Зонирование кухни и прихожей: Как правильно выполнить совмещение кухни с прихожей: советы дизайнеров

Зонирование кухни и прихожей: Как правильно выполнить совмещение кухни с прихожей: советы дизайнеров

Как правильно выполнить совмещение кухни с прихожей: советы дизайнеров

В новостройках часто встречаются квартиры со свободной планировкой. Это удобно, так как хозяева сами определяют, где разместить кухню, жилые комнаты, гардеробную. Многие объединяют в одном пространстве несколько функций. Чтобы добиться такого же эффекта в обычной квартире, иногда приходится сносить перегородки между помещениями. Непривычным вариантом перепланировки является кухня, совмещенная с прихожей, особенно, если общая площадь квартиры не очень велика.

Зонирование при помощи перегородок.

Этот вариант имеет как преимущества, так и минусы, которые следует учесть до начала ремонта. Если все же польза от такого решения превысит возможные проблемы, смело приступайте к перепланировке.

Плюсы такой планировки

Совмещать кухню и прихожую можно двумя способами. В любом из этих случаев объединенное помещение будет иметь ряд преимуществ:

  • Если кухня полностью переносится в прихожую, увеличивается полезная площадь жилых помещений. Семьи, где не готовят или не придают этому процессу особого значения, могут устроить мини-кухню рядом с входом. Освободившееся пространство можно отдать под кабинет или другую комнату;

Пример мини-кухни.

  • Снос перегородки между кухней и прихожей позволит более эффективно использовать пространство общего помещения. Новая комната имеет большую площадь. Входная зона получает естественное освещение. Отсутствие стены дает возможность в кухонной части расположить рабочую поверхность и оборудование более эргономично.

Эффективное использование пространства.

Как правильно зонировать пространство

Прихожая-кухня – многофункциональное помещение, и потому требует грамотного зонирования. Оно необходимо не только для визуального разделения пространства. Некоторые приемы зонирования решают практические задачи.

Удачный пример зонирования.

Зонирование может быть произведено с помощью отделочных материалов, света или установки специальных конструкций.

  • Отделка входной зоны и кухни могут быть выполнены разными материалами. Это не только поможет зрительно разделить две зоны, но и сделает помещение функциональным. Следует выбирать материалы, которые выдержат перепады температуры, повышенную влажность, будут износостойкими, прочными;

Пример отделки входной зоны.

  • Световой сценарий должен поддерживать зонирование. У входа можно установить зеркало с подсветкой и несколько точечных светильников у шкафа. Рабочая поверхность в кухонной зоне должна быть хорошо освещена, для этого подойдут трековые светильники или в случае островного размещения кухни – несколько плафонов на длинном шнуре;

Хорошо освещенная кухня.

  • Зрительно отделить кухню от прихожей можно гипсокартонной конструкцией – колоннами или аркой. Стеклянная раздвижная перегородка или барная стойка – еще один способ разграничить пространство, не используя глухих стен.

Кухонная арка.

Какие материалы отделки выбрать

Объединенная кухня-прихожая – помещение с высокой влажностью, частыми перепадами температур. Материалы, используемые в дизайне кухни, совмещенной с прихожей, должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть влагостойкими;
  • Выдерживать перепады температур;
  • Легко чиститься;
  • Обладать высокой износостойкостью;
  • Быть прочными;
  • Иметь долгий срок службы.

Цвет и фактуру материалов необходимо выбирать, исходя из стиля интерьера, а также с учетом размера и формы помещения. Для небольшой кухни-прихожей лучше выбирать светлые оттенки.

Дизайн кухни в светлых тонах.

Дизайн кухни в металлическом цвете.

Пол

Напольное покрытие кухни-прихожей должно выдерживать повышенную нагрузку. Это помещение с самой высокой проходимостью. Кроме того, зона прихожей подвержена воздействию влаги, уличной грязи:

  1. Наиболее подходящим материалом для пола объединенного помещения является керамическая плитка. Этот материал обладает влагостойкостью, он прочен, служит долго. За ним легко ухаживать. Под плитку можно установить нагревательные элементы системы «теплый пол». Керамика обладает для этого идеальными свойствами – быстро нагревается, а тепло отдает медленно;

    Кухня с керамическим полом.

