Помидор бонсай на подоконнике: особенности сорта томатов, а также рекомендации по выбору горшка и почвы, советы по посадке и уходу Русский фермер

Помидор бонсай на подоконнике: особенности сорта томатов, а также рекомендации по выбору горшка и почвы, советы по посадке и уходу Русский фермер

Содержание

особенности сорта томатов, а также рекомендации по выбору горшка и почвы, советы по посадке и уходу Русский фермер

Описание сорта

Миниатюрные томаты Бонсай – отличный сорт для тех, кто не имеет желания или возможности выращивать помидоры на дачном участке либо желает видеть в своей квартире красивое и аккуратное плодоносящее растение.

Данный сорт помидоров выведен отечественными селекционерами из компании «Гавриш» в 90-е годы. Это агропредприятие выпустила в продажу немало сортов декоративных помидоров, которые нашли широкий отклик в сердцах любителей овощей и пользуются спросом уже в течение 2 десятилетий.

Основная отличительная черта сорта – низкий рост стебля (не более полуметра), скороспелость и значительная ветвистость. Средний рост Бонсая, выросшего в квартире, не превышает 20-30 см. Все это делает форму куста схожей с кроной дерева. Бонсай можно выращивать как и в открытом грунте, так и на хорошо освещенном балконе или подоконнике. Растение хорошо переносит недостаток солнечного света (более того, это сдерживает рост растения в высоту), но избыток освещение лучше скажется на его росте и количестве плодов.

Кусты томата Бонсай ценны скорее как комнатное растение и необычное украшение интерьера, чем как плодоносы. Они неприхотливы к почве, однако требовательны к влаге. Томаты Бонсай отличаются небольшими листьями темно-зеленого цвета, напоминающими листву картофеля. Некрупные цветы томата имеют неброскую внешность и тусклый окрас.

Существуют несколько разновидностей сорта Бонсай, которые имеют различные размеры. Одна из них – гибридный сорт «Бонсай-микро F1» достигает в высоту лишь 20 см, однако по урожайности не уступает своим более высоким братьям. Урожайность достигает до 2 кг с одного растения. Плоды обладают плотной структурой, небольшой массой и размерами (до 30 грамм). Все плоды созревают одновременно, как и на всех томатах, постепенно меняя свой цвет с зеленого до ярко-красного.

Период созревания плодов у Бонсай в некоторых случаях может достигать нескольких месяцев. Недозрелые плоды могут дозревать на подоконнике. Плоды Бонсай обладают отменными вкусовыми качествами, хороши для добавления в салаты и консервирования. Кожура плодов тонкая, сочная и гладкая, а мякоть плотная, рыхлая, с высоким содержанием сахара. Их вкус сильно зависит от количества солнца и качества ухода за растением. К сожалению, плоды этого сорта не хранятся долго в свежем виде.

Где выращивать?

Бонсай – далеко не самый подходящий сорт для выращивания в открытом грунте по причине его слабой устойчивости к перепадам температуры и многочисленным заболеваниям (например, фитофторе). Предпочтительнее содержать его в комнатных условиях, ведь именно для них и был выведен этот сорт.

Помидоры Бонсай пригодны для выращивания дома как на подоконнике, так и на балконе или лоджии.

Горшок с томатом предпочтительно ставить на окне, выходящем на юг или юго-восток. Зимой (а в умеренных широтах – и круглый год) можно восполнять недостаток солнца, применяя лампы дневного света. Емкости с рассадой не должны быть постоянно повернутыми к Солнцу одной стороной, иначе они вырастут несимметричными.

Горшок и почва

Для нормального роста горшечного бонсая понадобится от половины литра грунта на одно растение. Горшки для томатов должны иметь отверстия для дренажа, их нижнюю часть желательно заполнить каким-либо дренажем (например, керамзитом). Оптимальный состав почвы следующий ( в порядке убывания объема компонентов):

  • грунт, богатый перегноем;
  • торф;
  • промытый и обеззараженный речной песок;
  • зола деревьев.

Посадка

Если семена Бонсая приобретены у незнакомых людей с рук или вызывают иные подозрения, перед посадкой следует обеззаразить их. Облегчить прорастание семян можно, предварительно выдержав их 2 суток завернутыми в смоченную водой ткань или марлю.

