Варочная панель стеклокерамика или закаленное стекло: Закаленное стекло или стеклокерамика что лучше выбрать?

Варочная панель стеклокерамика или закаленное стекло: Закаленное стекло или стеклокерамика что лучше выбрать?

Чем стеклокерамика отличается от закаленного стекла

Идеальная с точки зрения дизайна и функциональности варочная панель — мечта каждой хозяйки. К тому же качественные приборы — это не только удобство, но и безопасность при приготовлении пищи. Широкий ассортимент панелей с использованием различного материала рабочего стола заставляет задуматься — какой вариант предпочтительнее?

Материал рабочей зоны

Современный рынок предлагает огромное количество варочных поверхностей. Они различаются функциональными возможностями, дизайном и материалом, используемым для их изготовления. Закаленное стекло и стеклокерамика выглядят примерно одинаково, практичны в использовании, эстетичны и экологичны. При этом на газовых варочных панелях в основном используют рабочий стол из закаленного стекла, в то время как для электрических и индукционных варочных поверхностей применяют стеклокерамический рабочий стол. Кроме стеклокерамики и закаленного стекла на газовых и электрических варочных панелях часто встречается металлический рабочий стол. Это может быть нержавеющая сталь или металл с эмалевым покрытием.

Закаленное стекло

Технология изготовления закаленного стекла предусматривает нагрев и затем резкое охлаждение материала. При этом исключается процесс кристаллизации, структура внутри материала остается мягкой, а по поверхности образуется очень прочный внешний слой. Поэтому закаленное стекло очень устойчиво к механическим и термическим воздействиям, при случайных ударах рассыпается на кубические осколки, которыми невозможно пораниться. Закаленное стекло обладает высокой термостойкостью. Она ниже, чем у стеклокерамики и находится в пределах 450 градусов.

Стеклокерамика

Стеклокерамика изготавливается из композитных материалов, включая стекло и глину. Однородная смесь подвергается воздействию высоких температур, без дальнейшего экстремального охлаждения. В результате получается полностью термостойкий материал, выдерживающий нагрев до 750 градусов. Кроме этого, стеклокерамике характерны устойчивость к механическим воздействиям, невосприимчивость к перепадам температур.

Варочные панели FABER

Индукционные варочные панели FABER отличаются не только широкими функциональными возможностями, безопасностью, надежностью, но и уникальным дизайном. Рабочий стол панелей выполнен из стеклокерамики черного цвета. Сенсорная панель управления Touch control обеспечивает простое управление прибором. Варочные панели FABER оснащены 4 конфорками с девятиступенчатой регулировкой мощности. Благодаря таймеру, индикаторам остаточного тепла, блокировке панели управления от детей, защите от перегрева и скачков напряжения в сети, функции автоматического определения посуды пользование устройствами максимально безопасно и комфортно.

В зависимости от модели варочные панели FABER оснащены функцией интенсивного режима Booster, позволяющей за короткое время увеличить мощность выбранной зоны. Конфорки с овальной зоной нагрева обеспечивают возможность использования посуды больших размеров. Варочные панели линейки Faber GALILEO оснащены встроенной вытяжкой. Вытяжка имеет несколько скоростей работы вентилятора, многие модели имеют интенсивный режим. Автоматическая адаптация скорости работы вентилятора в зависимости от мощности используемых конфорок варочной панели обеспечивает рациональное потребление электроэнергии и экономное расходование ресурса устройства. Большинство интегрированных вытяжек предусматривают подключение как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции.

Какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло

Современные кухонные гарнитуры обычно подразумевают установку варочной поверхности, которая позволяет существенно сэкономить пространство, выполняя те же функции, что и традиционная плита. Подобные устройства сегодня выпускаются в огромном ассортименте, отличаясь качеством, функционалом, комплектацией и материалом.

Наибольшее распространение получили варочные поверхности из нержавеющей стали. Модели из стеклокерамики появились в продаже намного позже. Они более стильные и изящные. Новинкой же данного сегмента рынка можно считать изделия из закаленного стекла, отличающиеся оригинальным дизайном и более высокой ценой.

Обновляя интерьер кухни, владельцы квартир пытаются определить, какую варочную поверхность приобрести. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, мы подготовили следующий материал.

