Виды багетов для штор: виды багетных настенных и потолочных карнизов

Виды багетов для штор: виды багетных настенных и потолочных карнизов

виды, как повесить настенные и потолочные карнизы, фото

Сегодня недостаточно просто выбрать шторы, подходящие к интерьеру. Следует подумать о стильном и функциональном креплении. Не случайно многие дизайнеры при оформлении оконного проема используют багетные карнизы для штор.

Багетный карниз подчеркивает красоту занавесей, эффектно дополняет их и придает оформлению окна завершенный вид

Багет: описание и назначение

Содержание

  • Багет: описание и назначение
  • Разновидности багетных карнизов
  • Правила применения багетных карнизов
  • Багетный карниз и стиль интерьера
  • Видео: Примеры красивых багетных карнизов для штор
  • Фото багетов для штор

Стоит отметить, что главная задача багета – не просто обеспечить крепление портьеры к стене или потолку. Этот аксессуар способен сделать шикарными даже самые простые шторы, добавить изысканности и креатива ничем не примечательному интерьеру. По мнению профессионалов, именно багет задает «тон» всей отделке помещения.

Помимо декоративной роли, багет несет функциональную нагрузку

Багетный карниз способен скрыть дефекты стен и оконного проема

Фактически багет представляет собой декоративную планку, благодаря которой скрывается стык карниза и потолка. Он изготавливается разных форм и размеров, расцветок, а также для самых разных стилистических направлений. Именно поэтому выбрать вариант, наиболее подходящий конкретно для вашего помещения, не составит особого труда.

Багетные карнизы бывают разных стилей, форм, цветов и размеров

Дизайн багетной планки подбирают не только под общую стилистику интерьера, но и под шторы

Помимо исключительно декоративного назначения, багеты для штор еще и весьма функциональный элемент. С их помощью без труда скрывают возникшие погрешности и неровности. Этот аксессуар, как магнит, притягивает внимание к себе.

Багеты могут закрывать крепление как традиционных занавесок, так и подъемные механизмы рулонных или римских штор

Размеры багета можно варьировать на свое усмотрение

Привлечь внимание к верхней части портьер рекомендуется и в случае, когда конструкция дополнена красивым ламбрекеном или воланами. В такой ситуации декоративная планка еще и подчеркнет безупречный вкус хозяйки.

Багет выбирается не только под стиль интерьера, но и под цветовую гамму штор.

Кстати, при помощи такого аксессуара высота потолков кажется больше, а значит, багеты идеальны для маленьких комнат. Кроме этого, они прекрасно смотрятся в эркерных пространствах.

На фото пластиковый багет в полукруглом эркере спальной комнаты

Разновидности багетных карнизов

Багеты для штор в зависимости от способа крепления могут быть настенными или потолочными:

В зависимости от способа крепления портьер к карнизам, подразделяют:

  • Штанговые багеты. Под декоративной планкой скрывается стандартный круглый карниз.
  • Струнные. Сравнительно новый вариант крепления, представляющий собой стальной трос, закрепленный между фиксаторами.
  • Рельсовые. Пожалуй, наиболее востребованные вариант. В профили вставлены специальные крючки, которые могут свободно перемещаться по всей длине карниза.

Кроме этого различают декоративные и крепежные багетные карнизы. В первом случае – это только планка, с помощью которой закрывается крепление портьер. А во втором случае планка вместе с карнизом. Если вы любитель частой смены интерьера, то декоративная планка – ваш вариант. Ведь ее можно менять самостоятельно, без смены карниза в целом.

На фото багетная планка, скрывающая обычный потолочный карниз

Современные аксессуары для штор изготавливают из дерева, пластика, гипса, полиуретана, металла и даже пенопласта. В зависимости от используемого материала, различается срок службы багета и его стоимость.

Наконец, по количеству рядов багеты бывают однорядные и многорядные (2 или 3 ряда).

Правила применения багетных карнизов

Чтобы узкое окно визуально смотрелось более широким, карнизную планку выбирают большей длины, чем ширина оконного проема. В помещениях со скромной высотой потолков, багеты лучше выбирать потолочного типа. Тогда комната будет казаться больше.