  2. Чтобы зонировать помещение, можно использовать разную плитку: в зоне прихожей с рисунком, а на кухне – однотонный. Отличия в форме и размере плитки также могут помочь визуально разграничить зоны. Плюсом сочетания двух видов плитки является то, что в таком случае отсутствуют стыки. Не надо делать порожки, которые нарушают гармонию, но необходимы при соединении других покрытий, например, плитки с ламинатом;

    Гармоничное сочетание плитки.

  3. Интересным дизайнерским приемом является двухуровневый пол в кухне-прихожей: на подиуме размещается зона готовки и обеденный стол, а холл выводится в уровень остальных помещений.

    Двухуровневый пол.

Стены

Планируя отделку стен в объединенном помещении, надо учесть функции, которые будет выполнять каждая зона:

  • Стены прихожей следует отделать износостойкими материалами. Они должны выдерживать перепады температур и влажности, быть стойкими к механическим повреждениям. Для этой зоны подойдут виниловые обои, а также на флизелиновой основе;

Прихожая с виниловыми обоями.

  • Если в квартире живут домашние питомцы, нижнюю часть стены лучше отделать более прочным материалом – панелями, а верх украсить обоями;

Дизайн комнаты с плинтусом.

  • Кухонный фартук может быть из плитки или закаленного стекла. Для других стен этой зоны используйте краску, декоративную штукатурку или обои. Чтобы помещение выглядело целостно, выбирайте отделку в одной цветовой гамме.
  1. Подсветка кухонного фартука из закаленного стекла.

Потолок

В зависимости от стиля помещения, его формы, можно выбрать различную отделку потолка: от покраски до навесных конструкций из гипсокартона:

  1. Лучшим вариантом для отделки кухни-прихожей является натяжной потолок. Он практичен, его система крепления не занимает большого пространства;

    Кухня с натяжным потолком.

  2. Полотно может быть разных цветов и фактур, что используется для зонирования пространства;

    Зонирование пространства с помощью натяжного потолка.

  3. Навесной модуль с встроенными светильниками будет разграничивать зоны кухни и прихожей, а также одновременно служить подсветкой над барной стойкой или рабочей поверхностью.

    Зонирование с помощью светильников.

Какую выбрать мебель и как ее расставить

Объединение кухни и прихожей часто превращает обычное помещение в нестандартное:

  1. Подобрать готовые варианты мебели для него сложно. Поэтому кухонные шкафы лучше делать на заказ;
  2. Если кухонная зона невелика, мебель обычно имеет линейное расположение;
  3. Для прихожей выбирайте мебель, совмещающую несколько функций: обувница-скамья, шкаф с зеркалом. Это поможет сохранить свободное пространство, а пользоваться прихожей станет комфортно;
  4. Если мини-кухня перемещается в прихожую, можно скрыть ее в шкафу, пока ею не пользуются.

    Пример расстановки мебели в маленькой кухне.

Что нужно учесть

Решив объединить два помещения, необходимо учитывать следующее:

  1. Законодательство запрещает переносить кухни с газовыми плитами. Объединять их с другими комнатами также нельзя. Вариантом решения этой проблемы может стать увеличенный проем с раздвижными перегородками;
  2. Любую перепланировку следует согласовывать. Даже на перенос дверного проема необходимо разрешение специализированной организации. Готовя план сноса перегородки, убедитесь, что она не является несущей. Это сэкономит время вам и организации, которая будет согласовывать проект;
  3. Объединение кухни с прихожей требует установки системы вентиляции. В противном случае все кухонные запахи будут впитываться в верхнюю одежду.

Решаясь на снос перегородки между кухней и прихожей, взвесьте все плюсы и минусы такой перепланировки. Если неординарная идея их объединить не является прихотью, имеет под собой основу, то можно смело получать согласование и приступать к ремонту. Обдумав все детали, сделав правильный выбор материалов, мебели, в результате можно получить большое светлое пространство, комфортное и стильное.

Ещё один пример планировки.

