирают, каким он будет – бетонным или деревянным.

Если используется бетон, то первым делом нужно выстелить балки, на которых размещается сетка. На балки изнутри прикрепляется фанера в виде листов, сверху обшита утеплителем. Последний этап – заливка бетона поверх всей конструкции и его высыхание. Если выбран деревянный потолок, то первыми устанавливаются балки, затем водружают бревна. Заключительная процедура – устилание поверх потолка рубероидных листов. Главным моментом такого потолка – его следует обработать антисептиком и специальным веществом, блокирующим процесс гниения.

Финишный этап – постройка крыши. Основной фактор отличного хранилища – отсутствие щелей. В противном случае погреб не удержит тепло, будет напитываться влагой. Строительство крыши требует выполнение нескольких этапов:

  • Выкладывается 3-и ряда кирпичей, чтобы каждый последующий слегка выступал внутрь.
  • Сверху стелется утепляющий материал.
  • Все неровности промазываются глиной, соединенной в растворе с соломой.
  • Залить стяжку, на которую сверху расстелить рубероид.

Таким образом, выполняя не сложные процедуры, в короткие сроки возводится отличное подземное укрепление. Если соблюдены все правила, то помещение будет сухим, надежным и долговечным.

Чем обустроить постройку внутри

Выстроив овощехранилище нужно подумать о технике, которая будет поддерживать определенный микроклимат для длительного хранения продуктов питания. Для этих целей рекомендуется приобрести:

  • Автоматическое оборудование – его работа направлена на постоянном поддержании необходимой температуры и заданной влажности в помещении.
  • Термостат – он призван регулировать показатель конденсата на оптимальном уровне. При увеличении данного уровня, препарат искусственно снизить влажность, чтобы убрать неблагоприятные условия для хранения овощей и фруктов.
  • Комплексная система контроля микроклимата – в ее функционале есть программа выбора овощей, которые необходимо хранить. Под них техника выбирает оптимальный микроклимат, поддерживающий условия для длительной сохранности.
  • Холодильные установки.
  • Тепловое оборудование.

Перед покупкой нужно ознакомиться с той или иной техникой, чтобы точно знать подходит она для выстроенного овощехранилища. Ведь нередко покупается дорогостоящее оборудование, которое либо не пригодно для эксплуатации в заглубленных помещениях, либо в них нет необходимости.

Освещение и вентиляционная система

Еще во время строительства стенок следует позаботиться о вентиляции помещения. Для этой цели следует приобрести 2-е пластиковые трубы. Одну размещают на расстоянии 30-50 см от поверхности пола. Эта труба будет поставлять свежий воздух. Вторую следует проложить за 10-20 см над верхним перекрытием. Обе трубы вывести в крышу, но до конца не довести буквально 30 см.

Сверху на каждое отверстие надеть и закрепить сетки, препятствующие попаданию внутрь погреба насекомых и жуков. Возвести грибки, закрывающие отверстие от попадающей влаги. В весеннее время, после зимы, а также перед осенними холодами вентиляционные трубы прочистить от возможной пыли, образовавшейся паутины и налипшей грязи.

Правильная вентиляционная система и безопасное освещение внутри овощехранилища обеспечит его использование долгие года.

Подготавливая освещение нужно подумать о безопасности. Для этого рекомендуется установить трансформатор понижающего типа (220 на 12 В). Его требуется разместить на отдельном столбе или непосредственно в доме.

Для защиты линии освещения используют автоматический выключатель на 10 А. Проводку, обезопасив, помещают перед выходом в металлическую трубу. Кроме этого используют металлический рукав, чтобы спрятать в них провода под электрическим напряжением. Это необходимо, чтобы на них не попала влага. Оптимальное количество ламп – 2-3 по 3 Вт.

Преимущества овощехранилища

Основные преимущества подземного помещения, используемого в качестве хранилища для овощей и фруктов на длительный период времени:

  1. Постройка легко возводится, даже при недостатке опыта в строительстве.
  2. Не требует существенных финансовых вложений.
  3. Если постоянно проветривать, не допускать чрезмерного переувлажнения, соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту, то погреб прослужит долгие срок.
  4. При необходимости легко наладить температуру, контролировать вентиляцию и конденсат.
  5. Есть возможность самостоятельно спланировать полки и места для выкладывания продукта насыпью.
  6. Надземная часть легко превращается в дополнительный декор приусадебного участка или используется для хозяйственного обихода.