Некоторые компании, выпускающие семена под своими торговыми марками, перед расфасовкой обрабатывают их веществами, способствующими гибели болезнетворных микроорганизмов и ускорению прорастания. Подобные семена можно отличить по окраске, отличающейся от естественной светло-бежевой.

При посадке томатов в открытый грунт рекомендуется предварительно высадить их в маленькие пластиковые стаканчики в марте, и только спустя 2 месяца пересадить в землю. Если в ваших широтах случаются майские заморозки, обязательно укройте молодые томаты пленкой. Оптимальное место для выращивания томатов Бонсай должно быть хорошо освещаемым и защищенным от ветров с севера.

Почва в емкостях, в которые высаживают семена, должна быть слегка влажной. Равномерно увлажнить ее рекомендуется заранее – за 2-3 дня до посадки, при помощи пульверизатора.

Семена сажают на глубину до 1 см. Если все сделано правильно, первые всходы пробиваются на поверхность спустя около недели после посадки. Рекомендуется высаживать по 2-3 семечка на одну маленькую емкость и впоследствии оставлять в ней только 1 – самый сильный росток. При посадке в открытый грунт на 1 кв. м. грядки следует высаживать не более 3 кустов.

Уход

Необходимая частота полива взрослого томата составляет около 1 раза в неделю, в жаркую погоду желательно повысить ее до 2-3 раз. Поливать только теплой водой комнатной температуры. Листья молодого растения полезно опрыскивать. Пожелтение листьев или образование плесени может сигнализировать об избытке влаги в почве.

Подрастающий куст томата нуждается в добавлении удобрений с большим содержанием азота, а в период созревания плодов – кальция. Первое внесение удобрений можно делать спустя 2 недели после появления ростков, последнее – за неделю до пересадки в горшок/открытый грунт.

Сорт Бонсай не нуждается в подрезке. Для повышения урожайности полезно прищипывать верхушки кустов перед началом цветения. Опытные огородники также прибегают к надрыванию корневых отростков томата, чтобы стимулировать его рост. Для этого нужно взяться за стебель у его основания и чуть-чуть потянуть его вверх. Делать это следует с осторожностью, чтобы не повредить крупные корешки.

Семена дают всходы быстро и одновременно. Семена Бонсая обычно очень быстро и дружно всходят. Если ящики с рассадой постоянно освещены (нужно использовать дополнительное освещение лампой дневного света), то в течение первой недели появятся первые росточки. В возрасте двух месяцев томаты зацветут и возможно даже уже появятся первые плодные бутоны. Чем больше будет попадать солнца на кусты, тем лучше будет их рост и слаще плоды. В затененных условиях помидоры теряют вкус и сок.

Растение имеет цветки обеих полов и способно к самоопылению. Для того, чтобы стимулировать опыление, можно потряхивать ветки с цветками перед поливом растений.

Часто к выращиванию помидоров в квартире относятся всего лишь как к интересному эксперименту. Однако опыт культивирования такой прихотливой культуры, как томат Бонсай, может удаться только если со всей ответственностью отнестись к выращиванию декоративных помидоров. В противном случае вы лишь потратите свое драгоценное время и нервы.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о выращивании помидоров сорта Бонсай на балконе:

описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания в домашних условиях и в открытом грунте, отзывы, фото

Массовое увлечение выращиванием помидоров на балконе или в комнате началось с появлением миниатюрных томатных сортов. Одна из популярных комнатных разновидностей носит название Бонсай. Конечно, большого урожая с маленького кустика не собрать, но для еды вполне хватит. Кроме этого, ухоженное растение выглядит довольно декоративно, поэтому кроме гастрономического удовольствия, подарит ещё и эстетическое.

Содержание

  • 1 Описание сорта томата Бонсай

    • 1.1 Регионы выращивания

    • 1.2 Внешний вид

    • 1.3 Характеристики

  • 2 Особенности сорта Бонсай и его отличия от других балконных разновидностей

    • 2.1 Таблица: Бонсай и похожие разновидности, в чём сходства и отличия

    • 2.2 Таблица: достоинства и недостатки томата Бонсай

  • 3 Нюансы выращивания

  • 4 Бонсай микро F1

  • 5 Отзывы о томате Бонсай

Описание сорта томата Бонсай

Этот сорт уже имеет хоть и небольшую, но вполне успешную историю. Создали кроху-растение в 1998 г, его заявителями выступили сразу 2 фирмы — ООО «Агрофирма Гавриш» и ООО «Селекционная фирма Гавриш». В 2001 г культура внесена в Госреестр селекционных достижений России. Название, скорее всего, комнатная разновидность получила благодаря крепкому стеблю и облиственной кроне, из-за чего действительно напоминает миниатюрную копию дерева.

