Температура плавления пенополистирола: что это за материал? Применение и получение гранул, плотность прозрачного и другого полистирола, температура плавления и другие свойства

Температура плавления пенополистирола: что это за материал? Применение и получение гранул, плотность прозрачного и другого полистирола, температура плавления и другие свойства

4. Физико-механические показатели блоков пенополистирольных

1. Для изготовления блоков для несъемной опалубки используется суспензионный вспенивающийся полистирол с добавкой антипирена. Сырье, применяемое для изготовления блоков имеет сертификаты соответствия и (или) иные документы, подтверждающие его качество.

Показатели физико-механических свойств определяются в соответствии с ГОСТ 15588-86 и должны соответствовать требованиям ТУ 2244-006-48124154-2008 (таблица №2).

Наименование показателяНорма по ТУ 2244-006-48124154-2008
Плотность, кг/м³До 30,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее, МПа0,10
Предел прочности при изгибе, МПа, не более0,18
Теплопроводность в сухо состоянии при (25±5)°С не более, Вт/м*К, не более0,040
Время самостоятельного горения, с. , не более4
Влажность блоков, отгружаемых потребителю, %, не более12
Водопоглощение за 24ч., % по объему, не более2,0

Отклонение от номинальных значений размеров модулей несъемной опалубки должно соответствовать требованиям ТУ 2244-006-48124154-2008 и определяться в соответствии с ГОСТ 26433.1-89.

Теплопроводность несъемной опалубки из пенополистирола определяют по ГОСТ 7076-87.

2. Воздействие температур на пенополистирол.

Полистирол может сохранять свою форму при температурах не выше 80°С Более высокие температуры приводят к его усадке и необратимым деформациям. Температура плавления пенополистирола составляет 240-260°С.

3. Отношение к химическим средам.

Пенополистирол устойчив к таким веществам как: морская вода, солевые растворы, цемент, гипс, известь, ангидрид, щелочи, разведенные кислоты, мыло, соли, удобрения, битум и битумные массы на водной основе, силиконовые масла, спирты, водорастворимые краски.

При длительном воздействии пенополистирол разрушается под действием: растительных, животных, парафиновых масел, жиров, дизельного топлива, вазелина.

Не обладает устойчивостью к органическим растворителям, ацетону, уксусно-этиловому эфиру, растворителям красок, скипидару и другим насыщенным углеводородам.

Пенополистирол не растворяется в воде, не разбухает, практически не впитывает воду, долговечен и стоек к гниению, не является питательной средой для грибков и бактерий.

Введение

  1. Описание домостроительной системы

  2. Особенности монтажа зданий с применением блоков пенополистирольных для несъемной опалубки

  3. Назначение и область применения домостроительной системы

  4. Физико-механические показатели блоков пенополистирольных

  5. Требования безопасности при проведении работ

  6. Заключение

Нужна несъемная опалубка? Ищете поставщика?


Звоните: +7 (846) 21-21-338 или посмотрите каталог Несъемная опалубка

Полистирол — что это за материал?

|

Пластмасса на сегодня один из самых используемых материалов. Из нее делают все – от одноразовых пакетов до сложных технических устройств. Видов пластмасс при этом много, но одно из лидирующих мест в этом списке занимает полистирол. Его используют как для производства отдельных элементов, так и в качестве основного материала для строительства – блоки полистирола.

Полистирол — что за материал

Полистиролом называют бесцветный, стеклообразный и твердый материал, относящийся к группе синтетических полимеров.

Сам термин «говорящий», он означает, что исходным материалом является стирол (жидкость с очень резким и неприятным запахом), а получен он путем полимеризации. Последнее является одним из способов переработки нефти или природного газа.

Формула полистирола

Химическая формула полистирола выглядит следующим образом:

[-СН2-СН(С6Н5)-]n—

Получение полистирола

Как уже было сказано выше, полистирол получают путем полимеризации стирола.

Существует три основных метода:

  • эмульсионный;
  • суспензионный;
  • блочный.

Эмульсионный метод

Это самый первый способ получения полистирола, который не получил широкого применения и сегодня уже считается устаревшим. Он заключался в полимеризации стирола в специальном водном растворе с добавлением щелочи и нагревании до температур 85-95 градусов.

Предварительно стирол очищали от так называемых ингибиторов – гидрохинона или требул-пироктехина. При нагревании и добавлении специальных инициаторов реакции из исходного вещества получалась порошкообразная смесь, размеры частиц которой не превышали 0,1 миллиметра.

С помощью этого метода полистирол обладал самой большой молекулярной массой, но при этом не был «чистым». Он имел желтоватый оттенок, так как абсолютно все посторонние примеси удалить было невозможно.