Карниз на всю стену зрительно расширит пространство, сделает его более воздушным и легким

Строго по размеру окна карниз выбирается в том случае, если оконный проем широкий. Достаточно чтобы багет выходил за края рамы на 10 см. Если же вы являетесь счастливым обладателем комнаты с окном арочной формы, остановите свой выбор на профильном карнизе. Особое внимание уделите цвету и размеру конструкции.

Карниз по ширине оконного проема не искажает размеры и демонстрирует окно в натуральную величину

Отдавая предпочтение карнизной планке из натурального дерева, помните, что по цвету оно должно совпадать с паркетом и деревянными предметами мебели.

Размеры и конфигурация багета зависят от особенностей оконного проема

Багеты «дружат» с декоративными элементами. Не случайно, активно используются зажимы, крючки и держатели, позволяющие создавать не просто функциональную конструкцию, а настоящее произведение искусства. Поверхность карнизной планки покрывают лепниной, используют тканевую обивку или позолоту, наконец, применяют изящные вставки из стекла, керамики или металла.

Багетный карниз и стиль интерьера

Идеальная модель для классического интерьера – деревянный багетный карниз. Он подчеркнет роскошь и элегантность. Конструкции с резьбой воссоздают богатую и изысканную атмосферу.

В классических интерьерах принято использовать багеты с художественно-декоративным оформлением

Конструкции из дерева без дополнительных инкрустаций гармонично дополнят дизайн в стиле прованс или кантри.

В кантри гармонично впишется простой деревянный карниз, покрытый темной морилкой

Лаконичные металлические багетные карнизы идеальны для современного стиля и хай-тек.

Для современных интерьеров желательно использовать металлические карнизы

Если вы предпочитаете интерьер с восточным колоритом, то деревянные багеты с флористическим принтом самый достойный выбор.

Декоративные карнизы в восточном стиле отличаются особым шиком и утонченностью

Важный нюанс: цвет багета либо добавит гармонии в помещении, либо создаст диссонанс.

Так, например, золото и серебро придадут комнате торжественности и нарядности. Не случайно такая отделка часто применяется в оформлении гостиной.

Абсолютной классикой среди карнизов считаются коричневые багеты с позолотой

Темный цвет багетного карниза обязательно должен сочетаться с цветом общей отделки помещения. Иначе карнизная планка будет выглядеть как нелепое пятно.

Благородно, стильно и нестандартно выглядит черный карниз

Пастельные оттенки помогут визуально расширить помещение, сделать его свободным и «прозрачным». Такие цвета используют для оформления спален.

Лаконичный светло-бежевый оттенок подходит для любого стилевого решения

Багетный карниз сделает самое обычное помещение стильным и приятным для времяпрепровождения. Главное, правильно выбрать багет и гармонично сочетать его с отделкой помещения и портьерами.

Видео: Примеры красивых багетных карнизов для штор

Фото багетов для штор

Багетный карниз для штор — Текстильный дом SHTORZ на vc.ru

Багет – деревянная, пластиковая или пенопластовая полоска, которая крепится на месте соединения потолка и стены. Багеты для штор имеют и другое название — потолочный карниз. Такие карнизы хорошо прячут место крепежа штор и визуально увеличивают помещение.

20
просмотров

Преимуществами потолочных карнизов перед настенными являются:

• невидимое крепление;

• единая с потолком конструкция;

• возможность перекрасить багет в любой цвет;

• возможность индивидуально подобрать длину кронштейна.

Функции потолочных карнизов.

Потолочные карнизы выполняют следующие функции:

• зрительно увеличивают высоту комнаты;

• установка натяжного потолка;

• эстетическая функция (ее выполняют декоративные карнизы).

Классификация багетов.

Багеты по месту крепления бывают:

1. Настенные. Данные багеты просты в монтаже, они закрепляются на стене. Их устанавливают после монтажа потолка, потому что неизвестно, как низко будут опускать потолок. Настенные багеты дополняются кронштейном. Кронштейн – это приспособление, на которое крепится настенный карниз. От длины кронштейна зависит и свободное свисание штор: они не будут ложиться на подоконник или батарею.

2. Потолочные. Потолочные карнизы крепятся болтами к потолку, что позволяет не только закрыть окно, но и разграничить пространство. По этой причине их часто используют в больших залах (ресторанах, кафе). Фронтальную часть багета может закрывать карниз или декоративная панель. Их легко можно перекрасить в нужный цвет. Для потолочных карнизов смонтировать крепление нужно до монтажа потолка, так как оно требует подготовки. Такие варианты карнизов подходят для всех стилей дизайна интерьера.