Нержавейка

Нержавеющая сталь является самым надежным и практичным материалом из всех упомянутых выше. Таким варочным поверхностям не страшны существенные механические нагрузки, в том числе сильное давление, создаваемое большим весом. К тому же, они демонстрируют отличную устойчивость к всевозможным повреждениям.

Модели из нержавеющей стали выпускаются в газовом, электрическом и комбинированном исполнении, что дает возможность подобрать оптимальное решение для любого дома или квартиры.

Важнейшим критерием выбора подобной техники является состав сплава. Большое количество хрома в сплаве свидетельствует о высоком качестве продукции. Также следует учитывать, что поверхности могут быть зеркальными и матовыми. Первые более маркие, но в остальном они полностью идентичны.

Современные варочные поверхности из нержавейки оснащаются двумя, тремя или четырьмя конфорками, которые разнятся мощностью и размером. При этом газовые модели комплектуются чугунными решетками, обеспечивающими устойчивость посуды. Здесь предпочтение следует отдавать изделиям с функциями:

  • автоматического зажигания;
  • контроля поступления газа;
  • раздельного снятия решеток с конфорок.

Что до электрических аналогов, то стоит отметить, что такие модели долго остывают, но быстро нагреваются. Данные аспекты следует учитывать при готовке пищи.

Варочная поверхность из нержавеющей стали совсем неприхотлива, но уход за ней должен быть систематическим и тщательным, чтобы предотвратить проникновение грязи глубоко в металл. Для уборки можно использовать «сильные» химические составы, поскольку нержавейка устойчива к воздействию агрессивных сред. Подойдут для этих целей и грубые губки, а от использования металлических скребков и мочалок следует отказаться, как и от чистящих средств с абразивом и/или хлоридами.

Стеклокерамика

Подобные варочные поверхности выглядят роскошно и стильно. При этом разнообразие моделей позволяет подобрать модель под любое цветовое исполнение кухонной мебели или кухни в целом. Стеклокерамические поверхности могут быть электрическими и газовыми. Кроме того, их можно использовать для современных индукционных плит.

Рассматриваемые модели отличаются отменной жаростойкостью. Так, во время готовки они целенаправленно проводят тепло, нагревая лишь определенные зоны. Остальная же площадь остается холодной, что является плюсом, которым не могут похвастаться металлические изделия. Также данный аспект позволяет утверждать, что при меньшем расходе энергии пища нагревается быстрее.

Недостатком стеклокерамических варочных поверхностей является необходимость в постоянном уходе и аккуратной эксплуатации. Отметим, что для таких плит подходит не любая посуда. Высокую стоимость стеклокерамики также следует отнести в разряд «минусов», даже несмотря на роскошную внешность, за которою вы готовы отдать эти деньги.

Стеклокерамика чрезвычайно чувствительна к повреждениям механического типа. А потому надежностью и прочностью не отличается. Также обладателям такого «чуда техники» придется потратиться на специальные чистящие средства и щетки.

Закаленное стекло

Стеклокерамические варочные поверхности появились на рынке не так давно. Однако уже сегодня производители плит предлагают потребителям отличную альтернативу этим стильным изделиям. Речь идет о моделях из закаленного стекла, которые гармонично сочетают в себе прочность и надежность с изяществом и красотой.

Рассматриваемые варочные поверхности обладают великолепной жаростойкостью, но, в отличие от стеклокерамики, устойчивы в резким температурным колебаниям. Помимо этого они отличаются достойной стойкостью к механическим повреждениям, а потому не требую столь бережного отношения, как предшественники.

Следует отметить, что варочные поверхности из закаленного стекла требуют профессионального монтажа. Однако они великолепно подстраиваются под неровности и изъяны столешницы.

Данная техника может иметь газовое, электрическое и комбинированное исполнение. При этом она практически ни в чем не уступает аналогам из нержавеющей стали, а преимущества имеет. К ним можно отнести тот факт, что материал поверхности практически не нагревается там, где это не нужно. Единственным «минусом» является довольно высокая стоимость.