Суспензионный метод

Этот метод также считается устаревшим, но его все еще используют – в основном для получения пенополистирола. Весь процесс проходит в специальных реакторах, где исходное вещество нагревается и постоянно перемешивается. Причем, температура обработки стирола здесь гораздо выше – до 130 градусов.

В результате термического воздействия выделяется суспензия, из которой потом путем центрифутирования и получается нужное вещество.

Блочный метод

Это самый современный метод, который широко используется сегодня в промышленности. С его помощью удается получить полистирол высокого качества, со стабильными характеристиками и без посторонних примесей. Плюс, процесс считается почти безотходным, что хорошо с экономической точки зрения.

В качестве исходного материала используют стирол, который помещают в бензоловую среду. Все это прогоняют через систему соединенных между собой реакторов – колонн, где сырье нагревается и перемешивается. П

олимеризация проходит в несколько этапов – сначала термическая обработка идет при 80-100 градусах, а после температуру повышают до 220 градусов.

Полистирол: свойства

Полистирол – это жесткий полимер с высокой степенью оптического пропускания света.

Его основные характеристики:

  • плотность полистирола — 1060 кг/м3;
  • термическая стойкость – до 105 градусов, а температура плавления полистирола 220 градусов;
  • степень полимеризации – 600-2500;
  • усадка при переработке – 0,4-0,8%;
  • устойчивость к температурам – не страшны морозы до -40 градусов и жара до +60 градусов, при других значениях начинает терять исходную форму;
  • растворяется в собственном мономере, сложных эфирах, ароматических углеводородах, ацетоне;
  • не растворяется в алифатических углеводородах, низших спиртах, простых эфирах и фенолах;
  • плохо противостоит ультрафиолетовым лучам – появляются микротрещины и желтизна.

Чтобы улучшить свойства полистирола его частенько смешивают с другими полимерами, подвергают так называемому «сшиванию».

Полистирол: размеры

Полистирол на первичном этапе обработки представляет собой гранулы. Но их после методом литься превращают в единую массу в форме листов. Используют для этого специальные литники полистирола.

Размеры листов могут быть какими угодно, в зависимости от дальнейшего применения.

Стандартными считаются – ширина 600 миллиметров, длина 1200 миллиметров. А вот толщина листов колеблется от 20 до 150 миллиметров.

Полистирол: применение

Полистирол сегодня является одним из самых востребованных полимеров.

Его используют в различных сферах:

  • бытовые нужды – одноразовая посуда, пластмассовые ведра и тазы, кухонные принадлежности и даже игрушки;
  • строительство – производство красок, клеев, утеплителей, несъемной опалубки, сэндвич-панелей, различных декоративных элементов для украшения фасада и внутренних помещений дома, например, плинтус потолочный из полистирола;
  • медицина – производство различного оборудования, например, систем стилизации посуды и инструментов, систем переливания крови и отдельных элементов медицинских инструментов;
  • промышленность – изготовление электроизоляции, волокнистых фильтров, конденсаторов и многочисленных электронных компонентов;
  • сельское хозяйство – производство частей инвентаря и теплиц;
  • упаковка.

Полистирол-утеплитель

В качестве утеплителя полистирол сейчас используется повсеместно. И все благодаря его достоинствам – водонепроницаемости, устойчивости к деформациям, низкой теплопроводности.

Плюс, при специальной обработке он способен выдерживать критические температуры в несколько сотен градусов со знаками «минус» и «плюс».

Еще одно неоспоримое достоинство материла – универсальность. Им можно осуществлять, как утепление полистиролом фасада здания, так и использовать для внутренней отделки.

К этому еще стоит добавить незначительный вес, долговечность и относительно невысокую стоимость. И если сравнивать с другими аналогичными материалами, то на сегодняшний день с учетом всех соотношений ничего лучше пока не придумали.

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

ICSC 1043 — ПОЛИСТИРОЛ

ICSC 1043 — ПОЛИСТИРОЛ

ПОЛИСТИРОЛ ICSC: 1043 (ноябрь 2003 г. )
Бензол, этенил-, гомополимер
Этенилбензол, гомополимер


Номер CAS: 9003-53-6
Номер ЕС: 500-008-9

  ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючий. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). НЕТ открытого пламени. Используйте водяной спрей, порошок, пену, двуокись углерода.

ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ!
  СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание   Избегайте вдыхания пыли.  
Кожа      
Глаза   Наденьте защитные очки или защиту для глаз в сочетании с защитой органов дыхания, если порошок.  
Проглатывание      

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Средства индивидуальной защиты: респиратор с фильтром твердых частиц, адаптированный к концентрации вещества в воздухе. Вентиляция. Удалите все источники воспламенения. Смести пролитое вещество в закрытые подходящие промаркированные контейнеры.

В соответствии с критериями СГС ООН

Транспорт
Классификация ООН

ХРАНЕНИЕ
 
УПАКОВКА
 
ПОЛИСТИРОЛ КМГС: 1043
ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Физическое состояние; Внешний вид

БЕСЦВЕТНОЕ ТВЕРДОЕ ВЕЩЕСТВО В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ.

Физические опасности

Химическая опасность

Разлагается при температуре выше 300°C. При этом выделяются токсичные пары, включая стирол. Разлагается при сжигании. Это производит раздражающие пары. Реагирует с сильными окислителями.

Формула: (C 8 H 8 ) x
Молекулярная масса: 10 000-300 000

Температура плавления: 240°C
Относительная плотность (вода = 1): 1,04-1,13
Температура вспышки: 345-360°C
Температура самовоспламенения: 427°C

ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пути воздействия

Последствия кратковременного воздействия

Может вызывать механическое раздражение.

Опасность при вдыхании

При распылении, особенно в виде порошка, может быть быстро достигнута концентрация взвешенных частиц в воздухе.

Последствия длительного или многократного воздействия

ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 

ПРИМЕЧАНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Классификация ЕС

Все права защищены. Опубликованный материал распространяется без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий.
Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейская комиссия не несут ответственности за интерпретацию и использование информации, содержащейся в этом материале.
 
    Смотрите также:
       Токсикологические сокращения
 

Можно ли положить пенопласт в духовку?

Заказать еду на вынос — это здорово, но что делать с остатками? Если еда хранится в контейнерах из пенополистирола, вы можете просто поставить все это в холодильник. Но что делать, если вы хотите разогреть остатки еды? Можно ли ставить контейнеры из пенополистирола в духовку?

Нет, нельзя. Пенополистирол размягчается при температуре около 212°F и плавится при 464°F. Даже более низкая температура в духовке, например 170°F, может привести к деградации пенополистирола, в результате чего на еде останется белый налет.

В оставшейся части этого руководства я объясню, что такое пенопласт, что происходит, когда вы пытаетесь разогреть пищу в контейнере из пенопласта, и какие альтернативные материалы лучше всего подходят для разогрева остатков пищи.

Что такое пенополистирол?

Пенополистирол или «Синяя доска» — торговая марка экструдированного пенополистирола с закрытыми порами. Это изготовленная изоляционная плита, которую можно использовать для различных целей, в том числе в качестве гидроизоляции или теплоизоляции в зданиях.

Хотя технически это светло-голубой цвет, этот термин повсеместно используется для описания белого материала из полистирола (вспененного). Этот пенополистирол также продается в виде листов пенополистирола и упаковки из пенопласта.

Стирол, побочный продукт переработки нефти, преобразуется в полистирол путем полимеризации и добавления гидрофторуглеродного агента. Обычно пенополистирол используется в качестве контейнера для пищевых продуктов, но это также распространенный материал, используемый в проектах декоративно-прикладного искусства.

Можно ли положить пенополистирол в духовку?

Вы, наверное, представляете, насколько небезопасно помещать пенополистирол в духовку.

Целью разогрева пищи является быстрое повышение температуры пищи, чтобы уменьшить ее воздействие на опасную зону (от 40 до 140°F). Тем временем пенополистирол начинает размягчаться при температуре около 212°F и плавится при 464°F. Даже попытка испечь еду при самой низкой температуре духовки (170 ° F) бесполезна, поскольку пенополистирол уже начнет разлагаться, хотя и в незаметной степени.

Что происходит, когда вы кладете пенополистирол в духовку?

Наилучший возможный результат помещения пенополистирола в печь состоит в том, что он размякнет. Тем не менее, наиболее вероятным результатом будет то, что пенопласт расплавится, загрязняя вашу еду липким белым остатком. Когда это происходит, бессмысленно пытаться вытащить белый мусор из еды.

Известно, что химические соединения в пенопласте, такие как стирол и бензол, вредны для человека и даже подозреваются в том, что они вызывают рак. Некоторые токсины из пенополистирола могут попасть в кровоток, если вы съедите или выпьете что-то горячее, хранящееся в этом материале.

Стирол в пенопласте может проникать в горячие продукты, алкогольные напитки, масла и кислоты. Загрязнение и потенциальный риск для здоровья человека являются двумя последствиями. Именно по этой причине чай с лимоном, который может иметь высокую кислотность, нельзя пить из пенопластовых чашек. Алкогольные напитки и фруктовые соки также нельзя употреблять из пенопластовых стаканчиков. Есть жирную пищу, хранящуюся в контейнерах из пенопласта, — еще одна плохая идея.