3. Угловые багеты. Установка угловых карнизов в ванной комнате имеет практическое значение. Такой карниз держит штору, которая защищает стены от лишней влаги.

Нюансы выбора.

При выборе багетов для шторы нужно учитывать следующие нюансы:

1. Перед покупкой багета следует учесть форму и размер окна. Правильно подобранный багет может визуально изменить восприятие комнаты.

2. Багеты бывают разных форм: в виде струны, планки или трубки. Струнные карнизы подойдут для лёгких штор, а тяжёлые на них будут провисать.

3. Количество рядов в багете от 1 до 3. Если нужно повесить только одну штору или тюль, то покупать нужно однорядный. На двухрядном багете свободно друг от друга передвигаются 2 полотна, например, штора и тюль. Если же нужно разместить на одном окне штору, тюль и ламбрекен – 3-х рядный.

Все виды багетов изготавливаются из разных материалов. Из поливинилхлорида, из натурального дерева, спрессованной древесной стружки, из металла, алюминия, есть из гипса, полиуретана. Багеты бывают также и тканевые, такие разновидности изготавливаются из той же ткани, что и шторы.

Выбор размера багета.

Багет должен выступать за рамки окна минимум на 15 см.

При использовании потолочного карниза следует учесть расположение подоконника, батарей. Шторы не должны лежать на батарее или подоконнике, поэтому нужно отступить от стены на 10-15 см.

Как правильно повесить потолочный карниз?

Перед сбором карниза нужно подготовить все необходимое:

• стремянку;

• шуруповерт;

• перфоратор;

• дюбеля;

• саморезы;

• рулетку;

• карандаш.

Затем багет нужно симметрично расположить по центру окна. Его края должны выходить за рамки окна на 10-25 см. также нужно учитывать ширину подоконника и батареи.

Чтобы вычислить место крепления, нужно отпустить грузик (гайку или что-то другое) на нитке. Нужно, чтобы нитка с грузом не прикасалась к подоконнику или батарее.

Установка настенного карниза проводится следующим образом:

1. В стене делают отверстие перфоратором, вставляют в него дюбель.

2. Кронштейны крепят с помощью саморезов. После этого можно устанавливать карниз. Если карниз с кольцами, то их нужно заранее надеть на карниз.

3. Установка декоративных частей.

Потолочный карниз устанавливают следующим образом:

1. В потолке тобы карниз мог удерживать вес штор. Для тяжелых штор, отверстий нужно больше.

2. Планку прикручивают саморезами.

Карниз с люверсами.

Люверсами называют кольца, которые вставляются прямо в шторы. Они приспособлены для плотных, тяжелых штор. Благодаря такой конструкции шторы легко передвигаются по планке.

Вешать такой карниз нужно вместе со шторами.

Выбирая шторы, следует обращать внимание на стилистику комнаты.

Какой карниз подобрать к натяжному потолку?

Если во время ремонта предусматривается установка натяжного потолка, то заранее нужно продумать способы крепления штор. Деревянную планку нужно закрепить еще до установки потолка.

Вместо потолочного карниза можно установить настенный карниз. Это несложно, даже если потолок уже закреплен.Таким образом, правильно подобранный карниз будет красиво дополнять интерьер.

виды багета настенного и потолочного карниза

Несмотря на то, что традиционные карнизы в настоящее время используются довольно редко в связи с появлением новых, более привлекательных видов, рейка-карниз – частый выбор. Багеты прекрасно справляются с декоративной функцией, а также имеют ряд преимуществ.

Что это такое?

Багет – декоративная планка, закрывающая стык потолка и карниза. Потолочные багеты бывают разных стилей, форм, цветов, размеров. Они отличаются способом крепления и материалами, из которых изготовлены. Огромный выбор различных вариаций сделал багеты одним из излюбленных элементов дизайна.

Помимо декоративной роли, багеты несут функциональную нагрузку. Одна из их функций – скрыть погрешности и неровности на стене и потолке. Они эффективно скрывают такие ошибки, отвлекая внимание.

Обычно багетные планки используют, когда необходимо привлечь внимание к верху штор. Причин этому может быть несколько, основные из них следующие.

  • Верх портьер обрамляют ламбрекены, вышивка или другие яркие важные элементы;
  • Чтобы отвлечь внимание от каких-либо недостатков в интерьере, нужно сделать сильный акцент на несмежных частях.