Видео: Обзоры на кухню-прихожую

Фотогалерея: Примеры дизайна кухни-прихожей

Зонирование кухни и прихожей (75 фото) — фото

Кухня совмещенная с прихожей

Кухня совмещенная с прихожей

Гостиная Объединенная с прихожей

Прихожая гостиная

Прихожая кухня гостиная

Гостиная совмещенная с прихожей

Студия Александра Акименкова

Декоративная перегородка в гостиной

Перегородка между кухней и гостиной

Прихожая Объединенная с гостиной

Кухня студия с аркой

Объединение кухни с гостинной и прихожей

Зонирование комнаты шкафом

Гостиная в коридоре

Перегородка кухни и прихожей

Перегородка для зонирования кухни

Перегородки для зонирования

Гостиная Объединенная с коридором

Дизайн прихожей в хрущевке 2-х комнатной

Перегородка между коридором и гостиной

Прихожая Объединенная с гостиной

Перегородка из гипсокартона

Колонны в интерьере гостиной

Гостинная мовмещена с коридорои

Зонирование кухни и прихожей в частном доме

Гостинная мовмещена с коридорои

Прихожая Объединенная с гостиной

Гостиная Объединенная с прихожей

Перегородка между кухней и гостиной

Стеклоблоки в интерьере гостиной

Зонирование коридор гостиная

Прихожая кухня гостиная

Перегородка из гипсокартона

Перегородка для зонирования комнаты и кухни

Декоративная перегородка из дерева

Перегородка в гостиной для зонирования

Перегородка между прихожей и гостиной

Зонирование комнаты аркой

Декоративная стенка

Перегородка для зонирования прихожей и гостиной

Красивые межкомнатные перегородки

Зонирование кухни и прихожей

Перегородка зала и кухни

Перегородка между кухней и гостиной

Зонирование прихожей

Перегородка для зонирования кухни и прихожей

Кухня гостиннаяприхожая

Прихожая с деревянными рейками

Перегородка для зонирования кухни

Перегородка прихожая гостиная

Декоративные перегородки для зонирования

Прихожая-кухня совмещение

Перегородка прихожая гостиная

Паркет в скандинавском стиле

Перегородки для зонирования

Стеклянные блоки Леруа Мерлен

Прихожая гостиная

Планировка прихожая гостиная

Гостиная и прихожая в разных уровнях

Перегородка в комнате

Прихожая Нео ар деко

Перегородка между коридором и гостиной

Зонирование прихожая гостиная

Кухня совмещенная с прихожей

Арка с полочками

Перегородка в гостиной для зонирования

Перегородка для зонирования комнаты

Гостиная Объединенная с коридором

Стильные перегородки в интерьере

Прихожая гостиная

Кухня гостиная с перегородкой

Зонирование прихожей

Шкаф для студии квартиры

Аниме комната коридор

новых способов планировать рабочие зоны на кухне

Классический рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины — лучшая планировка для кухни, верно? Не обязательно

Многие дизайнеры планируют кухонную планировку, используя традиционный рабочий треугольник, где холодильник, плита и раковина располагаются примерно в форме треугольника. Кухонный треугольник, разработанный в 1940-х годах, появился как способ уменьшить ненужные шаги между приборами и повысить эффективность кухни.

Хотя этот классический метод может работать очень хорошо, он также имеет некоторые ограничения и подходит не для каждой кухни. Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита и раковина), тогда как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так что, возможно, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна.

The Myers Touch

Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для отдельной задачи или вида деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы или учебы или для просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

Кухонные зоны предназначены для максимального увеличения пространства и удобства использования при сохранении хорошего внешнего вида.

Устойчивые кухни

Зона подготовки. Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70 процентов нашего времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и многое другое.

Ваши места для хранения и холодильник должны находиться в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же контейнеры для компоста, переработки и мусора должны быть расположены в зоне подготовки, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя разлить грязь на пол.

LWK London Kitchens

Зона приготовления пищи. Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку(и), плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

Вы должны без труда поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или помещать их в духовку со своей рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние до столешницы от духовки или плиты — безопаснее как для вас, как для повара, так и для других членов семьи, поскольку вам не придется пересекать кухню, неся горячее. еда.

Kitchen Architecture Ltd

Островная или камбузная планировка? Если зона приготовления пищи находится напротив зоны приготовления, например, в камбузе или островной планировке, плита и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы будете поворачивать на меньшее количество градусов между вашим прибором и раковиной.

Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще войдет на кухню, что снижает вероятность несчастных случаев и ожогов.