Удивительный томат Бонсай принадлежит селекции хорошо известной фирмы «Гавриш»

Регионы выращивания

После прохождения сортоиспытания Бонсай допущен для культивирования во всех регионах страны, даже в самых северных. Это и не удивительно, ведь Госреестр рекомендует выращивать сорт на балконах, лоджиях и в комнатных условиях. Но известность разновидность получила не только в нашей стране, выращивают необычный сорт и в Молдове, и в Беларуси, и в Украине.

Внешний вид

Растение детерминантное, высотой 20 – 30 см. Куст компактный, штамбового типа, с небольшой корневой системой. Междоузлия короткие, побегообразование слабое. Листья среднего размера, умеренно-морщинистые, тёмно-зелёные. Первое соцветие промежуточного типа появляется после 5 – 6 листа, следующие — без разделения листом. Плодов завязывается много. Плодоножка с сочленением.

Крохотные плоды имеют округлую форму, гладкую поверхность и издалека напоминают новогодние игрушки, развешанные на необычной ёлке. Масса томатика — 24 – 27 г. Незрелый помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-красным. Кожица не жёсткая, но прочная. Мякоть довольно сочная, нежная, ароматная, семенных гнёзд — 2. Вкус сладковатый. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Бонсай формирует много завязи, поэтому сорт обеспечит стол витаминной продукцией

Характеристики

Прежде чем приступать к выращиванию любого вида томатов, стоит узнать их характеристики. У Бонсая они очень привлекательные:

  • Сорт имеет короткий вегетативный период и относится к раннеспелым видам. С момента появления полных всходов до начала созревания плодов проходит около 94 – 97 дней. Но в тёплых регионах ждать урожай можно и того меньше — всего 85 дней. Первые спелые помидорки можно попробовать уже в июне;
  • урожайность для крошки-растения, по данным Госреестра, отличная — с одного растения снимают до 1,0 кг товарных плодов. Хотя оригинатор заявляет куда более скромную цифру — всего 0,5 кг с кустика;
  • в домашних условиях период плодоношения растягивается до наступления похолоданий;
  • Бонсай не является гибридом, поэтому семенной материал можно заготавливать самостоятельно;
  • по отзывам выращивавших растение томатоводов, культура устойчива к фитофторе;
  • к длительным перевозкам и хранению урожай не пригоден. Зато использовать его можно и в натуральном виде, например, приготовив салат, и в цельноплодном консервировании.

Особенности сорта Бонсай и его отличия от других балконных разновидностей

Особенностью томата Бонсай является возможность его культивирования не только на балконах, но и в открытом грунте, чем с успехом воспользовались огородники южных регионов. И главное — вкус, по отзывам томатоводов, очень хороший.

Таблица: Бонсай и похожие разновидности, в чём сходства и отличия

СортК какой группе
относятся
Срок созреванияМасса плодаУрожайностьУстойчивость
БонсайСортРаннеспелый
(94 – 97 дней)
24 – 27 г1,0 кг с кустаВ Госреестре нет
сведений
Балконное
чудо
СортСредний
(до 100 дней)
10 – 20 гдо 2,0 кг с кустаВ Госреестре нет
сведений
Черри со
сливками
ГибридСреднеспелый25 – 40 г4,7 кг с 1 м2В Госреестре нет
сведений
ЖемчужинкаСортСуперранний15 – 18 г0,8 кг с 1 м2В Госреестре нет
сведений

Томат Жемчужинка, так же как и Бонсай, отлично растёт на балконе или в комнате даже в подвесном кашпо

Таблица: достоинства и недостатки томата Бонсай

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в домашних
условиях и в открытом грунте
За время выращивания существенных
недостатков не выявлено
Раннее плодоношение
Простая агротехника
Высокие вкусовые качества, универсальное
использование
Декоративность растения

Нюансы выращивания

Согласитесь, собирать урожай любимого овоща не выходя из дома, очень удобно. Но мало кто задумывался, что такой способ выращивания несколько отличается от обычного. Но пугаться заранее вовсе не стоит, при внимательном к себе отношении, культура будет только радовать, да и ухаживать за горшечной культурой довольно легко.