Багеты подбираются не только к общему стилю интерьера, но и к шторам. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда в качестве основной стилистики выбрано эклектичное направление. Так как подбирать под стиль багет не идет, ориентируются на внешний вид штор.

Багеты могут закрывать карниз не только для классических штор, но и для моделей с подъемным механизмом, например, рулонных штор.

Потолочные багеты производятся по очень доступной цене. Наравне с ними есть и очень дорогие модели, сделанные на заказ.

Достоинства

По сравнению с обычным карнизом багетный вариант имеет ряд преимуществ. Во-первых, крепление между потолком и багетом малозаметно. Обычно профессионал монтирует конструкцию так, чтобы она казалась продолжением потолка, придавая помещению величественный вид.

Во-вторых, размер багета варьируется по вашему желанию. Он может сильно выступать вперед, активно акцентируя внимание на оконном проеме, а может лишь слегка выдаваться, скрывая неприятный карниз. Высота также варьируется: можно закрыть складки на шторе, образованные тесьмой.

Разнообразие цветов, рисунков и материалов поражает. Речь идет только об имитационных покрытиях. Мрамор, дерево, даже ковка – все детали, использованные в интерьере, можно повторить, а сам багет не будет много весить и стоить дорого.

Цена на багетные планки весьма привлекательна. Часто использование багетного карниза обходится гораздо дешевле, чем оборудование ниши для скрытия карниза.

Багеты зрительно увеличивают высоту потолка, что актуально для небольших помещений. Чтобы конструкция не выглядела массивной, нужно с умом подобрать ее размер и орнамент.

Багетные карнизы подходят для оформления окон сложной формы, например, эркеров. На таких окнах они смотрятся уместно и гармонично, при этом позволяя подчеркнуть необычность рамы или, наоборот, визуально ее уравновесить.

Такие ламели часто устанавливают в виде ниши над кроватью. Такое решение больше подходит для спален классических стилей, однако смотрится очень эффектно.

Иногда в помещении с натяжными потолками можно установить только молдинги молдингов (например, если необходимо установить слишком длинные кронштейны для традиционных карнизов).

Виды

Багеты различают по типу, материалу, способу крепления карниза, шторы и количеству рядов.

Внешний вид:

  • Декоративный — отдельные планки без карниза;
  • Крепеж — планка вместе с карнизом.

По материалу:

  • Дерево;
  • Металл;
  • Гипс;
  • Пенополистирол;
  • Полиуретан;
  • Пластик.

Способ крепления карниза:

  • Настенный . Настенный вариант крепится на стену с помощью специальных креплений открытого или закрытого типа;
  • Потолок . Потолочный карниз крепится к потолку. Для натяжных потолков, как правило, потолочное крепление обговаривается на этапе планирования его установки.

По способу крепления штор:

  • Стержень . Под багетом классический круглый карниз;
  • Строки . Современный вариант, представляющий собой стальной трос, натянутый между двумя хомутами;
  • Рейка . Классические П-образные профили, в которые встроены крючки, «въезжающие» в профиль как по рельсам.

По количеству рядов:

  • Однорядный;
  • Многорядный (обычно 2 или 3 ряда).

Помимо орнамента, есть элементы, которые можно декорировать багетным молдингом. Самым популярным из них является диадема – резной выпуклый орнамент в центре багета.

Выбирая багет, обязательно ориентируйтесь на виды оформления. Нельзя забывать и о материале, из которого он изготовлен.

Материалы для производства

Самым популярным вариантом изготовления декоративных багетов на сегодняшний день признан полиуретан. Этот гибкий и прочный материал открывает широкие возможности для работы с различными формами багетов. Он легкий, а в полиуретановых багетах часто делают специальные отверстия для установки электрических механизмов, например, фонарей. Также для изготовления декоративных планок используются гипс и пенопласт.

Деревянные багеты смотрятся помпезно и величественно. Вряд ли они подойдут для оформления интерьера в современном стиле, а вот для традиционного колониального и классического интерьера деревянные модели просто находка. Следует помнить, что изделия из дерева нельзя устанавливать в помещении с перепадами влажности, так как дерево может начать гнить. Деревянные модели довольно дорогие и тяжелые, поэтому монтируются в основном на стену.