APT Renovation Limited

Зона очистки. Зона мойки обычно включает раковину и посудомоечную машину. Около 20 процентов нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

В идеале, ваша зона мытья должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие корзин для мусора и компоста в пределах досягаемости от раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть в пределах досягаемости руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также будет безопаснее, так как меньше риск поломки или спотыкания об открытую дверцу посудомоечной машины.

LWK London Kitchens

Планирование зон

На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем он или она может оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

В идеале зоны должны располагаться в следующем порядке использования:

  • Холодильник
  • Рабочая зона и зона приготовления
  • Кухонная зона
  • Зона сервировки или стол
  • Зона умывания
  • Планировка очевидна выше; рабочий процесс перемещается против часовой стрелки из зоны приготовления в зону приготовления пищи, зону обслуживания и зону мытья посуды.

    Вот как выглядит готовая кухня:

    LWK London Kitchens

    Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало в себя полноразмерный угловой шкаф для хранения LeMans от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

    Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли делать уроки.

    Стоит отметить, что холодильник расположен в стороне от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, не давая людям мешать повару.

    TLA Studio

    Перекрывающиеся зоны. Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если для каждого действия достаточно рабочего пространства. Например, распространено перекрытие зоны подготовки и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от плиты или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также для ее размещения после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

    Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

    Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы, безусловно, были бы у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

    Такое наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые еще используются для приготовления пищи.

    Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

    Творения подсолнечника

    Нарушение правил. Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, если формат остается близким. Например, холодильник можно было бы вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

    Spencer Marchand

    По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

    Кухонный дизайн и кухонная утварь значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

    В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом). Это гарантирует, что вы сможете принять полностью обоснованное решение для создания идеально индивидуальной планировки кухни.

    Расскажите нам о рабочих зонах вашей кухни: Вы создали другую рабочую зону для того, как вы используете свою кухню? Пожалуйста, поделитесь своими советами и фотографиями в комментариях ниже.

    Подробнее: Узнайте больше о том, как зонировать кухню, чтобы она работала лучше всего для вас

    Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта

    City of Chicago :: Общая кухня

    «Лицензия на общую кухню (оператора)» требуется для любого предприятия, используемого в качестве места деятельности с исключительной или основной целью использования, сдачи в аренду или сдачи в аренду своих коммерческих кухонных помещений физическим или юридическим лицам для приготовления пищи, временных дополнительных производственных мощностей, планирования меню, обучения, дегустации. , разработка продуктов, упаковка пищевых продуктов, хранение пищевых продуктов или любые другие цели, связанные с пищевыми продуктами; и не имеет действующей лицензии предприятия розничной торговли продуктами питания.

    «Дополнительная лицензия на общую кухню» требуется для любого лицензированного розничного или оптового предприятия общественного питания, которое арендует, арендует или иным образом предоставляет свои коммерческие кухонные помещения для использования физическими или юридическими лицами для приготовления пищи, временных дополнительных производственных мощностей, планирование меню, обучение, дегустация, разработка продукта, упаковка продуктов питания, хранение продуктов питания или любые другие цели, связанные с продуктами питания, которые являются второстепенными или случайными по отношению к основной деятельности предприятия по розничной или оптовой торговле продуктами питания.

     

    Тип лицензии
    Пользователь общей кухни — долгосрочная лицензия требуется любому лицу, которое использует, арендует или арендует кухонное пространство на любой лицензированной общей кухне в течение применимого двухлетнего лицензионного периода.

    Пользователь общей кухни — краткосрочная лицензия требуется любому лицу, которое использует, арендует или арендует кухонное пространство на любой лицензированной общей кухне на период, не превышающий 90 последовательных календарных дней, считая с даты, когда такая краткосрочная выдается срочная пользовательская лицензия.

     

    Контрольный список перед подачей заявления

    • Проверьте свое обозначение зонирования (применимо только к обладателям лицензии оператора общей кухни). Убедитесь, что предлагаемая вами коммерческая деятельность разрешена в вашем потенциальном офисе.
    • ЗАПРЕЩАЕТСЯ брать на себя какие-либо финансовые обязательства (например, коммерческая аренда, строительство/пристройка), если вы не уверены, что находитесь в надлежащем районе зонирования, который разрешает предлагаемую коммерческую деятельность.
    • НЕ предполагайте, что применяется обозначение зонирования предыдущего владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*