Подводим итоги

Самой неоднозначной варочной поверхностью является модель из стеклокерамики. Подобное оснащение кухни можно посоветовать тем, для кого внешний вид помещения и кухонного гарнитура играет более важную рель, чем практичность. Сколь аккуратным бы вы ни были, риск повредить поверхность достаточно большой. Если же вы проводите за готовкой достаточно много времени, то лучше рассмотреть иные варианты.

При ограниченном бюджете нержавейка станет идеальной варочной поверхностью. Отменная надежность и прочность, а также долговечность и стойкость к механическим повреждениям делают подобные модели наиболее востребованными и популярными. К тому же, они не требуют особого ухода или дорогостоящей химии, а выбора между матовыми и зеркальными поверхностями зачастую достаточно для обычных граждан.

Варочные поверхности из закаленного стекла – мечта любой хозяйки. Они практичны, надежны, долговечны, универсальны и очень красивы. Если семейный бюджет позволяет подобные траты, то достойной альтернативы этим моделям просто нет. Они сочетают достоинства нержавейки и стеклокерамики, не имея их недостатков.

Стеклокерамика или закаленное стекло

  • Нержавеющая сталь
  • Стеклокерамика
  • Защитное стекло
  • Принять решение
  • Стоковая видеозапись

Варочная панель – один из важнейших элементов кухонного интерьера. Она прекрасно выполняет свои функции, при этом давая возможность рационально обыграть самое маленькое пространство, в отличие от традиционной печи. Ассортимент варочных поверхностей в продаже огромен. Изделия различаются дизайном, функциональностью, материалами изготовления. Вот на последнем и остановимся. Постараемся ответить на вопрос: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или закаленное стекло — что лучше? Данная статья будет посвящена этому. Рассмотрим каждый из вариантов, с его достоинствами и недостатками.

к оглавлению ↑

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — практичный и прочный вариант. Материал устойчив к ударам, сильному давлению. Что немаловажно — нержавейка универсальна. На рынке есть природный газ и электроэнергия. Как говорится, на любой вкус и возможности.

Важно! Основным критерием, по которому оценивается качество изделия, является тип используемого сплава. По мнению специалистов, чем больше сплав содержит хрома, тем он качественнее.

Есть 2 варианта исполнения — зеркальные и матовые поверхности. Оба варианта практически равнозначны. Все зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Особенности поверхностей из этого материала:

  • Количество конфорок на рабочей поверхности колеблется от 2 до 4. Чаще всего они различаются по мощности, что позволяет избежать трудностей при приготовлении пищи.

Важно! Четырех конфорок достаточно для большой семьи. Если вы готовите много и в разной посуде, нужно выбирать плиту с разными по площади конфорками.

  • Газовая варочная панель оснащена устойчивой чугунной решеткой, предотвращающей переворачивание блюд. Желательно выбирать модели с отдельными решетками, так как обслуживание печи упрощается в несколько раз.
  • Если вы остановили свой выбор на газовом варианте, обратите внимание на наличие функции автоматического розжига, а также контроль над подачей газа. Механическое управление предпочтительнее электронного, так как сбой в электронном управлении может привести к утечке газа.
  • Электрическая панель быстро нагревается и медленно остывает. Можно экономить энергию во время еды.

Важно! Нержавеющая сталь очень легко чистится. Но не стоит забывать и о регулярной чистке поверхности. В противном случае грязь так глубоко въедается в металл, что избавиться от нее крайне сложно.

Особенности ухода

Если сравнивать, какая варочная панель лучше — стекло или нержавеющая сталь, то в практическом плане сравнение будет явно не в пользу стекла. Нержавейка устойчива к механическим повреждениям, ей не страшны даже самые агрессивные чистящие средства и металлические губки. Однако очищать поверхность нужно регулярно, не заводя грязи. В противном случае устройство потеряет былую привлекательность.

Рекомендации по уходу нельзя назвать сложными, но придерживаться их нужно неукоснительно:

  • После приготовления протрите поверхность тряпкой или губкой с моющим средством. Смойте остатки моющего средства водой. Если этого не делать регулярно, сажа и остатки пищи испортят изделие.
  • Для чистки можно использовать металлическую мочалку, но лучше выбрать мягкую. А вот щетка из металла может поцарапать поверхность.
  • Обратите внимание на состав моющего средства. Не следует злоупотреблять абразивными материалами (песок, сода). Целесообразно использовать жидкие и кремообразные моющие составы.
  • После очистки используйте специальное масло для нержавеющей стали, затем отполируйте поверхность мягкой сухой тканью. Это помогает создать на поверхности защитный слой, облегчающий последующий уход.