Варианты металла большой выбор различных карнизов. Металлический прут, струна или алюминиевый профиль – все это железные модели. Помимо классических типовых моделей широкого производства, вы можете заказать эксклюзивные кованые конструкции, которые выполняются под конкретное помещение своими руками. Их стоимость довольно высока.

Пластик повсеместно используется для имитации различных благородных материалов. Низкая стоимость, высокая прочность и способность воссоздавать различные фактуры и орнаменты сделали его одним из самых востребованных современных материалов. Часто на натяжные потолки крепится именно пластиковая конструкция, поэтому купить их можно сразу со специальным пазом.

Способы крепления штор

На сегодняшний день одним из самых распространенных является двухрядный шинный карниз. При выборе этого варианта планка может быть как декоративной, так и поставляться сразу в комплекте с шиной. Рельсовое крепление тюля и портьеры – классика как для традиционных стилей, так и для современных.

В последние годы широкое распространение получили струнные карнизы, позволяющие крепить шторы на кольцах, магнитах, клипсах, петлях. Этот тип крепления подходит для легких штор, так как не выдерживает большого веса. Струнные карнизы достаточно компактны, так что небольшую штангу для их конструкции вполне можно сделать.

Стержневой карниз на уровне покрышки предназначен для крепления тяжелых портьер. Скрытые трубчатые карнизы обычно делают из пластика для большей экономии. Возможны оба варианта крепления: на стену и на потолок. Дополненные багетом такие конструкции не только надежны, но и красивы.

Обратите внимание, что для крепления одновременно вуалевых штор и плотных портьер используют шинный карниз. Многорядные конструкции-присоски непросто спрятать под багет, а натянутый карниз не способен выдержать вес тяжелых портьер. Лучше всего выбирать потолочные крепления, однако для натяжных потолков, если между оконным проемом и потолком достаточно места, используются настенные карнизы.

Выбор цвета

Цвет багета зависит от общего дизайна интерьера, а также от стиля комнаты и дизайна штор.

Для выбора оптимального варианта руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Беспроигрышным вариантом оформления багета является выбор цвета потолка. Этот способ позволяет зрительно увеличить высоту комнаты, особенно если потолок выполнен в светлых тонах.
  • Выбирая имитационные материалы, обращайте внимание на качество выполненных работ. Некачественная подделка может испортить весь вид комнаты.
  • Если вы решили повесить деревянную модель багета, обратите внимание на общий стиль интерьера и элементы дизайна. Дерево, из которого изготовлен багет, должно быть той же породы, что и уже используемое.
  • Помимо монохромных моделей ламелей можно выбрать с рисунком. Красиво смотрится, когда рисунок на багете дублирует уже использованные в интерьере, например, на текстиле.
  • Выбирая багет двухцветный, нужно остановиться на наиболее гармоничных сочетаниях. . Если вы не доверяете своему художественному чутью, остановитесь на сочетании белого с другими оттенками: белого с черным, белого с персиковым и так далее.
  • Сильно декорированные консоли выглядят неуместно в минималистичных интерьерах, Однако это правило можно обойти, если взять за основу чистый белый цвет и добавить к багету багетную резьбу.

Как установить?

Монтаж багетного карниза производить по тем же правилам, что и при креплении обычного традиционного карниза.

Чтобы повесить декоративную планку, используйте следующие инструкции:

  • Сначала необходимо приложить багет к месту, где по плану крепят вагонку и проверить на наличие больших зазоров. Если между стеной и планкой есть видимые зазоры, стены следует выравнивать и устанавливать только после полного высыхания шпаклевки. Если трещин нет или они еле заметны, можно оставить все как есть — поверхность пригодна для монтажа.
  • Если вы планируете навешивать угловой багет , обрежьте планку необходимой длины под углом 45 градусов для будущей угловой стыковки. Удобнее всего для таких опилок использовать стусло. Для прямого крепления обрежьте планку поперек.
  • Очистите место от опилок с помощью наждачной бумаги средней или низкой абразивности.
  • Аккуратно нанесите клей по всей длине. Багет и спилом прижать к месту крепления. Закрепите конструкцию скотчем, чтобы багет не «сполз» вниз под собственным весом.
  • Удалите весь клей вокруг планки пальцем или безворсовой тканью. Дождитесь полного высыхания конструкции.
  • Заделайте небольшие щели , если они есть. Дайте полностью высохнуть.
  • Обработать поверхность багета наждачной бумагой.
  • Багет цветной.