Таким образом, подземное овощехранилище – не только качественное место для сохранности продуктов в течение всей зимы, но и удобное хозяйственное помещение. Кроме этого, им можно оригинально задекорировать собственный участок. Чтобы возвести такую постройку, не требуется иметь особого ума или возможностей. Главное, нужно располагать желанием выполнить все самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Своими руками | Своими руками

Программа ссуды для сельскохозяйственных хранилищ

О доступной помощи

FSA предоставляет помощь в размере 20 миллионов долларов США в виде доли участия в затратах, чтобы помочь сельскохозяйственным производителям в округах, пострадавших от соответствующих стихийных бедствий в Кентукки, Миннесоте, Южной Дакоте, Иллинойсе, Индиане, Айове, Миссури, Северная Дакота и Теннесси для восстановления складских помещений, поврежденных в результате разрушительных стихийных бедствий, произошедших в период с 1 декабря 2021 г. по 1 августа 2022 г.  

Период подачи заявок начинается в конце этого месяца и заканчивается 29 декабря., 2023.

Приемлемые районы воздействия

Чтобы определить места, где производители могут иметь право на помощь в экстренных зернохранилищах, см. ниже ссылку на карты районов воздействия в Кентукки, Миннесоте, Южной Дакоте и прилегающих районах. На этих картах показаны места расположения поврежденных хранилищ и округа в радиусе 30 миль от этих хранилищ, где производители могут иметь право подать заявку на льготы EGSFP.

Кроме того, FSA может определить потребность в помощи EGSFP в других штатах и ​​регионах в течение периода подачи заявки. Приемлемые стихийные бедствия включают ураганы, торнадо, наводнения, деречо и зимние бури.

Карты зоны воздействия

  • Кентукки, Миннесота, Южная Дакота и окружающие районы
  • Полный список подходящих состояний и графств

Приемлемые объекты

EGSF. внутрихозяйственное хранение зерна, восстановить существующее хранилище зерна и приобрести оборудование для сушки и обработки на случай потерь из-за ограниченных возможностей сбыта и хранения из-за разрушений, вызванных подходящим стихийным бедствием.

Следующие типы новых/бывших в употреблении объектов и модернизаций имеют право на участие в софинансировании и должны иметь срок полезного использования не менее трех лет: 

  • обычные склады или бункеры, спроектированные и спроектированные для хранения зерна
  • открытые здания с двумя торцевыми стенами
  • переоборудованные складские сооружения,
  • асфальтовые, бетонные или гравийные полы с зерновыми штабелями и брезентовым покрытием,
  • агроупаковщики (включая мешки)

Внутрихозяйственные зернохранилища могут предусматривать аэрацию, дренаж и могут потребоваться загрузочные или разгрузочные шнеки, сушильное и погрузочно-разгрузочное оборудование.

Как подать заявку

Производители должны подать заявку EGSFP по форме FSA-413 в свой административный офис FSA лично, по почте, электронной почте или по факсу до крайнего срока 29 декабря 2023 года. Форма FSA-413-1 , Дополнительный лист для EGSFP, должна быть представлена ​​вместе с FSA-413 , когда группа производителей подает заявку на помощь.

Расчет платежа

FSA будет использовать подтвержденную производителем оценочную стоимость внутрихозяйственного хранилища зерна или сушильного и погрузочно-разгрузочного оборудования, умноженную на долю производителя в зерне.

Это платеж EGSFP, который будет умножен на коэффициент доли затрат 75% или 90%. Соответствующий критериям производитель, который подтверждает, что он находится в социально неблагоприятном положении, имеет ограниченные ресурсы, начинающий и опытный фермер или владелец ранчо, подавший форму CCC-860 с FSA , получит 90% ставки платежа.