Важно! При уходе за плитой обязательно надевайте резиновые перчатки. Они защищают кожу от пересыхания и химических ожогов.

к содержанию ↑

Стеклокерамика

Пожалуй, это самый роскошный, красивый и современный материал для кухни. Стеклокерамика устойчива к перепадам температур, нейтральна к едким веществам и при этом потрясающе выглядит. Но этот материал нуждается в тщательном уходе.

Важно! Стеклокерамическая поверхность используется в электрических и инновационных индукционных плитах. Он прекрасно вписывается в любой интерьер. При правильном уходе материал прослужит долгие годы.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность целенаправленно проводить тепло. Она нагревает не всю поверхность, а лишь небольшую площадь, необходимую для приготовления пищи.

Важно! Еда нагревается быстро, при этом потребление энергии относительно невелико.

  • Наличие модальных варочных зон (отапливаемая площадь плиты зависит от диаметра используемой посуды). Управление может быть ручным и интеллектуальным.

Недостатки:

  • Для приготовления пищи на стеклокерамической плите подходит не всякая посуда. Например, капризный прибор просто не заметит алюминиевую кастрюлю. Поэтому, как правило, покупка плиты сопровождается покупкой новой посуды. А это немалые затраты.
  • Высокая цена. Даже самая лучшая плита из нержавейки значительно дешевле стеклокерамической модификации с базовым набором функций. Кроме того, придется потратиться на специальные ухаживающие составы.
  • Чувствительность для выявления механических повреждений. Нож, упавший на острие или случайно уронивший сковороду, выведет плиту из строя. Поэтому ни в коем случае нельзя вешать кухонную утварь над стеклокерамической поверхностью.
  • Требования к состоянию посуды. Сковорода, которую вы ставите на плиту, всегда должна быть сухой, а ее температура должна быть комнатной. В противном случае это также может повредить чувствительную технику. Риск растрескивания поверхности в этом случае очень высок.

к оглавлению ↑

Защитное стекло

По своим характеристикам этот материал успешно конкурирует со стеклокерамикой. Какая варочная панель лучше — стекло или нержавейка, стекло или эмаль? Естественно, вариант со стеклом более эстетичен и практичен:

  • Закаленное стекло термостойкое. Кроме того, он устойчив к перепадам температуры. Если вы хотите поставить кастрюлю на огонь прямо из холодильника, это не помешает плите.
  • Установка стеклянной пластины имеет свои нюансы, но хорошо адаптируется к неровным полам.
  • Материал устойчив к точечным ударам.
  • За стеклом легче ухаживать, чем за стеклокерамикой.
  • Стекло практически не нагревается, поэтому поверхность можно мыть сразу после приготовления.

к оглавлению ↑

Принять решение

При выборе учитывать следующие моменты:

  • Какая варочная панель лучше — стекло или эмаль? Конечно, стекло красивее и практичнее, но найти его в продаже достаточно сложно.
  • Если вы живете в квартире с газом, то оптимальным вариантом будет печь из нержавейки. Это удобно, практично, красиво, а задачи, которые стоят перед домашним кулинаром, вполне решаемы.
  • Если вы не готовы ежедневно холить и лелеять печь, то стеклокерамика не для вас. К тому же это не вариант для большой семьи, где приходится часто и много готовить.
  • Что касается дизайна и цветового решения, то все зависит от дизайна кухни и вкуса покупателя.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Теперь вы немного больше разбираетесь во всем многообразии варочных поверхностей. Надеемся, что благодаря информации, предоставленной в этой статье, вопрос выбора уже не стоит для вас так остро, вы уже определились, чему отдать предпочтение.

Стеклокерамика или индукция, как правильно выбрать варочную панель?