О том, как собрать и установить багет своими руками, смотрите в следующем видео.

Основные инструменты и методы изготовления багетов

Наша серия Artisan Bread исследует мир выпечки хлеба на профессиональном уровне и предлагает вам больше ресурсов и рекомендаций о том, как отточить свои навыки в приготовлении настоящего хлеба ручной работы. Вы найдете инструменты, вдохновение и уверенность, чтобы экспериментировать и осваивать, возможно, самый простой и самый сложный жанр выпечки: ремесленный хлеб.

                                                                   uette в течение многих лет — и я знаю, что это одна из самых сложных задач в освоении, поскольку они требуют чрезвычайно точной техники и постоянного рука. Я делаю багеты большую часть своей взрослой жизни, и даже я еще не чувствую, что закончила совершенствовать свое мастерство. Но это не повод отказываться от попыток. Наоборот, нет хлеба более приятного, чтобы торжествовать над ним, ведь идеальный багет — вещь необыкновенной  красивости как внутри, так и снаружи. И в любом случае, далеко не идеальные хлебцы, которые вы создадите на пути к совершенству багета, все равно будут вкусными.

Учитывая, насколько сложно добиться идеального багета, тем более важно иметь под рукой правильный набор инструментов и методов при выпечке. В отличие от более простого хлеба, такого как бутерброды или даже деревенские булочки, вы не можете просто «накрыть» багетами и ожидать, что получите что-то, чем вы будете гордиться, подавая свою французскую бабушку, реальную или воображаемую. Хорошая новость заключается в том, что при наличии правильного рецепта, надлежащего оборудования и хорошего понимания методологии багета вы уже преодолеете большую часть пути.

Цель

Во-первых, мы должны установить, что мы имеем в виду, когда представляем — и пробуем, и даже слышим — наш платонический идеал багета. Снаружи у него должна быть корочка ярко-красного коричневого цвета («bien cuit», как сказали бы французы, что означает «хорошо приготовленный»), и такая нежная и хрустящая, что при разрезании она слышно раскалывается на миллионы крошечных осколков. или разорвется. Уши («ухмылки» или ухмылки) должны иметь ярко выраженный лоскут по одному краю и иметь градации цвета: бледно-белый под разрезом, рыжевато-коричневый с противоположной стороны и темно-коричневый вдоль хребта лоскута. Если разрезов несколько, то они должны быть равномерно и симметрично распределены по длине буханки, а силуэт буханки должен иметь ярко выраженную форму «стручка фасоли».

Внутри мякиш должен быть нежным и влажным, со смесью отверстий неправильной формы (так называемых альвеол) разного размера, со сладким пшеничным вкусом и легким привкусом брожения. (В отличие от многих других видов хлеба, где кислотность, возникающая во время брожения, стоит на первом месте, кислотность в багете вместо этого должна усиливать основной аромат муки.)

Эстетика имеет большое значение для багета, но ни одно из этих требований не является чисто косметическим – это указатели успеха.

Чем более «bien cuit» корочка, тем глубже вкус, поскольку цвет является признаком карамелизации. Хорошо открытые разрезы гарантируют, что внутренняя крошка полностью расширилась. И, наконец, неравномерная крошка создает легкую, но не слишком дырчатую внутреннюю часть.

Наконец, хотя все багеты мимолетны, эфемерны — под этим я подразумеваю, что ими следует наслаждаться как можно скорее после выпечки, — лучшие из них должны иметь или долговечность. Или, другими словами, если ваш багет становится твердым как камень через несколько часов после выхода из духовки, значит, пришло время найти новый рецепт.

Рецепт 

Это подводит нас к главному требованию для отличного багета: отличный рецепт. Вам нужен рецепт, который требует длительного и мягкого брожения, потому что кислоты, образующиеся во время брожения, не только придают багету сложность вкуса, но и помогают замедлить черствение. В то время как багеты, приготовленные из 100% белой муки, могут быть замечательными, иногда полезно включить в них часть цельнозерновой муки для более выраженного пшеничного вкуса. (Французская мука для хлеба, как правило, содержит больше пшеничных ягод, чем американская, поэтому даже хлеб без цельнозерновой муки будет иметь больше пшеничного вкуса.)