Выращивать Бонсай лучше всего рассадным способом. Оригинаторы рекомендуют высевать семена в середине или конце апреля. Но в южных регионах этой процедурой можно заняться в первой половине марта. Подготовка семян проводится обычным способом, так же как и процесс выращивания рассады. Для посадки подойдут двухлитровые горшки с отверстиями для отвода воды, поэтому много места растение не займёт. Грунт подходит универсальный, но перед использованием его нужно продезинфицировать, прокалив в духовке или пролив тёмно-розовым раствором марганцовки. На дно горшка обязательно уложите трёхсантиметровый слой дренажа.

Миниатюрный Бонсай, высаженный в цветочный горшок, не займёт много места

А теперь об обещанных нюансах:

  1. Чтобы Бонсай хорошо развивался и плодоносил, обеспечьте растению самое светлое место на балконе, лоджии или подоконнике. Комфортнее всего культура будет чувствовать себя, если окна выходят на юг или восток. Но оберегайте куст от сквозняков!
  2. Полив должен быть достаточный для поддержания почвы в умеренно-влажном состоянии. Излишняя влажность приведёт к развитию грибковых заболеваний, а частые периоды засухи — к опадению цветков и завязи. Поливу уделите особый контроль — в домашних условиях, особенно в жаркий день, почва в небольшом горшке высыхает быстро.
  3. Питание вносят через 10 дней после пересадки. А дальше, по схеме 1 раз в 2 – 3 недели, используют универсальные минеральные удобрения, например, Кемира или Кемира-люкс. В период роста можно слегка увеличить содержание азота в рабочем растворе. Когда начнётся созревание урожая — калия и фосфора. Но слишком не увлекайтесь, раствор готовьте строго по инструкции.
  4. Благодаря устойчивому штамбу подвязывать куст не нужно, пасынкование также не проводят. Чтобы ускорить созревание помидоров, под первой плодовой кистью можно удалить листья. Но делайте это не сразу, а по паре листочков в неделю, чтобы растение не испытало шок.
  5. В период цветения нужно помочь растению с опылением. Для этого нужно в период цветения всего лишь несильно потрясти куст, придерживая его за стебель. Особенно важно это сделать, если томат растёт в комнате, куда насекомые-опылители залететь не смогут.

Бонсай отлично плодоносит на освещённом балконе

В открытом грунте за томатом Бонсай ухаживают как и за остальными низкорослыми сортами. Высаживать декоратиные кусты можно не только на обычную грядку, но и на клумбу, или вдоль дорожек. Неплохой вариант — посадка карликовых кустов в ноги к высокорослым для уплотнения посадок. А совместная посадка с бархатцами убережёт от нашествия насекомых-вредителей.

Плотность посадки — 7 – 9 растений на 1 м2, или по схеме 70 на 30–40 см.

В южных регионах томат Бонсай показывает отличные результаты и в открытом грунте

Бонсай микро F1

У томата Бонсай от «Гавриш» есть тёзка — Бонсай микро F1. Это гибрид, как уже ясно по маркировке. Семена этого сорта выпускает фирма «Биотехника». Кустик очень маленький, высотой всего 10 – 12 см. Плоды съедобные, весом 15 – 20 г с нежной и ароматной мякотью. В Госреестр разновидность не внесена.

Агротехника схожа с вышеописанной. Отличительная черта гибрида — маленький размер. Благодаря этому уход очень лёгкий, так как надобность в формировании кустика отпадает. Поэтому выращивать кроху может даже новичок.

Бонсай микро F1 отлично уживается с комнатными цветами на подоконнике

Отзывы о томате Бонсай

Томат Бонсай подойдёт для занятых огородников, или для тех, кто вовсе не имеет участка. В домашних условиях к выращиванию можно привлечь маленьких детей, ведь ухаживать за культурой очень легко. А в награду за труды детвора с удовольствием будет уплетать яркие и сладкие плоды. А если образовались излишки урожая, их можно консервировать, прочная кожица убережёт плод от растрескивания.

  • Автор: Ирина Моренко