 

Стеклокерамические и индукционные варочные поверхности (варочные панели) очень похожи. Оба они имеют обтекаемый минималистичный вид и их легко содержать в чистоте, при этом нет подставок для сковороды, которые нужно чистить — работа, которую никто не ценит! Здесь мы рассмотрим характеристики каждого типа варочной панели, их преимущества и недостатки. Существует два типа варочных панелей/варочных панелей:

 

КЕРАМИЧЕСКАЯ КОНФОРКА

 

Керамические варочные панели изготовлены из черного закаленного стекла и отлично смотрятся на кухне любого стиля. Они работают, пропуская электрический ток через спиральные элементы, скрытые под поверхностью стекла. Ручки управления регулируют ток, проходящий через элементы, и, следовательно, выделяемое тепло. Тепло излучается через стеклянную поверхность к основанию кастрюли.

 

Керамическая варочная панель поддерживает две технологии нагрева.

 

  • Излучающие варочные панели состоят из нескольких электрических резисторов, которые нагревают варочную панель с помощью системы инфракрасного излучения.

 

  • Галоген: некоторые керамические варочные поверхности нагреваются с помощью галогенных нагревательных элементов. Обычно они более мощные, чем элементы в излучающих варочных панелях, и нагревают варочную панель последовательными импульсами.

 

Преимущества керамических варочных панелей

 

  • С керамической варочной панелью можно использовать все типы термочувствительных кастрюль, сковородок и контейнеров.

 

  • Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем стандартные чугунные варочные панели.

 

  • Индикаторы показывают, горяча ли варочная панель даже в выключенном состоянии.

 

  • Керамические варочные панели оснащены системами безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или переполнения.

 

  • Этот тип плиты более доступен по цене.

 

Недостатки керамических варочных панелей:

 

  • Конфорки остывают медленно – от 10 до 20 минут.

 

  • Они менее чувствительны, чем индукционные плиты.

 

  • Сначала требуется короткий период адаптации, чтобы освоить процесс приготовления пищи на керамической плите.

 

  • Керамические варочные панели имеют относительно высокое энергопотребление, особенно галогенные.

 

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

 

В индукционных варочных панелях используются электромагниты, состоящие из катушек из медной проволоки, которые питаются электрическим током под поверхностью варочной панели. Электромагниты возбуждают свободные электроны металлического основания сковороды, генерируя тепло, которое равномерно и напрямую передается от сковороды к еде. В результате поверхность варочной панели никогда не нагревается по-настоящему. Индукционная зона активируется только тогда, когда вы ставите на нее кастрюлю, и мгновенно выключается, когда вы ее убираете.

 

Нагревательный элемент активируется только при контакте с емкостью из черного металла, т. е. нержавеющей стали, чугуна, эмалированной стали и т. д. Поэтому, если вы попытаетесь использовать несовместимый тип сковороды, например, медную кастрюле, варочная панель просто не будет работать.

 

Полезный совет: Если вы не уверены, подходят ли ваши кастрюли для индукционной плиты, поместите магнит снаружи основания. Если она прилипает, значит, посуда содержит черный металл и подходит для индукционной плиты.

 

Преимущества индукционных плит/варочных панелей:

 

  • Настройки гибкие и гибкие: можно очень быстро и легко повысить или понизить температуру, чтобы предотвратить выкипание сковороды, варить на медленном огне, поддерживать в горячем состоянии или обжаривать. Кроме того, некоторые варочные панели позволяют регулировать температуру с точностью до градуса.

 

  • Индукционные плиты экономичны: они потребляют на 30–50 % меньше энергии по сравнению с другими типами плит. Это связано с тем, что тепло распространяется только на поверхность кастрюли и не тратится на окружающие области, а варочная панель мгновенно прекращает нагреваться, как только вы вынимаете кастрюлю.

 

  • Простота ухода: пища, попавшая на варочную панель, не пригорает и не прилипает. Для очистки индукционной плиты достаточно протереть ее влажной тканью.

 

  • Безопасность: Индукционные варочные панели снижают риск ожогов, так как тепло не распределяется по всей варочной панели – больше никаких пригоревших кухонных полотенец!

 

  • Элементы управления и индикаторы безопасности: индукционные варочные панели оснащены удобными функциями, такими как таймер, индикатор остаточного тепла, блокировка от детей, защита от перегрева, защита от перелива и т. д.

 

Недостатки индукционных варочных панелей /варочные панели:

 

  • Возможно, потребуется приобрести кастрюли, совместимые с индукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*