Я рекомендую начать с одного из следующих трех рецептов:

  1. Французские багеты, которые   содержат ночную закваску или дрожжевую закваску, чтобы улучшить вкус и укрепить тесто.
  2. Классические багеты , в состав которых входит та же ночная закуска.
  3. Багеты на закваске , что требует включения 10% высокоэкстракционной муки — что-то среднее между белой и цельнозерновой мукой — вместе с закваской и дрожжами для вкуса и подъема. (Для более подробного ознакомления с этим рецептом посмотрите, как Мартин рассказывает о технике на видео.)
Необходимые инструменты для багета

После того, как у вас будет надежный рецепт, вы захотите приобрести правильный набор специализированных инструментов. Хотя вы можете сделать приблизительный багет и без них, наличие надлежащего набора инструментов, ни один из которых не требует больших вложений, продвинет вас далеко по пути к совершенству багета.

1) Кушетка

Первый инструмент, который вам понадобится, — это кушетка. Эта толстая ткань из необработанного льна аккуратно обхватывает фигурные буханки — швом вверх и бок о бок — во время расстойки, поэтому они расширяются симметрично, а не спадают. Между тем, текстурированная воздухопроницаемая ткань помогает предотвратить прилипание или размягчение внешней поверхности теста, обеспечивая гладкую, хрустящую корочку. (В крайнем случае, мешков для полотенец из 100 % хлопковой муки достаточно, хотя им не хватает жесткости дивана. )

2) Трансферный кожух

Далее вам понадобится трансферный кожух , чтобы перемещать багеты. Это длинная жесткая деревянная доска со скошенным краем, которую вы просовываете под тесто, чтобы перевернуть его правильной стороной вверх. Затем вы осторожно поднимаете кушетку, используя ее, чтобы перевернуть буханку на пленку для переноса (что объясняет прозвище инструмента «флиппер»).

Оттуда, одним движением запястья, вы в последний раз переворачиваете буханку на корку для пиццы, снова правой стороной вверх. (Звучит сложно, но к этому легко привыкнуть, и, несмотря на все перелистывания туда-сюда, на самом деле это самый щадящий способ переместить несколько хрупкое тесто.)

3) Кожура для пиццы

Чтобы загрузить багеты в духовку, вам понадобится широкая кожура для пиццы или противень без бортиков, а также листы пергамента для их установки. (Подойдет и противень, перевернутый вверх дном.) Использование пергамента не только позволяет багетам легко соскальзывать с кожуры, но и позволяет загружать два или три багета в духовку за раз, сохраняя их на равномерном расстоянии друг от друга. (В крайнем случае, вы можете обильно посыпать кожуру мукой и загружать их по одному, но лучше всего использовать пергамент.)

4) Lame

Далее вам понадобится lame: традиционный инструмент для надрезов хлеба. В то время как полоса необходима для надрезов многих видов хлеба, багеты, в частности, требуют точных и быстрых надрезов, которые может произвести только острая как бритва полоса. Вам понадобится форма с изогнутым лезвием, так как это помогает правильно наклонить лезвие, чтобы получить глубокий асимметричный початок после выпечки буханки. (Изгиб помогает поместить лезвие под кожуру теста, чтобы образовался клапан, который отслаивается по мере расширения буханки.) Я рекомендую держать под рукой достаточный запас дополнительных обоюдоострых лезвий, чтобы использовать их в ламе, так как они изнашиваются. быстро.

5) Камень для выпечки

Наконец, вам понадобится камень для выпечки , чтобы выпекать багеты. Положив их на предварительно нагретый камень, тепло быстро перекачивается в центр буханок, так что они быстро и равномерно всплывают. (Предварительно нагретый противень может работать без камня. Однако я не рекомендую выпекать багеты на противне, так как он слишком проводящий и хлеб может подгореть.)

От инструментов к технике 

Автор На сегодняшний день двумя наиболее сложными аспектами изготовления багетов являются формирование и надрез. Эти два метода способствуют окончательной форме буханки и внутренней структуре ее мякиша. И когда, наконец, придет время выпекать, для достижения наилучшего результата вам нужно будет правильно приготовить хлеб в духовке. Имейте в виду: несмотря на то, что пар идет в последнюю очередь,0284, а не . Это настолько важно здесь, что, на наш взгляд, поднимается до уровня инструмента, и вы должны владеть им как таковым.