Дополнительная помощь в восстановлении

  • Аварийная помощь в хранении зерна Запись на выпуск новостей (03-09-23)
  • Программа помощи в аварийной ситуации на зернохранилище Информационный бюллетень
  • Выпуск новостей о помощи в экстренных зернохранилищах (09-26-22)
  • Уведомление о наличии финансирования (NOFA) – Программа помощи в экстренных зернохранилищах Информационный бюллетень a-Glance
  • Инструмент для поиска фермерских кредитов

Стоимость проекта холодильного хранения овощей

Если вы хотите начать бизнес по холодильному хранению, вы должны знать, что  стоимость проекта холодильного хранилища для овощей варьируется в зависимости от типа проекта и местоположения проекта.

Использование холодильной камеры необходимо для охлаждения фруктов и овощей. Будучи свежими и скоропортящимися, они действительно должны храниться при низких температурах, чтобы оставаться свежими и съедобными. Холодильная камера объединяет оптимальные условия и соблюдает холодовую цепь для поддержания их качества. Отсюда его использование в еде и пищевых профессиях.

Охлаждение фруктов и овощей — Какую холодильную камеру выбрать?

Идеальная температура хранения фруктов и овощей в холодильной камере колеблется от 0°С до +10°С. В этих условиях сохраняется их свежесть, питательные качества и вкус. Если вы хотите хранить эти типы продуктов, это положительная холодильная камера, которую вы должны оборудовать.

Температурный диапазон положительной холодильной камеры часто составляет от 0 ° C до + 10 ° C. Это холодильное оборудование позволяет соблюдать холодовую цепь и предлагать потребителям качественные фрукты и овощи. Положительные холодильные камеры обычно используются в сфере общественного питания, розничной торговли и дистрибуции продуктов питания, агропродовольственного сектора и т. Д.

Этот блог также стоит прочитать для вас :– стоимость холодильного хранения за метрическую тонну

Как хранить фрукты и овощи в холодильной камере?

Все фрукты и овощи можно хранить при температуре 6-10°C, за некоторыми исключениями. Поэтому для оптимизации хранения важно правильно организовать их внутри холодильной камеры.

Баклажаны, перец и кабачки требуют хранения при температуре выше +10°С. Что касается экзотических фруктов, то они рискуют потемнеть при температуре ниже +12°С. Сильно пахнущие овощи, такие как лук, капуста, лук-порей и т.д. хранения, так как они могут изменить вкус других овощей и фруктов.

Некоторые сорта, такие как авокадо, абрикосы, спелые бананы, маракуйя, манго, дыни, папайя, персики, груши, яблоки и т. д. классифицируются как «климактерические» растения.

Они выделяют газ «этилен», который может быть причиной созревания «неклимактерических» растений, таких как брокколи, морковь, капуста, цикорий, фасоль, киви, салаты и т. д.

Характеристики положительной холодильной камеры:

Изоляционные панели различных размеров, системы хранения и холодильная установка обычно составляют положительную холодильную камеру. Роль холодильной установки является основной, поскольку она снижает внутреннюю температуру холодильной камеры.

Профессионалы могут выбирать между двумя типами положительной холодильной камеры для хранения фруктов и овощей: сборная и несъемная модель или модульная модель, которую можно демонтировать. Следующие характеристики могут помочь вам в вашем стоимость проекта холодильной камеры для овощей  выбор:

  • конфигурация ваших помещений
  • требуемый объем хранилища
  • желаемая мощность охлаждения
  • способ установки
  • бюджет

Холодильный агрегат состоит из компрессора, расширительного клапана, осушителя и испарителя, которые вы можете купить вместе или отдельно у производителей.

Однако существуют моноблочные группы, компоненты которых образуют единый блок, и удаленные группы, элементы которых образуют два разных блока. Последние нуждаются в двух отдельных местах: внутри холодильной камеры и во внешнем помещении.

Этот блог также стоит прочитать для вас :– Стоимость проекта холодильного хранения в Кении

Какое разрешение требуется для строительства холодильной камеры?

21.03.2023

Комментариев нет

Помещение, где вы можете хранить продукты питания и лекарства, находится в холодильной камере. Там

Продолжить чтение »

На какие качества следует обратить внимание при покупке двери для холодильной камеры?

20.03.2023

Нет комментариев

В настоящее время холодовая цепь необходима из-за меняющегося образа жизни и необходимости

Продолжить чтение »

Какие проблемы возникают при установке холодильного хранилища в Индии?

18.03.2023

Нет комментариев

Индия занимает второе место в мире по производству фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*