Это полностью отличается от временного помещения горячей пищи в пенопластовый контейнер. Температура горячей пищи недостаточно высока, чтобы химические вещества из пенополистирола попали в вашу пищу, в то время как пенопласт подвергается постоянному воздействию высокой температуры через банку для духовки.

Альтернативы формам для выпечки, пригодным для использования в духовке

Вместо использования контейнера из пенопласта в духовке следует использовать следующие материалы для выпечки:

  • Керамика блюдо, закаленное в печах при высокой температуре. Убедитесь, что керамическая посуда безопасна для духовки, хотя большинство из них подходят. Керамика долго нагревается и может нагреваться неравномерно.
  • Металл — включает нержавеющую сталь, чугун и алюминий. Они могут выдерживать огромные температуры и, как правило, нагреваются быстрее, чем керамика.
  • Стекло — Стекло — отличный вариант, если оно уже закалено. Pyrex — классический пример безопасного для использования в духовке закаленного стекла.

Можно ли положить пенополистирол в микроволновую печь?

Нет, нельзя. Хотя это правда, что микроволны не используют прямой нагрев для повышения температуры контейнера, пища, приготовленная в микроволновой печи, будет постепенно нагреваться, что в конечном итоге может привести к износу структуры пенополистирола.

Однако существует особый тип пенополистирола, на котором имеется этикетка, безопасная для использования в микроволновой печи. Это, безусловно, безопасно для микроволновой печи, но вам следует воздерживаться от повторного использования, поскольку материал быстро разрушается при воздействии экстремально высоких и низких температур.

Как разогреть пищу

Независимо от того, какой метод вы используете для разогрева пищи (духовка, микроволновая печь или плита), цель должна состоять в том, чтобы нагреть пищу не менее чем до 170°F в течение как минимум 2 минут. В идеале температура, при которой вы разогреваете пищу, должна быть такой же, как и при ее первоначальном приготовлении.

Если вы заказали еду на вынос и не знаете, при какой температуре она была приготовлена, установите духовку на 200°F, плиту на средний нагрев или микроволновую печь на 2–3 минуты на средне-высокой мощности. Когда пища будет полностью подогрета внутри и снаружи, выньте ее и подавайте.

Какие продукты нельзя разогревать?

Хотя разогрев пищи — отличный способ сделать остатки съедобными, есть определенные пищевые продукты, которые не следует разогревать.

Картофель

Дело не в том, что картофель нельзя разогревать как таковой, но пребывание при комнатной температуре в течение длительного времени может привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм. К сожалению, когда эти бактерии захватывают ваш картофель, тепла вашей духовки или плиты может быть недостаточно, чтобы избавиться от них.

Цыпленок

Как и картофель, курицу можно разогреть, но только при условии правильного хранения. Это включает в себя помещение оставшейся курицы в герметичный контейнер и закрепление контейнера в холодильнике до того, как бактерии получат возможность прижиться. Кроме того, вам нужно готовить всю курицу, пока каждая часть не достигнет 175 ° F в течение как минимум 2 минут. Что может случиться, так это то, что ваша курица высохнет, что сделает ее практически несъедобной.

Яйца

Вареные яйца не должны храниться при комнатной температуре. Если их оставить слишком долго, патогены пищевого происхождения уже засели бы. Повторный нагрев яиц до нужной температуры приведет к тому, что яйца станут горькими на вкус и слегка рассыпчатыми по текстуре. Звучит не очень аппетитно, не так ли?

Рис

Bacillus cereus — это тип бактерий, которые безвредны при воздействии тепла. Однако, если их оставить наедине с собой при комнатной температуре, они выпустят споры, которые не только токсичны, но и устойчивы к нагреванию. Вы можете безопасно разогреть рис, разогрев его в микроволновой печи, пока он не достигнет 170°F. Обычно это включает перемешивание риса один или два раза. Гораздо проще приготовить новую партию риса, чем оживить оставшийся рис.

Морепродукты

Морепродукты немного сложны, так как даже небольшое количество времени, проведенное при комнатной температуре, может привести к быстрому росту бактерий. Вы можете разогреть морепродукты, нагревая их до 170 ° F в течение 2-3 минут, но если они лежат на столе более 60 минут, вы должны просто выбросить их.

Можно ли разогревать пищу несколько раз?

Если по какой-то причине вы не смогли доесть остатки за один присест, советую их выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*