1) Формование 

Превращение аморфного комка теста в длинный, однородный багет с открытым, неравномерным мякишем еще больше, чем в случае с другим хлебом, требует постепенного и осторожного подхода. Если вы сделаете это с помощью грубой силы, из теста выйдет газ, и мякиш рухнет. Кроме того, ручное обращение с тестом приведет к тому, что буханка будет деформирована, потому что тесто неизбежно станет эластичным и будет сопротивляться.

Вместо этого вам нужно привести его в форму за ряд последовательных шагов. Он начинается с этапа предварительной формовки, на котором вы аккуратно скатываете массу теста в короткое симметричное полено. Затем, после 15-30-минутного отдыха, вы складываете тесто пополам вдоль себя несколько раз; с каждым складыванием тесто естественным образом удлиняется. Наконец, вы аккуратно раскатываете тесто под ладонями, чтобы довести его до конечной длины.

2) Надрез

Я уже упоминал, что ключом к получению багета с ярко выраженными ушками и асимметричными надрезами является надрез под глубоким косым углом, чтобы получился выступ в тесте. Это больше всего требует практики, так как правильное положение запястья будет неудобным первые несколько (или, что более вероятно, несколько сотен) раз, когда вы попробуете это сделать.

Кроме того, убедитесь, что надрезы проходят параллельно (или почти параллельно) центральной линии багета. Самый простой способ добиться этого — ограничиться одним-единственным разрезом от края до края; это даст идеально цилиндрическую буханку. Чтобы получить классический силуэт багета «стручок фасоли», вам нужно создать серию перекрывающихся разрезов, которые слегка наклонены под углом к ​​центральной линии. Это еще одно место, где (много) практики приводит к совершенству, поскольку естественная тенденция состоит в том, чтобы делать надрезы под большим углом, чем требуется, и не перекрывать их.

3) Пропаривание

Последняя область, от которой зависит успех или неудача, находится в самой выпечке. Даже самые большие багеты имеют диаметр не более нескольких дюймов, поэтому они выпекаются мгновенно — максимум от 20 до 30 минут. Чтобы получить открытую крошку и хрустящую, нежную корочку, требуется пар… и много пара.

Окружение буханки паром в начале выпекания позволяет добиться трех важных результатов. Во-первых, он сдерживает образование корки, позволяя буханке максимально расширяться и не давая корочке стать слишком толстой. Во-вторых, он эффективно передает тепло буханке, так что ее температура повышается быстро и равномерно. И в-третьих, он желатинизирует крахмалы на внешней стороне теста, делая готовую корочку блестящей, нежной и хрустящей.

Важным шагом здесь является вентиляция. После того, как буханка полностью расширится, пар выпускается, чтобы корочка могла высохнуть и карамелизироваться.

Профессиональные хлебопекарные печи оснащены паровыми инжекторами и герметизированы для удержания пара. Очевидно, что в вашей домашней духовке нет парового инжектора, и он вентилируется, поэтому вам понадобятся другие стратегии, чтобы ваши багеты оставались паровыми. Один из способов сделать это (как демонстрирует здесь Мартин) — предварительно нагреть сковороду, наполненную лавовыми камнями, на дне духовки. (Лавовые камни можно найти в большинстве магазинов товаров для дома в отделе для гриля. Если у вас их нет, в крайнем случае подойдет предварительно нагретая чугунная сковорода.) Как только вы поместите багеты на камень для выпечки, вы осторожно выливаете полстакана или около того воды на камни и быстро закройте дверцу духовки, чтобы собрать образующийся пар.

Этот метод лучше всего работает в электрических духовках с минимальной вентиляцией. В газовых духовках, которые полностью вентилируются, трюк с лавовым камнем невозможен. В этом случае другой подход состоит в том, чтобы создать суррогат «голландской печи», поместив перевернутую одноразовую сковороду для жарки индейки на буханки, как только они будут загружены на камень. Подобно жаровне, жаровня улавливает влагу, выделяемую багетами при нагревании, окружая их паром.

Три «П»

И последнее, но не менее важное: для успеха багета требуются три дополнительные вещи, которые не являются ни инструментом, ни техникой: практика, терпение и настойчивость. Если вы не работаете в пекарне, выпекая хлеб изо дня в день, на достижение мастерства, вероятно, потребуются годы, и вы обязательно испечете много некрасивых багетов на этом пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*